Спонтанный шопинг

Трудно найти женщин не любящих это увлекательное занятие. Особенно любовь к шопингу вспыхивает в канун праздников и сезона отпусков. Женщина, как все мы знаем, существо иррациональное и в результате довольно часто попадается на разнообразные уловки рекламодателей и маркетологов, и совершает бесполезные покупки. Подобному не рациональному отношению к деньгам, как считают ученые, в большей степени подвергаются женщины.

Женщины в принципе чаще поддаются чувствам, первому впечатлению, эмоциям, и еще неизвестно чему. Причины, по которым женщиной овладевает импульсивный шопинг, существуют самые разнообразные. Первая из причин, подталкивающая совершать спонтанный шопинг - гормональные изменения в организме, которые осуществляются в лютеальную фазу (период между овуляцией и месячными, длится около десяти дней). Заставить себя отказаться от покупок, для некоторых женщин все равно, что произвести удаление опухоли и лечение рака почки. То есть привычка к шопингу корениться глубоко внутри.

Заботливые ученые проводили исследования среди женщин в возрастном промежутке от 18 до 50 лет, их результат показал, что половина респондентов регулярно, именно в этот десятидневный отрезок времени, расходовали денег больше, чем было реально нужно. Некоторые из опрошенных признались, что по их распечатке из банка можно с точностью до дня увидеть начало месячных.

Многие из опрошенных женщин, мучаются чувством вины за свой неконтролируемый шопинг. И, к сожалению, чтобы заглушить терзания совести и поднять себе настроение, им снова приходиться отправляться за покупками, это на некоторое время защищает их от депрессии. Бывают и более тяжелые случаи, когда страсть к покупкам приобретает болезненные формы (существует и специальный термин, «шопоголики»), и тогда требуется искоренение этой болезни. Но никакой московский онкологический центр здесь не поможет, скорее, это проблема для психолога.

Конечно, не хочется вас излишне пугать. Многим шоппоголизм никогда не грозит, как и злокачественная анапластическая астроцитома и её лечение. Большинство из нас получают от покупок только радость и полезные приобретения. Для сохранения бюджета просто запомните для себя несколько правил:

  • избегайте очень частых походов по магазинам;
  • возьмите кого-то, кто мог бы остановить вас от ненужной покупки;
  • не покупайте дорогие вещи сразу, отложите это на некоторое время, возможно необходимость покупки отпадет сама собой.

Удачных вам и полезных покупок!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412