Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео)

Жители Орджоникидзовского района уже почти два года пытаются отвоевать и сохранить парк «Зеленый гай». К сожалению, война харьковчан с городской властью, райадминистрацией и, прежде всего, виновниками происходящего, не дала никаких видимых результатов: практически ежедневно в парке происходит вырубка деревьев.

Пока жители молчали, это происходило в открытую. Теперь же, когда исписаны «талмуды» жалоб и обращений в различные инстанции, рубить деревья перестали...днем. Как уверяют борцы за зеленые насаждения, ночью же деревья валятся один за одним, как солдаты на поле боя.

«Буквально прошлой ночью снова рубили деревья. Трусливые делки,пока все мирно спали,прокрались в парк и спилили 29 деревьев. Днём два человека с бензопилой были пойманы активистами объединения против вырубки деревьев за распилкой веток. Браконьеров прогнали, а правоохранительные органы составили протокол,который засвидетельствовал преступление», - рассказала жительница Орджоникидзевского района, член инициативной группы по защите парка Константин.

По ее словам, конфликт зародился еще в 2005 году. Тогда решением сессии Харьковского горсовета территория парка была сокращена до 57 га. Остальные 63 га, то есть больше половины бывшего участка, были предоставлены в частную собственность.

«На вопрос кому отдали эти земли, в горсовете нам ответили, что в собственность многодетных малоимущих семей. Вроде бы благородная цель, но сами малоимущие потом перепродали свои земли неизвестно кому, причем по мизерной цене», - говорит Алена Павленко.

С тех пор, как территория была продана, началась вырубка деревьев. Жители района предполагают, что под застройку коттеджей и различных кафе. «Пик» наглости начался в январе, когда насаждения стали исчезать десятками.

w-9gO-R-rog
Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 2

«Инициативная группа обращалась к застройщикам и пыталась объяснить, что на их землях пускай делают что хотят, но истреблять зеленые насаждения у них нет никакого права. В ответ перед нашими лицами машут актами и утверждают, что это их частная собственность и вырубать деревья разрешила городская власть», - жалуется член инициативной группы.

В горсовете же отрицают, что подобные разрешения когда-либо выдавались.

«Граждане предупреждены, что на земельных участках находятся зеленые насаждения, снесение которых (при необходимости) может осуществляться согласно действующему законодательству. Обращение на удаление зеленых насаждений по указанным адресам не поступали, решения на удаление зеленых насаждений исполнительным комитетом Харьковского городского совета не принимались», - сообщают в Департаменте коммунального хозяйства горсовета.

Кроме обращений в департаменты, активисты писали также мэру Харькова Геннадию Кернесу, заместителю председателя администрации района по вопросам ЖКХ Дмитрию Жукову, народному депутату Владимиру Мисику, в Управление городского строительства и архитектуры, Госинспекцию сельского хозяйства, Государственную экологическую инспекцию и прочие инстанции. Увы, до этого момента «оббивание порогов» остается малопродуктивным.

Экологи, например факт вырубки деревьев подтвердили, но сразу же отписались, что «не являются распорядителями информации касательно причин сноса». И культурно «послали» в милицию, чтобы там устанавливали лиц, причастных к вырубке.

«В милицию было написано заявление. И не одно. Видимо, правоохранителям также не особо хочется заниматься этим делом. В январе, например, было открыто уголовное производство, но его почти сразу же закрыли. Дело в том, что в заявлении речь шла о вырубке деревьев в ночное время, а сотрудники милиции приехали в парк днем. Естественно, «дровосеков» там уже не было и милиция сообщила, что найти правонарушителей не удалось», - вспоминает Алена Павленко.

Местные жители утверждают, что знают кто рубит деревья. По их словам, это некий Владислав Монжос и вырубки ночами 02 января 2013г. и 29 июля 2013г. организована именно им.

На данный момент инициативная группа насчитывает более 60 человек и каждый день небезразличные люди присоединяются.

Стоит отметить, что активисты занимаются не только «порчей» бумаги и «оббиванием» порогов, они самостоятельно убирают территорию парка, устраивают в «Зеленом гаю» разнообразные мероприятия и планируют организовать зону отдыха «Сказочный лес». При этом у чиновников абсолютно не требуется финансовая помощь. Жители Орджоникидзовского района сами готовы выделять на это деньги, лишь бы деревья в парке не сносились.

Члены инициативной группы просят поддержки у неравнодушных харьковчан и сообщают о том, что не собираются сдаваться и будут идти до конца в борьбе с незаконными действиями застройщиков.

Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 3
Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 4
9I-uUUMQhCE
Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 6
Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 7
IpHyn_qhml4
Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 9
Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 10
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать