Процесс покупки недвижимость в Одессе включает в себя не только поиск подходящих вариантов, их просмотр и подписание документов в случае, если покупатель нашел то, что ему было нужно. Точнее, такая простая схема – «поиск – выбор - договор купли-продажи» – это лишь вершина своеобразного айсберга, основная часть которого остается скрытой от глаз.

Те, кто отдает себе отчет в серьезности такого шага, как покупка квартиры, знают: консультации со специалистами необходимы на каждом этапе этого длительного процесса. И советы агентов по продаже недвижимости нужны не только тогда, когда покупатель выбирает квартиру, но и тогда, когда он уже определился в своем решении и готов подписать все необходимые бумаги. Для того чтобы избежать неприятностей, нужно, прежде всего, – еще до определения сроков подписания документов – проверить юридическую чистоту жилья.

Очень важным является определить, какие права человек имеет на объект недвижимости, который собирается продать, какие у него для этого имеются подтверждающие документы. Вариантов может быть несколько: договор купли-продажи, либо свидетельство о приватизации жилой собственности, или же свидетельство о дарении или наследовании. Но в любом из перечисленных случаев требуется внимательно изучить все необходимые документы, чтобы отсечь даже малейшую вероятность обмана. Одним из важных моментов является то, что для продажи квартиры и ее последующей приватизации, если в ней проживало несовершеннолетнее лицо, необходимо письменное разрешение от органа попечительства и опеки. При этом не имеет значения, кто проживает в квартире на данный момент. Если же речь идет о документе, подтверждающем факт дарения или наследования, то важно, чтобы все пошлины и налоги были уплачены в полном размере, помимо этого имеется еще целый ряд тонкостей, которые известны только профессионалам рынка недвижимости.