Борьба с короедом и другими вредителями стала одним из главных направлений лечения деревьев в последние годы. Распространение короеда приобрело устрашающий характер в лесах Украины. Короед-типограф поражает большие взрослые ели. Особенно печальна ситуация в одновозрастных взрослых ельниках. 
У всех деревьев есть свои специфические короеды, например яблони поражают яблонные заболонники(черные, с красно-коричневыми усиками), а короед-гравер (коричневый с черной головой) набрасывается на хвойники. Если ничего не предпринимать, то вредители проникнут под кору дерева, там благополучно размножатся, лакомясь лубом, а их личинки довершат поедание пронизанной проводящими сосудами части коры. Конечно, через некоторое время дерево погибнет, а молодые жуки переместятся на соседнее растение, заражая всю территорию. При первом появлении вредителей нужно действовать. Если вы сейчас сажаете молоденькие елочки или сосенки, то сражу же профилактически обрабатайте их препаратами от вредителей.
Как защитить деревья от вредителей
1. Очистить участок от ранее пораженных жуком-короедом и сухостойных деревьев, от порубочных остатков, пней, и прочей мертвой неокоренной древесины.
2. Проводить ежегодную защитную обработки деревьев от короедов и других вредителей.
В защите нуждаются как ослабленные и больные деревья, так и здоровые. Это обусловлено состоянием подмосковных лесов в целом, которое характеризуется общем нездоровьем, ежегодными эпидемиями стволовых и прочих вредителей, активностью ряда грибков и бактерий - в такой ситуации вероятность поражения даже здорового дерева велика, а для ослабленного дерева близка к 100%.