В мире стоковая торговля благополучно существует не один десяток лет. В Европе, например, посещать такие магазины даже считается модным. В России сток стал популярен после кризиса 1998 года, когда представители среднего класса уже не смогли одеваться в дорогих магазинах.

Непривычное для слуха потребителя англоязычное слово "сток" буквально означает "запасы, остатки". На профессиональном сленге продавцов одежды "сток-магазин" - это магазин, торгующий товарными остатками, одежда в стоке продается как в розницу так и сток оптом. Все вещи здесь продаются с большой скидкой. Максимальный размер скидки от розничной цены достигает 70%.


"Сбрасывать" вещи в сток могут крупные торговые сети известных фирм-производителей, а также сами фабрики. 

Стоки производителей - это партии оригинальной одежды, не отгруженные в торговые сети, так называемый предсезонный сток. Причины могут быть разные. Например, излишки: после пошива партии изделий остается ткань, чтобы она не залежалась, предприятие шьет из нее те же вещи и реализует их через компании, занимающиеся торговлей одеждой сток оптом, которые скупают такой товар непосредственно на фабриках крупными партиями. Другая причина может быть в отказе торговых сетей (сорвалась крупная поставка товара) и многие другие. Чтобы не занимать огромных складских помещений и не искать новых заказчиков, фабрика старается побыстрее избавиться от товара. Самый быстрый способ - это продать одежду компаниям, продающим сток оптом.