Независимый бизнес или франшиза? Как сделать правильный выбор?

Одним из важнейших решений, которые необходимо принять начинающему предпринимателю в первую очередь является выбор типа бизнеса для покупки. Прежде чем принимать какие либо действия он должен решить, стоит ли ему искать независимый бизнес или будет проще и безопаснее купить франшизу.

Многие начинающие предприниматели могут добиться завидных результатов независимо от того выберут они готовый бизнес или франчайзинг. Но в то же время стоит признать, что некоторые покупатели имеют больше шансов достичь успеха исключительно в качестве независимых предпринимателей. Тогда как остальные могут рассчитывать на успех только как франчайзи.

Пытаясь сравнить независимый бизнес с франчайзингом, мы заметим, что нет однозначного ответа на вопрос что из них лучше. Тем не менее, выбирая один из этих двух видов деятельности, необходимо учитывать их основные отличия.

 Модель собственности и свобода действий

Франшиза коренным образом отличается от малого бизнеса в плане формы собственности и свободы действий предпринимателя. Франчайзи не могут по своему усмотрению вносить изменения в ассортимент продукции, перечень услуг и тому подобное. Они могут вносить предложения на рассмотрение франчайзера, обосновав их изменениями рыночных условий или личными соображениями.

Но, разве это слишком большая утрата, когда владельцы независимого бизнеса постоянно подвержены риску, действуют в одиночку, а часто и наобум. Они не могут гарантировать успех предприятия. В отличие от франчайзи, которых привлекает их вариант по той простой причине, что продукция франчайзера, услуги, все ключевые решения и бизнес-процессы были уже испытаны на практике и приспособлены к конкретному рынку.

 Франчайзинг или действующий бизнес? Цена вопроса

Независимые предприниматели, зачастую, и несут более высокие затраты на запуск или приобретение бизнеса, а также на его дальнейшее развитие. Но они осуществляют полный и постоянный контроль над своим бизнесом, а также самостоятельно принимают все решения и определяют сроки их выполнения в зависимости от финансовой нагрузки на предприятие.

Проведите эксперимент и в выбранной вами сфере деятельности сравните средний размер паушального взноса по франшизе и прикиньте сумму инвестиций, необходимую для запуска этого бизнеса с нуля. Вы увидите, что все предпринимателей, которых интересует продажа франшиз в Украине или за рубежом, даже по приблизительным подсчетам будут ожидать меньшие затраты. И данное преимущество не может омрачить даже тот факт, что франчайзи обязуется выполнить все требования франчайзера в установленные сроки. Согласитесь, что для исполнительного человека это не проблема.

Популярность бренда - залог успеха

Когда речь заходит об узнаваемости бренда потенциальные франчайзи могут в полной мере оценить еще одно преимущество франчайзинга недоступное для владельцев независимого бизнеса. Раскрученная марка может в короткий срок обеспечить высокий поток клиентов и стабильную прибыль вашему бизнесу.

 Но франчайзи также должны осознавать, что узнаваемость бренда может иметь и другую сторону. Даже один франчайзи может легко запятнать доброе имя и деловую репутацию франчайзера, что отбросить тень на всю сеть.  В случае с покупкой готового бизнеса подобный риск практически отсутствует.

 Не делая поспешных выводов и не принимая необдуманных решений, вам следует внимательно проанализировать и пропустить все преимущества и недостатки обеих вариантов сквозь призму ваших личных особенностей характера и способностей. Прежде всего, проконсультируйтесь с опытным бизнесменом или бизнес-брокером, послушайте что посоветуют. Помощь профессионала поможет вам принять окончательное решение и выбрать, какой именно тип ведения предпринимательской деятельности лучше всего подойдет для вас.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )