Милиция просит харьковчан остерегаться Деда Мороза

Милиция призывает горожан быть бдительными в новогодние праздники.

«Накануне и во время новогодних праздников, когда душу переполняет чувство радости, даже взрослые готовы поверить в сказку. При этом люди нередко забывают об осторожности и бдительности. Очень часто именно в праздничные дни граждане становятся жертвами воров, чаще всего - из-за собственной доверчивости» , - рассказывают в пресс-службе ГУМВД Украины в Донецкой области.


В милиции считают, что «праздничное настроение способствует более непринужденному общению, легкому завязыванию разговоров с незнакомыми людьми. Именно такую праздничную особенность более легкого установления контактов между собеседниками могут использовать злоумышленники. Случается, что «случайное» знакомство «близких душ» заканчивается совместным застольем и приглашением в гости практически незнакомого человека. Как следствие такой беспечности - гостеприимные хозяева недосчитываются имущества или денег, а то и вообще остаются ободранными, как липка».

Правоохранители напоминают, что на время отъезда хозяев в праздничные и выходные дни, их квартиры становятся объектами преступных посягательств. Поэтому позаботьтесь, чтобы на время вашего отсутствия дом не оставался без присмотра: «попросите бодрствовать соседей или знакомых. Не рассказывайте без надобности малознакомым людям об ожидаемом путешествие, не оставляйте дома ценности и деньги», - советуют в милиции.

Находясь дома, не открывайте дверь незнакомцам, хорошо подумайте, прежде чем впустить колядников или щедривников. Не оставляйте их самих в доме даже на непродолжительное время, ведь народные обычаи могут использовать злоумышленники для «разведки» в вашем доме, чтобы узнать насколько богаты и доверчивы хозяева, и можно ли там будет поживиться, когда хозяев не будет дома.

Необходимо критически относиться и к «внезапному» появлению Деда Мороза со Снегурочкой или других сказочных персонажей, которые являются символом Нового года, особенно если вы не заказывали поздравления. Такие методы тоже могут использовать уже упомянутые злоумышленники-«разведчики».

Однако, даже если сказка пришла в Ваш дом по приглашению, открывать настежь двери первому попавшемуся гостю все же не следует. Из соображений собственной безопасности необходимо удостовериться, что ярко одетые персонажи прибыли именно к вам и являются сотрудниками той фирмы, где вы заказывали услугу. Для этого нужно связаться с контактным лицом предприятия и уточнить персональные данные работника, который направлен по вашему адресу. Не нужно стесняться проверять документы, удостоверяющие личность прибывших, советуют в милиции.

Помните, что элементарное внимание и бдительность не дадут испортить волшебные зимние праздники и могут помочь избежать квартирной кражи или ограбления. А в случае возникновения каких-либо подозрений - сразу обращайтесь в ближайший участок милиции.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,09
26,12
EUR
32,25
32,35
RUB
0,423
0,425