До конца года на 61 арсенале в Лозовой не останется ни одного боеприпаса

Вчера в рамках рабочей поездки в Харьковскую область Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел выездное рабочее совещание по выполнению ГСЧС Украины Государственной целевой программы ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории 61 арсенала Вооруженных сил Украины.

Как сообщают в пресс-службе ХОГА, в мероприятии также приняли участие заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма, председатель ДСНС Украины Михаил Болотских, начальник Главного управления ДСНС Украины в Харьковской области Павел Одарюк.

«С советских времен в Украине остался 31 военный склад, где хранилось около одного миллиона тонн боеприпасов. Это очень большое количество. Почти столько же боеприпасов было использовано за год Обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны. Программе утилизации боеприпасов на 2008-2017 год предусмотрено уничтожение 474 тысяч тонн боеприпасов. Уже утилизировано - 186000 тонну боеприпасов. Осталось еще 288 тысяч тонн. Правительство усиливает контроль за сохранностью боеприпасов. Особое внимание уделяется арсеналу в Лозовой, где 27 августа 2008 в результате чрезвычайной ситуации - пожара - сдетонировали около 63 тысяч тонн боеприпасов. Правительством поставлена задача до конца этого года завершить очистку территории и обезвредить остатки боеприпасов », - сказал Александр Вилкул после совещания.

Уже проведена расчистка 220 га территории арсенала из 247 га, вывезено и уничтожено 26000 тонн боеприпасов с 30 тысяч тонн. Ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации занимается Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

«Территория арсенала после проведенных работ должна быть безопасной для населения», - сказал Вице-премьер.

Александр Вилкул проинспектировал уничтожения боеприпасов, которое происходит путем контролируемого подрыва. Сегодня было уничтожено 20 тонн артиллерийских боеприпасов за 8 подрывов.

Председатель ДСНС Украины Михаил Болотских подчеркнул, что ситуация на территории арсенала полностью под контролем спасателей.

«На обезвреживании боеприпасов в Лозовой работает наш пиротехнический отряд общей численность 165 человек, среди которых, в частности, 110 пиротехников, а также 45 единиц инженерной и специальной техники различного назначения. Убежден, что мы выполним поставленную на 2013 год задачу - очистить остальные технической территории от боеприпасов, осуществить контрольную проверку и подготовить передачу территории арсенала для функционирования в «мирных» целях », - сказал Михаил Болотских.

Справочно:  61 арсенал (военная часть А0829) находится на расстоянии 1,2 км от города Лозовая Харьковской области. Общая площадь - 494 га, из которых 247 га - техническая территория на которой хранилось около 93000 тонн ракет, артиллерийских, минометных, танковых и стрелковых боеприпасов и пиротехнических средств.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,20
26,26
EUR
30,55
30,65
RUB
0,408
0,411