В Украине в буквальном смысле – эпидемия аварий на дорогах. Ежедневные сводки в новостях скорее напоминают новости с поля боя. Авария за аварией, люди гибнут десятками. Не удивительно, что сотрудники ГАИ ужесточают свои действия, останавливая практически всех подряд. Однако, не все сотрудники Госавтоинспекции, являются квалифицированными инспекторами. Если вас остановил сотрудник ГАИ, в профессионализме которого у вас возникают сомнения, вы должны четко знать как свои, так и его права. Разрешить любую спорную ситуацию, возникшую у вас инспектором ГАИ, поможет авто адвокат. Юридические услуги предоставит в полном объеме. Пока же давайте ознакомимся с инструкцией для ГАИ, которую должен знать каждый водитель. Официальный документ – это Инструкция по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД.
Рассмотрим некоторые аспекты.
Несение патрульной службы может быть несколькими способами: открытым, скрытым и смешанным. Открытый способ – патрулирование на автомобилях, мотоциклах и автобусах. При скрытом надзор ведется на автомобилях без распознавательных знаков. При смешанном наблюдение ведется сразу из нескольких транспортных средств(специальную окраску имеют не все).
Когда вас останавливает инспектор ГАИ, он должен придерживаться четких правил. Обращаясь к водителю(обращение только на ВЫ), Сотрудник Госавтоинспекции должен приложить правую руку к головному убору, поздороваться(ранее согласно инструкции можно было не здороваться), назвать свою фамилию, должность, попросить предъявить права, сообщить причину остановки. По требованию водителя показать свои служебные документы. Инспектор ГАИ не имеет права обсуждать с водителем, ничего, что не касается дорожной ситуации, использовать угрожающую жестикуляцию, агрессивный тон, угрожать и предъявлять беспочвенные обвинения. Сотрудникам Госавтоинспекции запрещено пользоваться техническими средствами, не сертифицированными в Украине, а также приборами, свидетельство об эксплуатации которых закончилось.
В новой Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД появились два дополнительных основания для остановки по требованию:
- если техническое состояние транспортного средства или способ крепления груза на нем создает опасность для других участников дорожного движения;
- нарушение определенного порядка установления и использования на транспортном средстве специальных световых и звуковых сигнальных устройств.
А вот останавливать без оснований, даже на короткий срок, теперь нельзя. Также запрещено преследование на служебных автомобилях без специальных звуковых и световых устройств.
Кстати, теперь кроме штраф площадки, ваше транспортное средство могут блокировать с помощью технических устройств.