Убийство Юли Ирниденко, кровавое ДТП на Салтовке, «оборотни в погонах»: в прокуратуре рассказали о расследовании резонансных преступлений

На сегодняшний день на рассмотрении в прокуратуре Харьковской области находится 115 производств по статье 115 Уголовного кодекса Украины (Умышленное убийство).

«Количество возбужденных уголовных производств по ст. 115 УК в этом году уменьшилось. Так, в 2012 году их насчитывалось 128, а за шесть месяцев этого года — 98», - сообщил заместитель прокурора Харьковской области Дмитрий Кавун.

По его словам, на данный момент на рассмотрении в прокуратуре находится 2 нераскрытых убийства.

В связи с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе, почти в два раза сократилось количество случаев, когда выбирается мера пресечения — содержание под стражей. В прошлом году таких случаев было 809, а в этом - 439.

В этом году произошел ряд резонансных преступлений, за расследованием которых следит прокуратура.

Так, по словам Дмитрия Кавуна, под личным контролем прокуратуры области расследуется убийство 17-летней харьковчанки Юлии Ирниденко.

«По данному делу уже проведены все экспертизы кроме двух. В ближайшие два дня должны появиться последние результаты. Тогда виновность подозреваемого Губина будет доказываться в суде. На данный момент можно сказать, что по итогам проведенных следственных мероприятий, подозреваемый, скорее всего, виновен», - отметил заместитель прокурора области.

По поводу трех убийств и изнасилования девушек в Харьковской области, Дмитрий Кавун сообщил, что доводов о невиновности подозреваемого не было. То есть, если бы задержанный не совершил суицид, то ему пришлось бы ответить за убийство Катерины Ятло в 2011 году, Юлии Мантулы в 2012 году и Карины Ступак в этом году.

Сейчас возбуждено уголовное производство по ст. 367 УК (Служебная халатность) в отношении лиц, которые допустили самоубийство подозреваемого.

Недавно на Салтовке произошло смертельное ДТП с участием двух автомобилей «KIA».

«Один участник дорожного происшествия, водитель серого «KIA» сейчас содержится под стражей. Вина второго водителя сейчас устанавливается. Скорее всего, авария произошла по обоюдной вине. Таким образом, они должны будут понести наказание в соответствии с ч. 3 ст. 286 УК Украины», - рассказал заместитель прокурора.

По его словам, один из участников происшествия содержится под стражей потому, что в деле фигурируют так называемые «мажоры», которые могут скрыться или повлиять на ход следствия.

Прокуратура области проводит также активные работы по пресечению незаконного оборота наркотиков.

Так, в мае в прокуратуре появилась информация о том, что в Харькове адвокат занимается продажей наркотиков.

«В июне был проведен обыск дома подозреваемого. В результате правоохранители обнаружили 92 куста конопли и более 3 тыс. грамм готового для продажи наркотического вещества», - рассказал Дмитрий Кавун.

По его данным, подозреваемый — 40-летний харьковчанин, который занимался адвокатской деятельностью и специализировался на гражданских и уголовных делах.

Что касается борьбы с незаконным игорным бизнесом, то самым значимым делом за последний год было разоблачение ночного клуба «Радмир», из которого правоохранители изъяли 12 покерных столов, 6 рулеток и 32 игровых автомата.

Кроме того, в Харькове ведется борьба с преступными группировками.

Так, за минувшие 6 месяцев были задержаны 3 преступные группы и 2 вооруженные банды. 9 дел направлены в суд.

«В одном из случаев бывшие воины-интернационалисты познакомились, находясь в местах лишения свободы. Когда их выпустили, была создана преступная группа, которая нападала на автозаправочные станции в Киеве и Харьковской области», - сказал Кавун.

Он отметил также, что задержанные признались в содеянном и в скором времени будет вынесено решение суда по этому делу.

«Прокуратура Харьковской области принципиально реагирует также на нарушения, связанные с коррупцией», - добавил заместитель прокурора.

В этом году было возбуждено 45 таких производств. 5 из них — в отношении сотрудников Харьковского городского управления МВД. Они обвиняются согласно ст. 189 КУ (Вымогательство) и ст. 365 (Превышение служебных полномочий).

Эти сотрудники милиции вымогали у одного из подозреваемых за незаконный оборот наркотиков 5 тысяч долларов, а потом заставили продать автомобиль и отдать им вырученные деньги.

За вымогательство скоро понесет уголовную ответственность также харьковский ветеринар, который вымогал у клиента 40 тысяч долларов. По данному уголовному производству ведется следствие. Дело в скором времени будет направлено в суд.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать