Трагическая история со счастливым финалом в Харьковском зоопарке

Пожилая обезьяна родила детеныша, но сама умерла во время родов. Заменить родителей пришлось людям.

Кормление каждые два часа и возмущенный крик, если бутылку с молочной смесью принесли с опозданием.

Крик удовольствия, либо требования большего возвещает об окончании трапезы. Валерия, которая опекается обезьянкой, говорит: обычно все проходит спокойно, скорее всего, сегодня гамадрил Соня разволновалась из-за присутствия посторонних.

Валерия Колесник, зав. отделением прирученных животных: «Пока ей в принципе все равно, но по запаху она определяет, кто ее мама, кто не мама».

Пока что обезьянка живет в коробке, которая стоит на грелке, - так поддерживается необходимый температурный режим. Валерия говорит: период сна и еды продлится еще максимум месяц, потом станет совсем весело - детеныш начнет вылезать из коробки, и спокойствие закончится. Соне исполнилось целых десять дней, родилась она при трагических обстоятельствах - во время родов ее мать погибла. Работники зоопарка говорят: предвидеть это было невозможно.

Тамара Лисенко, зав. отделением приматов: «До этого случая она рожала нормально. А тут получилось, что утром мы пришли и обнаружили, что мамы уже нет, а малыша, что удивительно, и случай такой нетипичный - когда самка, которая не рожала и у нее нет малыша, носила этого детеныша».

Скорее всего, предполагают специалисты, умереть обезьяна могла из-за своего почтенного возраста - она жила в зоопарке со времен Советского Союза. То, что малышку до утра грела подруга погибшей - спасло новорожденную. Но стать детенышу настоящей приемной матерью другая обезьяна так и не смогла - у нее не было молока.

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Нам пришлось потратить достаточно много времени, чтобы поймать эту подружку, отобрать у нее ребенка. Это был, конечно, сумасшедший стресс и для малышки, и для всех сотрудников. И первые дни мы очень боялись за ее дальнейшую судьбу - у нее были ярко выраженные нервные явления: спазмы, треморы конечностей».

Сегодня жизни обезьянки уже ничего не угрожает. До возвращения в семью у Сони еще много времени, по крайней мере год. Тогда она и увидит своего отца - он пристально следит за порядком в своей семье со второго этажа. А в соседней клетке - идиллия, детеныш передвигается на матери и заинтересованно смотрит на уже взрослую пищу.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,85
31,00
RUB
0,418
0,421