Прокуратура: из нелегального зверинца в Лесопарке спасены больше сотни животных

Сегодня представители государственной исполнительной службы (ГИС) под руководством прокуратуры начали ликвидацию нелегального зверинца в Лесопарке.

Как рассказал заместитель харьковского межрайонного природоохранного прокурора Леонид Стасевский, условия содержания животных не соответствовали их биологическим и видовым особенностям.

«Большинство животных находились в клетках, значительно меньших по размерам, чем установлено нормативами. Разрешения на содержание диких животных в неволе и ветобслуживанию у владелицы зверинца не было», - сообщил прокурор.

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, у владелицы зверинца не оказалось и документов на земельный участок под зоопарк и возведенные на ней постройки. Территорию общей площадью более 0,2 га женщина заняла самовольно.

В связи с этим Харьковская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере обратилась в суд с требованием возместить свыше 48 тыс. грн. убытков, причиненных самозахватом земли, освободить и вернуть участок громаде.

Точку в деле поставил Высший хозяйственный суд Украины, удовлетворив кассационную жалобу прокурора Харьковской области.

На основании этого решения ГИС открыла исполнительное производство. При этом, согласно закону, исполнительная служба неоднократно предоставляла владелицам зоопарка возможность выполнить решение суда в предусмотренные сроки. Однако женщина ее проигнорировала. Поэтому сегодня госисполнители начали принудительное исполнение судебного решения.

Из зверинца вывезут 3 львов, 2 медведей, 8 енотовидных собак, 2 камерунских коз и других. Всего на территории выявлено более 100 диких и домашних животных. Они по предварительной договоренности передаются на временное содержание в Харьковский зоопарк.

По информации его директора Алексея Григорьева, большинство животных не получали нормального питания и ветеринарного обслуживания. Кроме того, один из медведей имеет серьезную болезнь глаз. Всех спасенных животных поместят в карантин.

После того, как «живую» часть зверинца доставят в зоопарк, начнется демонтаж зданий. Контроль за реальным исполнением судебного решения осуществляет Харьковская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере.

Справочно: зверинец был обнаружен в июле прошлого года. На тот момент в нем жили около 30 диких животных. Среди них - виды, занесенные в Красную Книгу (степной орел, филин, розовые пеликаны, лесные коты и т.д.). Часть обитателей зоопарка содержались больными. Лебедь-шипун имел повреждения крыла, а один из розовых пеликанов - сломанный клюв и вообще не имел крыльев.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать