Вазы для знатных вельмож

Кому принадлежит идея первой вазы для фруктов, до сих пор остается загадкой, однако нет никаких сомнений, что это изобретение пришло к нам из древности.

Позже  такие сосуды, созданные из тончайшего венецианского стекла или искристого хрусталя, стали непременным атрибутом роскоши аристократии. Сегодня выбор велик: производят вазы для фруктов Чехия, Италия, Китай, Россия и многие другие страны.

Традиции древности и средних веков

Сочные плоды всегда были в цене: на древних рельефах и росписях можно увидеть наполненные фруктами чаши, изображенные рядом с повелителями и знатными людьми. В античные времена многоярусные вазы украшали интерьеры домов аристократии.

Для простолюдинов свежие лакомства, дарованные природой, были слишком дорогим удовольствием, поэтому и в вазах они не нуждались. Собственный урожай уходил на оплату податей, а жалкие остатки использовались для изготовления вина и сидра. Семьи с более высоким достатком в качестве вазы для фруктов использовали серебряные и оловянные блюда. Богатые семейства приобретали самые лучшие и дорогие чаши: из китайского фарфора и прозрачного хрусталя.

После XVI века фруктовницы приобрели новое символическое значение: их ставили под рождественские елки в пожелание изобилия в новом году.