От индийских божеств до швейной машинки: какие забавные памятники встречаются на улицах Харькова (Фото)

Харьковчане прекрасно знают, что улицы первой столицы украшают не только серьезные, монолитные бюсты политических деятелей и мэтров искусств, здесь можно обнаружить также удивительные шутливые и оригинальные памятники, посвященные кому - и чему угодно. Но даже те, кто достаточно долго прожил в Харькове, могут не подозревать о существовании некоторых смешных памятников и скульптур.

Так, уже с первых минут прибытия в город, на вокзале гостей «встречает» Отец Федор,  персонаж книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Те, кто знаком с экранизацией книги, узнают черты лица прототипа – советского актера Михаила Пуговкина.

Памятник был открыт 3 августа 2001 года на первой платформе вокзала Харьков-Пассажирский. Пассажиры за 12 лет привыкли к Отцу Федору, как к родному, и верят, что перед поездкой необходимо потереть чайник в его левой  руке, чтобы дорога была легкой. В правой же Федор «несет» письмо, в котором написал жене в уездный город  N свои впечатления о Харькове: «Харьков – город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал».

DSC08062

Пройдя на Привокзальную площадь, можно увидеть очередную «фишку». Недалеко от здания вокзала находится "нулевой километр" Южной магистрали.

"Это - точка отсчета всех дорожных расстояний. Таким образом руководство ЮЖД дополнило еще одной, исторически необходимой деталью Привокзальную площадь", - рассказали в пресс-службе ЮЖД.IMG_8193

Стоит отметить, что Отец Федор – не единственный увековеченный персонаж Ильфа и Петрова в Харькове.

На улице Пушкинской поселились Киса Воробъянинов, Остап Бендер и Эллочка Людоедка.

Раньше всех тут «поселился» Киса. Памятник был открыт во дворе одного из кафе 12 декабря 2003 года. Кстати именно этот монумент является первым памятником Воробъянинову на территории Украины. В 2009 г. памятник Кисе был открыт также в Одессе. Прототипом для создания памятника послужил исполнитель роли Воробьянинова в фильме "Двенадцать стульев" режиссера Марка Захарова Анатолий Папанов.

DSC08016

Позже, 22 августа 2005 года, к Кисе «присоединился» и Остап Бендер. По словам владельца кафе, на территории которого установлены скульптуры, в памятнике символично выражена мечта самого Остапа Бендера побывать в Рио-де-Жанейро.

DSC08014

Эллочка Людоедка попала в эту компанию позже всего. Памятник был открыт 1 апреля 2006 года на улице Петровского. Бронзовая скульптура изображает героиню в непринужденной позе, опирающейся на стул, в котором по мнению Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, могли находиться бриллианты. На плече накинуто боа, сделанное, по мнению Эллочки из «мексиканского тушкана. Прототипом послужила актриса Елена Шанина, исполнившая роль Эллочки в фильме Марка Захарова.

DSC08015

В Харькове есть также памятники другим литературным персонажам.

Например, по улице Квитки-Основьяненко  «живут» герои повести «Собачье сердце» М. Булгакова профессор Преображенский и Полиграф Полиграфович Шариков.

800px-Преображенский_и_Шариков_скульптуры_в_Харькове

Кроме персонажей книг, в  Харькове есть также вылитый из бронзы забавный памятник писателю. Старик Эрнест Хемингуэй никак не может увидеть любимое море на перекрестке улиц Мироносицкая и Иванова, но судя по его умиротворенному выражению лица, он не очень этим огорчен.

DSC08022

Будет неправдой, если сказать, что харьковчане, создавая забавные скульптуры,  не оставили без внимания политических деятелей. Например, в саду имени Т.Г. Шевченка находится маленький, пока еще безобидный, будущий «вождь пролетариата», Володя Ленин.

DSC08019

Недалеко от этой улицы, на площади Конституции, совсем недавно были установлены четыре скульптуры, так называемые «каменные бабы», которые являются памятниками сакрального искусства половцев.

DSC08010

«Создание половецких каменных баб датируется VII веком н.э. Те, которые сейчас установлены около музея, были собраны в Харьковской области — в Лозовском, Барвенковском и Изюмском районах. Стоит отметить, что одна из них была найдена еще в довоенное время, а три — после Великой Отечественной войны», - сообщил заведующий отделом археологии Харьковского исторического музея Виктор Аксенов.

Кроме того, около тридцати подобных баб расположены на территории Харьковского музея природы.

DSC08023
DSC08024

Сейчас эти фигурки кажутся нам смешными и нелепыми, а сотни лет назад они устанавливались на могильниках, курганах и в специально сооруженных для них святилищах, и символизировали умерших предков.

Некоторые харьковчане утверждают, что здоровенный 8-тонный «Аксакал», в народе «Спящий казак», который «разлегся» около ХНАТОБА – это также памятник сакрального искусства скифов.

DSC08020

А если идти от театра по Сумской в сторону станции метро «Советская», то на фасаде одного из домов можно лицезреть скульптуру, которая с определенного ракурса выглядит довольно таки странно. Харьковчане окрестили это архитектурное творение «Памятником онанисту».

Image036

А в сквере около станции метро им. Архитектора Бекетова находится один из самых скандальных оригинальных памятников. Установленные в 2002 году «Летающие влюбленные» сразу же разделили мнение харьковчан. Одни считают эту скульптуру произведением современного искусства, а другие обзывают «Дистрофиками», «Камасутрой из Освенцима», «Приветом из Бухенвальда», «Памятником жертвам анорексии» и тому подобное.

Автор же монумента, тогда молодой и перспективный скульптор Дмитрий Иванченко хотел показать, что любовь также прекрасна и ранима, как люди в юном возрасте. То, что персонажи обнаженные – не намек на вульгарность, наоборот, это демонстрирует чистоту отношений, лишенных каких-либо предрассудков и тайн. В любовном порыве парень и девушка тянутся друг к другу и своими телами образуют символичную арку, под которой раньше целовались влюбленные и молодожены, теперь под ней уже невозможно стать, так как памятник окружен фонтаном и мраморным заборчиком. Такие меры были предприняты после того, как памятник неоднократно поддавался актам вандализма.

DSC08011

То ли дело рук вандалов, то ли просто вселенская несправедливость, так же изуродовали одну из харьковских скульптур. Только в отличии от «Летающих влюбленных», безрогого оленя на Павловом Поле никто «защитить» фонтаном не собирается. Так и стоит, неизвестно сколько лет, бетонное парнокопытное без своего главного украшения.

Image0151

А около выхода из станции метро «Научная» какая-то гигантская курица, или динозавриха, или дракониха снесла три 2-х тонных яйца. Ошибается тот, кто считает, что никакой смысловой нагрузки у этого памятника нет. Один из авторов творения считает, что яйца во многих культурах олицетворяют жизнь, следовательно создателям удалось «один большой символ жизни, который принадлежит городу».

DSC08031
DSC08033

На улице Данилевского есть один «чудо-сквер», памятники в котором заставляют на долго «зависнуть» того, кто пытается разгадать их значение.

Если со швейной машинкой более-менее все понятно, то остальные монументы, выполненные из высокопрочного бетона, неоднозначны.

21

Так, два огромных уха – это памятник «Всеслышащему уху» (КГБ).

DSC08028

Это непонятное изваяние якобы символизирует обнимающихся влюбленных.

DSC08025

Здесь же находятся  скульптуры «Дедки» и «Ангел с крыльями».

DSC08027
DSC08029
DSC08030

И да, о крыльях! Около полугода назад на Алексеевке появился огромный деревянный гусь с поролоновыми крыльями и бабочкой. Местные жители до сих пор не понимают, откуда он взялся и зачем вообще нужен.

Оказывается шестиметровый гусь на Алексеевку «перелетел» с площади Свободы. Там он, во время Масленицы, представлял городок Дзержинского района. 

В администрации Дзержинского района говаривали, что хотят сделать гуся символом Алексеевки. И место для “приземления” выбрали не случайное: чтобы дополнял расположенную неподалеку детскую площадку.

Тем не менее, неизвестно, как долго еще «проживет» пернатый около станции метро «Алексеевская», ведь уже сейчас заметно, что краска на нем обдирается и птица теряет свой «товарный» вид.

DSC08034

На этом «зоологические» памятники в Харькове не заканчиваются.

Например, на территории Харьковского зоопарка в августе 2008 года, в канун Дня освобождения Харькова, появились бронзовые обезьяны.

Дези, Роза и Гектор - так звали этих трех макак-резусов, которые сумели спастись от гибели в годы Великой Отечественной войны и почти три года прожили в здании Госпрома.

12

Годом раньше в зоопарке появилась скульптура Ганеши, одного из наиболее известных и почитаемых во всем мире богов индийского пантеона.  Посетители не оставляют без внимания скульптуру и каждый норовит загадать желание, положив в руку Ганеши монетку.

13

 Еще одно мифологическое существо, Сфинкс, находится на переулке Короленка.

DSC08134

В некотором смысле символом города стал огромный футбольный мяч, установленный в 2001 году футбольным клубом «Металлист».  Это место стало особенно популярным среди футбольных болельщиков в прошлом году, когда город переживал события ЕВРО-2012.

DSC08018

В прошлом году на проспекте Гагарина появился еще один футбольный символ – «Европа», на которой размещены флаги стран, принимавших участие в ЕВРО-2012, а Украина и Польша, на территории которых проводился чемпионат, обозначены на одной из самых «выдающихся» частей тела.

DSC08061

В Харькове есть также несколько памятников, посвященных профессиям.

Так, во дворе ХНПУ имени Г. С. Сковороды находится памятник первой учительнице.

Image0081

Рядом, на территории фармакадемии «восседает» «Аптекарь».

Image0091

Около ХИРЭ находится «Программист».

Image0101

На улице Энгельса «трудится» Метростроитель.

18-Metrostroj2-kolesnaya-para

А на крыше дома, на площади Конституции, играет неизвестную музыкальную композицию «Скрипач».

DSC08059

В статье перечислены далеко не все оригинальные работы скульпторов, которые встречаются в первой столице. Ознакомиться со всеми остальными памятниками можно выйдя из квартиры и прогулявшись по улицам города. Только так можно открыть для себя веселый, загадочный, необычный и непредсказуемый Харьков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полицейские устанавливают личность неизвестного мужчины, ранившего охранника и убившего патрульного. На вид ему примерно 40-45 лет, рост - 165-170 см, среднего телосложения, волосы темно-русые, коротко стриженные, есть лобные залысины, сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Напомним, стрельба случилась возле здания Харьковского горсовета 20 августа около 00.37. Неизвестный ворвался в здание горсовета, застрелил патрульного и ранил охранника....
Видеосюжет 18+
В сети появилось сразу несколько видеороликов с перестрелкой у горсовета, снятых очевидцами. На одном из них нетрезвый мужчина рассказывает, что услышал выстрелы, и "хотел пойти разобраться с стрелявшим", но когда пришел - тот был уже застрелен сотрудниками патрульной полиции. На других видео можно увидеть, что патрульные кричат неизвестному с пистолетом "прекращай, хватит", но тот начинает стрелять в одного из копов, который находится на углу у горсовета....
Происшествия
Женщина ушла из дома после семейной ссоры. 18 августа в местный отдел полиции обратился мужчина, который сообщил, что 8 августа его жена Семенец Дарья Игоревна ушла из дома, сообщили в пресс-службе Изюмского отдела полиции в Харьковской области. До настоящего времени ее местонахождение неизвестно. Сотрудники полиции просят жителей области сообщить любую информацию о пропавшей по телефонам: 102, 2-30-40 или 099 641 20 94. Читайте также: харьковские полицейс...
Происшествия
Раненный охранник сейчас в реанимации. По информации мэрии, мужчина в крайне тяжелом состоянии. Его оперировали до 7 часов утра. Напомним, стрельбу возле горсовета услышали в ночь на 20 августа. Полицейским о происшествии сообщили в 00.37. На место приехали патрульные. Они увидели раненного охранника горсовета, возле которого стоял мужчина. Потом мужчина начал стрелять по патрульным. Один из полицейских получил огнестрельное ранение. Он погиб. Патрульные в...
Происшествия
Вооруженный мужчина выстрелил в охранника горсовета и патрульных, ранив одного из них. Информация о том, что у горсовета слышны выстрелы, поступило в полицию около 00:37, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Первым на место происшествия прибыл наряд патрульной полиции. Полицейские увидели возле здания горсовета раненого охранника, рядом стоял мужчина, который начал стрелять по патрульным. Патрульные применили табельное оружие и обезвре...
Видеосюжет
В результате аварии два человека погибли на месте, еще одна женщина умерла в карете скорой помощи. ДТП произошло 19 августа около 15-00 возле села Песчаное Волчанского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "На автодороге «Харьков - Волчанск» произошло столкновение автомобилей «ВАЗ» и «Lexus». От полученных в результате аварии травм 77-летний водитель и 63-летняя пассажирка автомобиля «ВАЗ» погибли на месте. Еще одна 74-летняя...
Происшествия
Обоих мальчиков отправили в больницу. Четырехлетний мальчик выпал из окна первого этажа 18 августа. Об этом врачам сообщили в 14.35, рассказали в пресс-службе Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф. Ребенка не выдержала москитная сетка. Медики "скорой" предоставили помощь выпавшему. В тему: Под Харьковом 4-летний ребенок выпал из окна второго этажа. Также из-за москитной сетки пострадал 12-летний подросток. Он выпал со второго этажа заброшенного...
Происшествия
Специалисты предварительно называют несколько причин пожара. О пожаре на Центральном рынке спасателям сообщили в 14.16. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По улице Пискуновской горела овощная площадка. Огонь локализировали в 14.41. Во время пожара никто не пострадал. «Предварительно среди причин пожара эксперты рассматривают неосторожное обращение с огнем и технический фактор», — отметил пресс-секретарь ГСЧС в Харьковской области...
Происшествия
У него обнаружили маковую соломку. Мужчину 1983 года рождения задержали пограничники и полицейские, сообщили в пресс-службе Восточного управления ГПСУ. Гражданина Украины заметили во время патрулирования. Инспекторам пограничной службы "Николевка" сообщили о мужчине возле границы. Во время проверки его вещей правоохранители нашли пакет с маковой соломкой. Вещество весило около 100 грамм. Мужчину и изъятый пакет передали полицейским. Напомним, на Гоптовке з...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,91
27,97
EUR
31,83
31,92
RUB
0,411
0,413