На площади Руднева, Московском проспекте и на ХТЗ появились гигантские портреты харьковских знаменитостей (Фото)

На стенах харьковских домов появились портреты известных личностей из серии «Гордость Харькова».

По данным пресс-службы горсовета, об этом сегодня сообщила соавтор работ, художник, координатор арт-студии «КУ2» Виктория Иванова.

Харьков уже украшают изображения во всю стену знаменитой летчицы, первой женщины – Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой, певицы, народной артистки СССР Клавдии Шульженко и лауреата Нобелевской премии, физика Льва Ландау.

Виктория Иванова отметила, что информацию о двух знаменитых харьковчанках художники взяли в музеях Клавдии Шульженко и Валентины Гризодубовой, сведения о нобелевском лауреате черпали из Интернета.

«О Гризодубовой в ее музее нам дали исчерпывающую информацию, в частности, архивные данные, и мы работали по этим материалам. На картине вы видите саму летчицу, ее легендарный самолет «Родина» - кто знает историю, этот самолет ассоциируют именно с ней. Ну, и ласточки – символ летчицы, символ неба, скорости, полета. В целом же мы ставили перед собой цель - запечатлеть харьковчан, которые прославили наш город, которых знают далеко за его пределами. И, учитывая грядущий юбилей - 70-летие освобождения Харькова, мы подбирали те персоналии, которые жили, работали и творили после Великой Отечественной войны», - отметила координатор проекта.

Портрет Валентины Гризодубовой изобразили на торце дома на пл. Руднева, Клавдии Шульженко – на Московском проспекте, неподалеку от музея, посвященного певице. Нобелевского лауреата Льва Ландау запечатлели на фасаде одного из жилых домов на ХТЗ. Виктория Иванова утверждает, что последний портрет произвел микрокультурный прорыв в сознании тех, кто ничего не знал о выдающемся физике-харьковчанине.

Координатор проекта «Гордость Харькова» сообщила, что в планах арт-студии – изобразить на стенах домов актрису Людмилу Гурченко и астронома Николая Барабашова, также рассматриваются другие кандидатуры выдающихся харьковчан.

Как сообщила художница, на создание одного портрета уходит в среднем неделя, хотя все зависит от множества факторов. Так, наиболее простым оказалось создание картины с изображением Клавдии Шульженко – ее рисовали с земли, на сравнительно небольшой площади. С портретом летчицы было сложнее: здесь художникам помогали спасатели, которые предоставили спецтехнику, однако маневренности вышки мешали многочисленные электропровода. Кроме того, в момент работы над портретом Гризодубовой во дворе, где размещался автокран, проходила свадьба. Тем не менее, говорит Виктория Иванова, жители с интересом и пониманием относятся к процессу создания настенных портретов. Многие не только интересуются изображенными на картинах личностями, но и благодарят художников, которые украшают город и популяризируют его историю.

Соавтор работ Илья Кудиненко рассказал, что художники при создании настенных портретов используют акриловую краску на водной основе, нитрокраску и работают в различных техниках, но в целом стараются придерживаться общей стилистики уличного искусства – аэрозольной живописи.

65155
65156
65160
65161
65162
65163
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,20
26,26
EUR
30,55
30,70
RUB
0,408
0,411