Кричать или молчать? Как вести себя харьковчанам, которые стали свидетелями «манипуляций» карманников

Карманники — особая каста людей, которые «трудятся» не покладая рук круглый год. Это лето не стало исключением. Многие харьковчане жалуются, что в городских маршрутках активно орудуют так называемые «щипачи». Журналисты 057.ua решили выяснить, как обычно ведут себя «маршруточные» воры, пострадавшие и свидетели подобных происшествий.

В милиции также подсказали где чаще всего встречаются карманники и как себя вести свидетелям воровства.

«Наиболее пораженными районами совершения карманных краж считаются Дзержинский, Киевский и Московский районы города Харькова. Это обусловлено тем, что на территории указанных районов расположены объекты массового скопления людей — рынки, большие развлекательно-торговые центры, парки отдыха и прочее», - сообщают в управлении уголовного розыска МВД Украины в Харьковской области.

К сожалению, в милиции нет точного перечня тех маршруток, в которых обычно попадаются «щипачи». Тем не менее, со слов жителей города, преступники «пасутся» в маршрутках № 49, 65, 147, 201, 227, 231, 233, 263, 271, 302, 304. Особенно много нелестных отзывов о 263 маршрутке, где пассажирам следует быть особенно внимательными.

В милиции рассказали также, что частыми объектами посягательств карманников являются бумажники, мобильные телефоны и другие ценные вещи пассажиров.

Многие харьковчане понимают вероятность ограбления в общественном транспорте и стараются внимательно следить за своими вещами.

«Недавно в 304 маршрутке у меня вытащили мобильный. Я виновата сама, потому что перед этим играла в игры и «засветила» дорогой телефон. «Взбудоражила» чью-то неокрепшую нервную систему. Теперь у меня три мобильника и самый дорогой из них стоит 300 гривен. Деньги стараюсь в одно место не складывать, потому что кошелек — это специальное «приспособление» для того, чтобы за один раз потерять деньги, кредитки и все остальное», - говорит жертва карманников Татьяна.

Харьковчане замечают также, что воры обычно работают в паре. Один «трудится» руками, а другой — отвлекает пассажиров, создавая давку. При этом, у «мастера на все руки» на запястье часто висит целлофановый пакет. Сам процесс же происходит в момент либо реальной давки, либо специально созданной карманниками.

«Ехал я домой, на маршруте № 227. На полпути замечаю в толпе (как обычно) двух подозрительных субъектов. Немного присмотревшись, получил доказательство своих подозрений - один из них, как будто попивает пиво, надел на руку целлофановый пакет и тихо пытается пробраться какой-то девушке в карман. Я приметив это дело, тупо протиснулся, став прямо перед ним. Единственное что я мог сделать точно - это нейтрализовать его на время моей поездки, а так как я ехал до конечной, такой вариант показался вполне приемлемым», - вспомнил харьковчанин Егор.

На форумах жители города также пишут о других способах реагирования на «деятельность» щипачей. Кто-то начинает шуметь, кто-то спокойно задает вопрос типа «Что-то нашел?», или «А что вы делаеете?» и воры быстро пытаются исчезнуть из маршрутки.

Часто пассажиры, ставшие свидетелями воровства, игнорируют происходящее. Кому-то все-равно, а кто-то делает вид, что ничего не заметил, потому что боятся физической расправы со стороны преступников.

«Я слышал, что «щипачи» могут лезвием, или ножом пырнуть. Я таких примеров не знаю и считаю, что "сажать на перо" им не интересно - уголовщина по полной. Обычно ретируются без скандала и рукоприкладства. Естественно, если сам не кричишь, как сумасшедший, что сейчас вызовешь милицию», - говорит житель Харькова Алексей.

В милиции же утверждают, что самый верный способ — это запомнить приметы преступника и немедленно обратиться любым удобным способом в органы внутренних дел.

По результатам опроса на 057.ua, в котором приняли участие 172 человека, больше половины опрошенных считают правильным привлечение всеобщего внимания:

57.6% - Привлеку всеобщее внимание

16.9% - Промолчу

13.4% - Попытаюсь разобраться с ним сам

7% - Скажу водителю

5.2% - Позвоню в милицию

Кроме того, правоохранители отмечают, что в этом году карманники немного «приутихли». За 7 месяцев текущего года количество карманных краж, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 8%.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,21
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412