Харьковские экологи пока не знают, что ждет Северский Донец зимой

Харьковские ученые продолжают изучать причины появления пистии в реке Северский Донец.

«Пистия не ухудшила воду Северского Донца», – заявил и.о. начальника департамента экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадминистрации Игорь Капусник.

По его словам, как только появилась информация о том, что в реке слишком много пистии, департамент начал изучать эту проблему. К работе были привлечены органы экологической инспекции, санэпидемнадзора, гидрометеорологи и работники службы водного хозяйства.

«Каждая из этих служб выполняет мониторинг качества воды, отбирает пробы. Ни одна из структур не обнаружила ухудшения качества воды», - отметил Капусник.

По его словам, было даже зафиксировано улучшение воды по некоторым показателям: стабилизировалось содержание кислорода, уменьшилась концентрация азотистых соединений.

«К изучению вопроса разрастания пистии привлечены ученые НИИ экологических проблем и Харьковского национального университета им.Каразина. Они с такой проблемой столкнулись впервые и сейчас определяют возможные источники попадания пистии в реку. Мы ждем их прогноза по поводу поведения растения зимой. От того, какие будут рекомендации, зависит принятие решения: нужно будет убирать растение из реки механическими средствами или оно само погибнет от мороза и не нанесет природе вреда», - отметил Капусник.

Он напомнил, что пистия – не карантинное растение, то есть ее можно разводить в аквариумах, водоемах на дачах и т.п.

«Мы направили в органы государственного санитарного и карантинного контроля запросы, где предлагаем рассмотреть целесообразность ограничения на ввоз пистии в Украину. Но подчеркну еще раз: сейчас никто из ученых не берет на себя ответственность спрогнозировать, что будет осенью,  зимой и весной. Никто не утверждает однозначно, улучшится или ухудшится ситуация. Поэтому направлять средства на борьбу с этой зеленью мы пока не можем. Ведь речь идет о государственных деньгах, и нужно подумать, стоит ли их тратить, если зимой растения погибнут сами», - отметил Капусник.

По данным председателя Змиевской райгосадминистрации Ваграма Гуляна, райадминистрация обеспокоена ситуацией с пистией с первых дней ее появления в реке.

«Нам известно, что работает целая комиссия ученых, экологов и государственных инспекторов. Сейчас пистия от Эсхара распространилась до Изюма. Мы тоже изучаем состояние реки и пока что ухудшения не заметили. Дно реки исследовали с помощь водолазов. Нужно отметить, что корни пистии идут на глубину 70-80 см. Водолазы исследовали реку под растениями и сообщили, что вода под ними очень чистая. Что касается предложений пускать пистию на корм скоту, то пока этого делать не пытались. Да и в отчете ученых не было рекомендаций использовать ее на корм», - отметил Гулян.

Напомним, что на территории национального парка «Гомольшанские леса», заросли пистии не только закрыли сплошным ковром русло реки Северский Донец, но и образовали своего рода затор.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412