Как «Металлист» в Европе «набивал шишки» соперникам...и себе (Фото, видео)

В преддверии дебюта в квалификации Лиги чемпионов — новой ступени в истории клуба, вспоминаем тех, кто до этого момента дарил Харькову еврокубковые матчи.

В сезоне 2010/11 харьковский «Металлисту» снова заслужил право выступать в Лиге Европы. По сравнению с прошлым сезоном, в этот раз, чтобы выйти в групповой этап харьковской команде нужно было пройти всего один квалификационный раунд.

Нельзя не отметить, что состав харьковского клуба значительно изменился по сравнению с прошлым евросезоном. В команде появились бразильцы Клейтон Хавьер, Тайсон, аргентинцы Вильягра, а зимой Кристальдо и Бланко. Не нашлось места в команде, в прошлом лидера харьковских атак, Жажа, который улетел в Турцию. Майдана, Еременко, Фредес, Буркхардт, Зезе — и это не весь список с кем клуб расстался перед сезоном 2010/11. Горяинов и Слюсар по различным причинам также не смогли принять участие в матчах на европейской арене.

Соперником «желто-синих» на этом этапе оказалась кипрская «Омония», которая играла в Лиге чемпионов и не смогла пройти плей-офф, ожидалось, что матчи Лиги Европы будут отдушиной для чемпиона Кипра. По сути, так и вышло.

"Особого волнения у нас нет, тем более, что это не первый наш матч в Европе. Единственное – очень слабо мы знаем соперника, а команда довольно квалифицированная. Я бы хотел, чтобы футболисты четко это понимали - они играют с хорошей командой. Это меня волнует больше всего", - сказал перед матчем наставник «Металлиста» Мирон Маркевич. Тем не менее, в первом выездном и тяжелейшем поединке харьковчанам удалось добыть минимальную победу, благодаря голу-красавцу Марко Девича.

Не лукавил Мирон Богданович, когда после матча отметил, что «в этом противостоянии еще ничего не ясно». Несмотря на то, что после победы в Никосии харьковская команда имела перед ответной домашней игрой преимущество, уже на 64-й минуте «Металлист» уступал киприотам 0:2. Этот результат выводил в групповой турнир уже «Омонию», но харьковский клуб, оказавшись на грани пропасти, наконец-то заиграл в свою игру. И героем матча снова стал Марко Девич. На 66-й минуте он замкнул подачу с углового – 1:2, а на 71-й прорвался по правому краю в штрафную и прострелил на ближний угол вратарской, откуда Хавьер пробил точно низом – 2:2. В итоге «Металлист» сумел сохранить приемлемый для себя ничейный результат.

В групповом турнире Лиги Европы команда Маркевича стартовала лучше некуда, разгромив в Будапеште чемпиона Венгрии – «Дебрецен» – со счетом 0:5.

1532659_w2

В следующем матче, который проходил в Харькове, под проливным дождем харьковчан опустил с небес на землю голландский ПСВ. На 26-й минуте Кристиан Вильягра нарушил правила в своей штрафной. Арбитр назначил пенальти и удалил аргентинца с поля. Балаж Джуджак, ударом с 11-метровой отметки, открыл счет — 0:1. А на 30-й минуте голландцы установили окончательный счет, забив второй мяч.

1580878_w2

 «Конечно, когда такая команда получает фору в одного футболиста и пенальти – тяжело отыграться, тем более что тут же мы пропустили и второй мяч. Во втором тайме была равная игра. Но фора в два мяча дала свой результат», — подытожил главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

Третий матч Лиги Европы снова принимал Харьков. В гости к «Металлисту» пожаловала итальянская «Сампдория» идущая на первом месте в группе. Первыми пропустили украинцы. На 32-й минуте забил этнический украинец Владимир Коман.

1552520_w2

Сравняли счет «желто-синие» довольно быстро - через шесть минут. Тайсон получив мяч, приблизился к штрафной и метров с 28-ми уложил мяч в дальний угол. В начале второго тайма харьковская команда снова осталась в меньшинстве. В этот раз за излишние эмоции был удален Тайсон. Но даже играя в меньшинстве, «Металлист» не пал духом, а упорно продолжал контролировать мяч. В результате чего, победным голом отличился Хавьер - ударом через себя метров с 10-ти замкнув навес Эдмара! 2:1.

341489328

Удаление Тайсона главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич не мог не прокомментировать.

«Надо держать руки при себе. Тут всё фиксируется. Может он не так и сильно кого-то там ударил, но рука пошла в сторону лица – всё, красная карточка. Я всегда говорю футболистам, что надо держать эмоции при себе. Есть команды которые провоцируют, бьют по ногам сзади. Надо держать себя в руках. Люди проигрывают чемпионаты мира из-за этого. А если мы будем каждый раз так реагировать, то пять человек к концу матча останется», - сказал тренер.

