Люди интересовались холодным оружием с глубокой древности. Эти символы справедливости и правосудия обладают необычной магической силой, которая притягивает внимание мужественных и решительных людей. Одним из интереснейших направлений в коллекционировании предметов, связанных с оружейным искусством, является собирание мечей и ножей. Для коллекционеров клинки являются не столько атрибутом защиты, сколько славной традицией, которая может передаваться из одного поколения в другое. Те коллекционеры, которые стремятся заполучить в свои коллекции только эксклюзивные модели, предпочитают купить ножи в магазине, чтобы получить при этом гарантии качества и документы, подтверждающие их ценность.

Благодаря своему уникальному оформлению, которое демонстрирует таланты мастеров и ремесленников, изготавливающих их, имеют неоспоримую и высокую художественную ценность. Короли, знатные люди и вельможи передавали своим потомкам такие экземпляры холодного оружия, которые потрясали отделкой и оригинальностью своего дизайна. Каждая царская династия славилась великолепными коллекциями ножей и мечей. Поэтому в сегодняшние дни современные коллекционеры придают этому особое значение. Поместить в своей коллекции нечто похожее на царские клинки, считается особенным. Это как прикосновение к прошлому, которое скрывает в себе множество тайн.

Собирание мечей и ножей можно назвать элитным видом коллекционирования, которое требует очень больших вложений. Кроме того, требуется некоторое знание законов о хранении холодного оружия в доме. Особую ценность для коллекционеров имеют необычные эксклюзивные клинки, изготовленные из высококачественной стали и оформленные золотом, серебром, ценными породами дерева и драгоценными камнями, с применением гравировки и чеканки.