Кричать или молчать? Как вести себя харьковчанам, которые стали свидетелями «манипуляций» карманников

Карманники — особая каста людей, которые «трудятся» не покладая рук круглый год. Это лето не стало исключением. Многие харьковчане жалуются, что в городских маршрутках активно орудуют так называемые «щипачи». Журналисты 057.ua решили выяснить, как обычно ведут себя «маршруточные» воры, пострадавшие и свидетели подобных происшествий.

В милиции также подсказали где чаще всего встречаются карманники и как себя вести свидетелям воровства.

«Наиболее пораженными районами совершения карманных краж считаются Дзержинский, Киевский и Московский районы города Харькова. Это обусловлено тем, что на территории указанных районов расположены объекты массового скопления людей — рынки, большие развлекательно-торговые центры, парки отдыха и прочее», - сообщают в управлении уголовного розыска МВД Украины в Харьковской области.

К сожалению, в милиции нет точного перечня тех маршруток, в которых обычно попадаются «щипачи». Тем не менее, со слов жителей города, преступники «пасутся» в маршрутках № 49, 65, 147, 201, 227, 231, 233, 263, 271, 302, 304. Особенно много нелестных отзывов о 263 маршрутке, где пассажирам следует быть особенно внимательными.

В милиции рассказали также, что частыми объектами посягательств карманников являются бумажники, мобильные телефоны и другие ценные вещи пассажиров.

Многие харьковчане понимают вероятность ограбления в общественном транспорте и стараются внимательно следить за своими вещами.

«Недавно в 304 маршрутке у меня вытащили мобильный. Я виновата сама, потому что перед этим играла в игры и «засветила» дорогой телефон. «Взбудоражила» чью-то неокрепшую нервную систему. Теперь у меня три мобильника и самый дорогой из них стоит 300 гривен. Деньги стараюсь в одно место не складывать, потому что кошелек — это специальное «приспособление» для того, чтобы за один раз потерять деньги, кредитки и все остальное», - говорит жертва карманников Татьяна.

Харьковчане замечают также, что воры обычно работают в паре. Один «трудится» руками, а другой — отвлекает пассажиров, создавая давку. При этом, у «мастера на все руки» на запястье часто висит целлофановый пакет. Сам процесс же происходит в момент либо реальной давки, либо специально созданной карманниками.

«Ехал я домой, на маршруте № 227. На полпути замечаю в толпе (как обычно) двух подозрительных субъектов. Немного присмотревшись, получил доказательство своих подозрений - один из них, как будто попивает пиво, надел на руку целлофановый пакет и тихо пытается пробраться какой-то девушке в карман. Я приметив это дело, тупо протиснулся, став прямо перед ним. Единственное что я мог сделать точно - это нейтрализовать его на время моей поездки, а так как я ехал до конечной, такой вариант показался вполне приемлемым», - вспомнил харьковчанин Егор.

На форумах жители города также пишут о других способах реагирования на «деятельность» щипачей. Кто-то начинает шуметь, кто-то спокойно задает вопрос типа «Что-то нашел?», или «А что вы делаеете?» и воры быстро пытаются исчезнуть из маршрутки.

Часто пассажиры, ставшие свидетелями воровства, игнорируют происходящее. Кому-то все-равно, а кто-то делает вид, что ничего не заметил, потому что боятся физической расправы со стороны преступников.

«Я слышал, что «щипачи» могут лезвием, или ножом пырнуть. Я таких примеров не знаю и считаю, что "сажать на перо" им не интересно - уголовщина по полной. Обычно ретируются без скандала и рукоприкладства. Естественно, если сам не кричишь, как сумасшедший, что сейчас вызовешь милицию», - говорит житель Харькова Алексей.

В милиции же утверждают, что самый верный способ — это запомнить приметы преступника и немедленно обратиться любым удобным способом в органы внутренних дел.

