Как в Харькове «разводят» арендаторов

В Харькове все чаще стали появляться компании, предлагающие услуги посредников при съеме жилья. Однако доверчивых клиентов ждет разочарование: заплатив от 200 до 800 гривен, взамен они получают лишь «информационные услуги», а по сути — липовые номера телефонов и адреса.

По такой схеме работают несколько частных предпринимателей. У каждого из них — по 4—5 филиалов в разных концах города. После того, как в редакцию «Сегодня» обратились пострадавшие клиенты одной из таких контор, наш корреспондент испытал на себе все круги аферы. В офис «ФЛП Прудникова» я пришел под видом студента. Филиал агентства находится на третьем этаже Дворца труда на «Советской». Дверь — без опознавательных знаков, за ней — комната, в которой, собственно, весь филиал. На стенах — предупреждающие плакаты: «Ведется видеосъемка» и «Разговоры по телефону в офисе строго запрещены!!!» Одна из сотрудниц сразу же предложила помочь подобрать квартиру, услышав мои условия: квартира должна быть рядом с любой станцией «Алексеевской» линии метро, цена: 1000—1200 грн. Девушка тут же, не заглядывая в компьютер, предложила 3 квартиры: две на Алексеевке и одну — на Тобольской возле метро «Ботанический сад». А ведь аренда «единички» в этом районе Павлового Поля на самом деле стоит около 1800 грн. в месяц. Услуги агентства девушка оценила в кругленькую сумму. «Мы с вами подписываем договор, вы платите 700 грн. и едете выбирать квартиру, — сообщила барышня. — Услуги компании оплачивает арендодатель: в последствии эти 700 гривен вычитаются из стоимости аренды за первый месяц».

Именно на такую приманку дважды поддалась Ольга Масловец. Женщина, в семье которой муж и ребенок имеют инвалидность, вышла на агентство через газету объявлений. Первый раз Ольга заплатила 200 гривен, второй — уже 400. Лишь в третьем филиале нашлась сердобольная сотрудница, которая под столом показала ей листок с фразой: «Уходите! Обман!». «В одном месте нам сказали, что квартиру сдали две недели назад, в другом люди назначили встречу и не пришли, в третьем — просто не брали трубку несколько дней. А деньги посредникам я уже заплатила, с кого их теперь требовать?» — сетует обманутая Ольга.

Нам удалось познакомиться с бывшей сотрудницей подобной конторы. Настя проработала там около двух месяцев. В день, рассказывает девушка, удавалось «обработать» от 2 до 10 клиентов.  В некоторых офисах сидели охранники, потому что многие люди хотели расквитаться. Ведь это чистый лохотрон: чаще всего в роли «хозяев» квартир выступали сами сотрудники агентства». По словам Насти, ключевым в договоре был пункт, согласно которому клиент не получал обратно деньги, если разрывал договор в одностороннем порядке. «Людям, которые возвращались в контору с претензиями, говорили: расторгайте договор, вам вернут деньги, — рассказывает Настя. — А когда они это делали, им указывали на этот пункт и говорили, что они ничего не получат». По словам девушки, у агентства есть покровители в рядах высокопоставленных силовиков. К слову, по информации облуправления милиции, в 2010-м лишь два человека обратились с жалобами на действия подобных контор. В обоих случаях было отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. 


Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412