Оргстекло и его свойства

В рекламной, светотехнической, строительной индустрии наступившего 21-го столетия широчайшее применение находят и далее все большее значение будут иметь прозрачные и матовые (молочные) листовые полимерные материалы. Правильный выбор конкретного пластика позволяет изготовить изделие современного дизайна, имеющий высокие прочностные, светотехнические и другие характеристики и, в то же время, низкую себестоимость, что и определяет конкурентноспособность всего изделия на отечественном рынке.

http://stilex.ru

В настоящее время наиболее употребляемым из листовых полимерных материалов является оргстекло (полиметилметакрилат - ПММА). В России и за рубежом существуют различные общеупотребимые термины для обозначения, в общем-то, одного и того же материала:

  • "Полиметилметакрилат (ПММА)"потому, что исходным продуктом в производстве этого полимера является мономер метилметакрилат (метиловый эфир метакриловой кислоты).
  • "Оргстекло", "органическое стекло"потому, что по внешнему виду и по применению похоже на обычное силикатное стекло (но полученное из продуктов органической химии).
  • "Акрил" или "акриловое стекло"потому, что изготавливается их органических продуктов-производных акриловой кислоты.
  • "Плексиглас", "плекс"потому, что этот материал был впервые получен в Германии в 30-х годах на фирме "Rohm" и получил фирменное название "Plexiglas" (пластичное, гибкое стекло).

Обладая высокими эксплуатационными свойствами и возможностью получения различных модификаций на его основе, оргстекло вполне заслуженно занимает первое место среди прозрачных и цветных полупрозрачных листовых пластиков. Оргстекло имеет коэффициент светопропускания примерно 92%, что выше, чем у стекла и других прозрачных пластиков, оно может как пропускать, так и задерживать ультрафиолет. Большинство прозрачных листовых пластиков, а так же силикатное стекло, имеют какой-либо слабо заметный, оттенок, в этом отношении оргстекло является исключением, обладая наибольшей прозрачностью и незамутненностью.