По результатам опроса на 057.ua, в котором приняли участие 172 человека, больше половины опрошенных считают правильным привлечение всеобщего внимания:

57.6% - Привлеку всеобщее внимание

16.9% - Промолчу

13.4% - Попытаюсь разобраться с ним сам

7% - Скажу водителю

5.2% - Позвоню в милицию

Кроме того, правоохранители отмечают, что в этом году карманники немного «приутихли». За 7 месяцев текущего года количество карманных краж, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 8%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Одна из пропавших страдает психическими расстройствами, еще одна женщина пропала больше трех месяцев назад. Харьковчанка Алла Костюченко 1975 года рождения исчезла 3 мая 2018 года, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. До сих пор женщина не выходила на связь. Также полиция разыскивает 25-летнюю Анну Мелешко. 30 июля девушка ушла из дому и не вернулась. «По словам матери, девушка страдает психическими расстройствами», — отметили в пресс...
Общество
В 2019 году из Харькова планируют запустить два новых авиарейса в Европу. Первые рейсы авиакомпания Ernest Airlines хочет открыть в марте 2019 года по двум направлениям - Харьков - Милан и Харьков - Рим, сообщили в пресс-службе ХОГА. Президент Ernest Airlines Шади Эль Таннир сообщил, что в Украине компания работает с 2017 года, и сначала это были этнически ориентированные перевозки. В тему: в Харькове откладывается открытие авиарейса в Одессу. «На востоке...
Новости компаний
Раздельное проживание родителей лица, не достигшего 16 лет, вызывает сложности при выезде ребенка из страны. Возможно ли пересечение границы по разрешению одного из родителей и какие изменения в законодательстве касаемо этого вопроса предусмотрены? П. 5 ст. 135 Семейного кодекса Украины предоставляет родителю, с которым проживает ребенок право самостоятельно решать вопрос о выезде последнего за границу для лечения, обучения или отдыха, если сумма алиментно...
Происшествия
На шести пляжах области количество микробов превышает норму. На Харьковщине микробные загрязнения обнаружили в реках Берестова, Ляховка, Балаклейка и ставке в селе Поповка. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. Исследования водоемов проводили со 2 по 9 августа. «В Балаклеи не стоит купаться на детском пляже реки Балаклейка и городском пляже реки Ляховка. Также грязный пляж на базе отдыха для детей «Олимпия» на реке Ляховка», — отметили в пресс-службе...
Криминал
Инцидент произошел в Рождественскую ночь. Орджоникидзевский районный суд Харькова назначил наказание за убийство в виде 8.5 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Харьковской области. 7 января 2018 года во время праздничного застолья мужчина и женщина поссорились. Выпивший мужчина схватил кухонный нож и начал наносить удары своей любовнице. Всего зафиксировали 14 ударов. От потери крови женщина умерла на месте. На суде 29-летний у...
Общество
Харьковским ПТУ на месяц продлили вступительную кампанию. До 1 октября профессионально-технические образовательные учреждения смогут принимать абитуриентов на места регионального и бюджетного заказа. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. Соответствующее письмо подписал заместитель министра Павел Хобзей. Как объясняют в Министерстве, это даст возможность образовательным учреждениям I - III ступеней аттестации выполнить го...
Криминал
Харьковчанин заявил о заминировании райотдела. Мужчина сообщил в «102» о заминировании Змиевского отделения полиции. Полицейские задержали 48-летнего жителя села Лиман Змиевского района. Об этом сообщает пресс-служба «главка». "14 августа в 17:00 полицейские получили сообщение о заминировании. Здание Змиевского отделения полиции проверили работники СОГ, кинологическая служба, эксперты-криминалисты и взрывотехники. Специалисты осмотрели 2 тыс. кв. м помещен...
Общество
Пакеты с предложенными Кабмином вещами семьи получат с 1 сентября. Пакет с 25 вещами будут получать семьи при рождении ребенка. Об этом сказано в Постановлении Кабинета министров от 20 июня 2018 года. Приказ Министерства социальной политики определил список из 25 вещей, необходимых для новорожденного ребенка. Одноразовая помощь будет выдаваться семьям на сумму 5 тыс. грн. В эту стоимость будет входить покупка вещей из списка, их упаковка и доставка до родд...
Происшествия
Харьковчанин за рулем сбил двух людей и скрылся с места ДТП. В пос. Пересечное Дергачевского района автомобиль ВАЗ сбил двух женщин на остановке. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 14 августа в 22:20 автомобиль ВАЗ спровоцировал ДТП на ул. Сумской шлях. 47-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму и перелом бедра. Врачи Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи ее состояние определяю...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,70
27,79
EUR
31,40
31,55
RUB
0,409
0,412