На Харьковщине раскопали военный госпиталь с «пациентами»

С 13 по 19 июля на Харьковщине проходило ежегодное мероприятие «Вахта памяти», во время которого поисковики военно-патриотического объединения «Ориентир» обнаружили останки 21 солдата времен Великой Отечественной войны. Самой неожиданной находкой стало госпитальное захоронение, которое располагалось в районе лесополосы Змиевского района.

«Захоронение находилось за чертой населенных пунктов. Сначала были найдены различные хирургические инструменты. Несмотря на то, что они лежали в земле где-то с 1942-45 годов, их состояние — идеальное, хоть сейчас используй», - рассказал член правления объединения «Ориентир» Владимир Косенко.

По его словам, позже поисковики обнаружили называемые «клипсы», с помощью которых застегиваются плащ-палатки.

«Дело в том, что в военных госпиталях гробов на всех погибших не хватало, поэтому солдат клали на одну плащ-палатку, накрывали другой и скрепляли этими «клипсами», - уточнил Владимир Косенко.

На территории этого «госпиталя» были найдены останки шестерых солдат, вероятно пациентов.

«На руках двух из них были хирургические шины, которыми фиксируются переломы. Если их не сняли, значит солдат хоронили поспешно, в срочном порядке. В военное время медицинское оборудование и инструменты были в дефиците, поэтому других объяснений почему с солдат не сняли шины нет», - добавил член правления объединения «Ориентир».

Кости двух погибших- довольно большого размера, предположительно это были мужчины около двух метров ростом. Удалось установить также, что возраст солдат был где-то 20-22 года.

«Если удастся найти официальную информацию о том, что на месте захоронения находился госпиталь, то есть шансы идентифицировать личность солдат. Для этого нужно найти документы и книгу вечерней поверки, в которых указывались данные о погибших», - сказал Владимир Косенко.

По его словам, если поисковики смогут установить личность воинов, то останки будут отправлены родственникам. В противном случае, погибших с почестями похоронят в братской могиле.

«В прошлом году нам удалось идентифицировать останки погибшего солдата-татарина Сямуила Алимова, оформить все документы, и направить их родственникам в  Россию, в Новгородскую область», - добавил член правления военно-патриотического объединения «Ориентир».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать