Прокуратура проверила детские лагеря и выявила «кучу» нарушений

Прокуратура проверила соблюдение законодательства об оздоровлении и отдыхе детей.

В частности, в одном из загородных оздоровительных детских учреждений Купянского района дети отдыхали без необходимых медицинских справок. Кроме того, в заведении находились 2 детей, которые вообще не имели путевок. 

В связи с этим главе райадминистрации внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Кроме того, проверка пришкольных лагерей Харькова обнаружила, что медпункты многих заведений не были обеспечены необходимым набором медицинских препаратов, единственное что было выполнено по плану и без нарушений это закупка детской мебели. Начальникам управлений образования администраций районов, где расположены такие заведения, внесены представления. 

В ряде лагерей с дневным пребыванием Харьковского района безосновательно списывались продукты питания. В результате учреждениям был нанесен ущерб в размере более 5,5 тыс. грн. Начальнику районного отдела образования внесено представление об устранении нарушений и возмещения убытков, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. 

Нередки факты нарушений санитарных и эпидемических норм, заявляют в прокуратуре. Так, в одном из частных лагерей Харькова отдельные продукты питания поступали без документов, подтверждающих их безопасность и качество. А на транспорт, который привозил продукты в учреждение, не оказалось санитарных паспортов и договоров о дезинфекции. К тому же, трое работников пищеблока не прошли обязательный санитарный минимум. 

Указанные факты остались без внимания санэпидслужбы, поэтому в адрес начальника Главного управления службы в области также внесено представление, отмечают в пресс-службе.

«На выявленные нарушения органы прокуратуры реагировали также административными и уголовно наказуемыми мерами. В частности, директор одного из оздоровительных учреждений Изюмского района подписал приказ о премировании работников бухгалтерии и аппарата районного отдела образования за счет средств спецфонда учреждения (деньги, полученные от продажи путевок). Однако прокурорская проверка установила, что обязанности премируемых чиновников никак не связаны с уставной деятельностью учреждения, а расходы на премирование не утверждены и не планировались бюджетом. В отношении директора составлен протокол о совершении коррупционного правонарушения по ч. 2. ст. 172-2 КУоАП. Решением суда ему назначено наказание в виде штрафа. Сейчас нарушителя уволили с занимаемой должности», - сказано в сообщении пресс-службы.

Кроме того, прокурорские проверки выявили факты растраты бюджетных средств и незаконного отчуждения земель. Так, должностные лица подрядной организации, проводившие работы по реконструкции детского лагеря на Красноградщине, допустили растрату более 40 тыс. грн. бюджетных средств. В связи с чем было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. 

Руководители одного из оздоровительных санаториев Харьковщины дали разрешение на незаконное отчуждение более полгектара земли, принадлежащей санаторию, в пользу граждан. Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). 

Всего по результатам проверки открыты 2 уголовных производства, составлено 2 протокола о совершении административных коррупционных правонарушений, внесено 19 представлений, в которых поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 14 должностных лиц.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,14
26,18
EUR
30,60
30,75
RUB
0,411
0,414