Харьковский чиновник сел на 2,5 года за взятку

Бывший начальник управления квартирного учета и распределения жилой площади Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Харьковского горсовета Геннадий Бакаляр приговорен к лишению свободы на 2,5 года за получение взятки. Как сообщила «Багнету» в пятницу пресс-служба прокуратуры Харьковской области, постановлением Верховного Суда Украины Бакаляру оставлено наказание, определенное апелляционным судом Харьковской области.

По данным прокуратуры, 30 ноября 2006 года Геннадий Бакаляр был пойман с поличным в собственном кабинете в здании горсовета, при получении взятки в сумме 38 тыс. гривен. Взятку он получил от Дениса Котлярова за содействие выделению земельного участка площадью 8 соток в Харькове под строительство дома. Котляров оформлял документы для выделения ему участка, однако Бакаляр дал ему понять, что без взятки он не добьется желаемого. И пообещал после получения денег направить его документы на рассмотрение городской общественной комиссии по жилищным вопросам, а потом сессии Харьковского горсовета, и содействовать в принятии положительного решения по выделению земельного участка. После этого мужчина обратился в правоохранительные органы - остальное было делом техники: меченые деньги, скрытая видео- и аудиозапись, показания.

Прокуратура квалифицировала действия Бакаляра как мошенничество, поскольку по своим должностным обязанностям он не мог повлиять на предоставление участка. В декабре 2007 года прокуратура Харьковской области предъявила Бакаляру обвинение по ч.2 ст.368 УК Украины («получение взятки в крупных размерах»). Во время задержания Бакаляру стало плохо, и он попал в больницу с сердечным приступом. Три месяца он находился сначала в больнице, затем - в санатории. После чего в марте 2007 года ... снова вышел на работу. Тогдашний мэр Харькова Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес назвали задержание Бакаляра провокацией со стороны милиции. Милиционеры же настаивали на законности задержания. В СМИ попала видеозапись, на которой видно, как мужчина, похожий на Бакаляра, открывает ящик, а посетитель кладет в него деньги.

Рассмотрение дела в суде было начато в январе 2008 года. Гособвинитель требовал для Бакаляра трех лет лишения свободы, однако суд смягчил наказание с учетом состояния здоровья обвиняемого. 7 июня Апелляционный суд Харьковской области приговорил бывшего начальника управления квартирного учета и распределения жилплощади Харьковского городского совета Геннадия Бакаляра к 2,5 годам лишения свободы. Также суд запретил Бакаляру в течение 3 лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительской или административно-хозяйственной деятельностью и постановил взыскать с него судебные издержки в размере около 20 тыс. гривен. Суд вынес приговор по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса. Адвокат Бакаляра обжаловал решение суда. Однако Верховный Суд оставил наказание без изменения. Правда, сидеть Бакаляру теперь придется только за мошенничество - он освобожден от наказания за злоупотребление служебным положением в связи с окончанием сроков давности. Приговор суда вступил в силу.


Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,00
26,07
EUR
31,90
32,10
RUB
0,414
0,418