Владельцы ведомственных общежитий в Харькове игнорируют противопожарную безопасность

Системы противопожарной безопасности ведомственных общежитий города находятся в неудовлетворительном состоянии.

По данным пресс-службы горсовета, об этом сообщил начальник Харьковского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Владимир Юрченко.

По его словам, в течение мая-июня 2013 года горуправление ГУ ГСЧС в Харьковской области провело плановые проверки в 74 ведомственных общежитиях. По итогам проверок руководству общежитий вручены предписания на устранения недостатков, 22 должностных лица привлечены к административной ответственности. 

Владимир Юрченко подчеркнул, что практически во всех проверенных общежитиях не выполняются противопожарные мероприятия, противопожарное состояние зданий ухудшается. По его словам, в общежитиях не соблюдаются правила подключения электроустановок, не учитывается то, что проводка рассчитана на меньшие нагрузки. Почти на всех объектах автоматическая пожарная сигнализация неисправна, отсутствуют объекты противопожарной защиты, неисправна система оповещения людей при пожаре.

Начальник городского управления отметил, что основной недостаток, выявленный при проверке, - это неукомплектованность внутреннего пожарного водовода и недостаточное количество огнетушителей, по которым, к тому же, не проведено техобслуживание. В помещениях не проведена защитная обработка деревянных конструкций, сильно захламлены коридоры и пути эвакуации. Кроме того, в общежитиях проводится самовольная перепланировка путей эвакуации, устанавливаются дополнительные двери в местах общего пользования, отсутствует эвакуационное освещение на лестничных клетках.

Владимир Юрченко заявил, что руководству общежитий установлены следующие сроки на устранение нарушений – там, где это не требует материальных затрат, на ликвидацию нарушений дается от пяти до семи дней, в случаях, требующих финансовых вложений, – до осени. Он уточнил, что ГУ ГСЧС в Харьковской области будет осуществлять постоянный контроль за противопожарным состоянием общежитий и оказывать при необходимости консультационную помощь. 

В то же время заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула, что балансодержатели не проводят абсолютно никакой разъяснительной работы с жильцами общежитий, не взаимодействуют с комендантами, функции и полномочия которых, в свою очередь, не определены и не зафиксированы. По ее словам, в большинстве общежитий нет списков проживающих там людей, а в случае их наличия они не соответствуют реальному количеству жильцов. 

«Наихудшее противопожарное состояние выявлено в тех общежитиях, которые вводились в эксплуатацию раньше других. Кроме того, места общего пользования традиционно захламляются старыми шкафами, холодильниками, ненужными вещами, что мешает не только эвакуации, но и в повседневной жизни. Также проблема в отсутствии первичных средств пожаротушения – ведь, по статистике, около 30% пожаров ликвидируются на начальном этапе, если в доме есть обычный огнетушитель», - отметил первый заместитель городского головы Андрей Парамонов.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать