Харьков – это город выдающейся судьбы, со знатными традициями (историческими, культурными, архитектурными). Многие харьковские памятники и достопримечательности имеют огромное значение общенационального масштаба. Поэтому для их осмотра придется запастись терпением и заранее побеспокоиться о бронировании номера на этом сайте. Харьков город относительно молодой, хотя о поселениях на территории вокруг Харькова первые упоминания в летописных источниках относятся к 11-12 векам.

Достаточно вспомнить о князе новгород-северском  Игоре Святославиче, главном герое «Слова о полку Игореве», который, бежав из плена половецкого, остановился в древнерусском городе Донце, упомянутом также и в Ипатьевской летописи. Здесь идет речь о Донецком городище, находящемся недалеко от Харькова.  Фактически Харьков, как город, начал возводиться вокруг военного укрепления, начиная с семнадцатого века, по этой причине в нем отсутствуют памятники более древних эпох. Большинство сохранившихся интересных памятников можно отнести к периоду 18-19 столетий, в это время значение Харькова возросло как экономического центра.

Харьков можно считать своеобразной экспериментальной площадкой, на которой воплощались даже самые авангардные проекты архитекторов. Невозможно дать однозначного ответа, каковы преобладающие стилевые направления и особенности в харьковской архитектуре, поскольку в городе соседствуют постройки, выполненные  в стиле модерн и классицизма, а также гигантские сооружения советской эпохи и другие стили. Это переплетение стилей, сочетаясь, создает типичную эклектичную атмосферу, придавая городу яркую и очень индивидуальную выразительность. Безусловно, Харьков можно назвать одним из красивейших городов Украины.