1820-3

В ответном матче, украинцы с итальянцами разошлись «сухим» миром. За полтора с года это была уже четвертая встреча команд в еврокубках, и до этого матча, в трех предыдущих встречах победа была на стороне «Металлиста».

В матче пятого тура группового турнира Лиги Европы харьковский клуб обыграл на своем поле венгерский «Дебрецен», обеспечив этим выход в 1/16 финала. Немало проблем командам создал промерзший газон – удержаться на ногах было очень непросто. Именно поэтому харьковчане обулись в «сороконожки». Огромную досаду харьковские болельщики испытали, когда венгры забили первый мяч. К счастью, благодаря автоголу, отыгрались харьковчане быстро. Но чтобы досрочно решить задачу выхода из группы, «Металлисту» нужно было обязательно побеждать. И в конце второго тайма настойчивость харьковских футболистов увенчалась успехом, в виде забитого мяча Дениса Олейника – 2:1.

1571641_w2

После матча, разъяренные проигрышем гости решили немного похулиганить. Поздно ночью, двое венгерских футболистов прогуливались по улице Артема. Проходя мимо милицейского поста рядом с консульством Польши, один из венгров начал колотить кулаком по милицейской будке — да так, что на стекле появились трещины. На шум и крики вышли охранники консульства и задержали нарушителей спокойствия.

Сыграв в последнем туре группового этапа в голландском Эйндховене вничью (0:0) с местным ПСВ, харьковский «Металлист» вышел в плей-офф со второго места в группе.

В 1/16 финала харьковский клуб ждал один из лидеров того розыгрыша чемпионата Германии - леверкузенский «Байер».

Несмотря на сильный мороз, в первом домашнем матче на трибунах стадиона «Металлист» собралось более 35 тысяч болельщиков. Однако их ждало разочарование. В первом матче 1/16 финала Лиги Европы харьковские футболисты проиграли немецкому «Байеру» со счетом 0:4.

565b

«Конечно, в обороне наша команда сыграла безобразно, особенно во втором тайме, причем это касается не только защитников, а всех футболистов – все бежали забивать голы, но забывали при этом о своих воротах. Я думаю, мы не должны проигрывать с таким счетом, но это футбол и надо играть до конца», - сказал Мирон Маркевич.

Проиграв и в ответном матче в Леверкузене – 0:2, харьковский «Металлист» выбыл из дальнейшей борьбы в этом турнире.

«Понятно, что основным нашим заданием было постараться сыграть в хороший футбол, ведь мы двухраундовую дуэль проиграли ещё в Харькове. В отсутствие нескольких игроков основного состава возможность сыграть получили футболисты, которые много времени пропустили из-за травм. К сожалению, ничего у нас не вышло», - в завершении матча сказал Маркевич.

1595803_w2

Вот весь список футболистов, кто выступал в том розыгрыше:

Вратари — Владимир Дишленкович (6 матчей, 9 пропущенных мяча), Максим Старцев (4 матча; 3 пропущенных мяча)

Защитники — Милан Обрадович (10 матчей; сейчас — киевский «Арсенал»), Папа Гуйе (8 матчей), Виталий Бордиян (7 матчей; сейчас — выступает за российскую “Волгу”) Фининьо (8 матчей, 1 гол; сейчас — без клуба), Кристиан Вильягра (8 матчей), Сергей Пшеничных (6 матчей), Александр Романчук (5 матчей), Андрей Березовчук (3 матча)

Полузащитники — Олег Шелаев (8 матчей), Клейтон Хавьер (9 матчей, 3 гола), Сергей Валяев (9 матчей, 1 гол; сейчас — “Арсенал” Киев), Денис Олейник (9 матчей, 1 гол; сейчас - “Днепр”), Эдмар (8 матчей, 2 гола), Себастьян Бланко (2 матча), Сани Кайта (2 матча; сейчас — киприотский «Олимпиакос»), Антон Поступаленко (1 матч; сейчас — алчевская «Сталь»)

Нападающие — Марко Девич (6 матчей, 2 гола), Андрей Воробей (8 матчей, сейчас — без клуба), Тайсон (6 матчей, 1 гол; сейчас — донецкий «Шахтер»), Владимир Лысенко (3 матча; сейчас - «Говерла»), Джонатан Кристальдо (2 матча)

Этот сезон принес харьковским болельщикам и радость, и печаль одновременно. Показывая достаточно зрелищную игру в групповом раунде, харьковчан раздавила «немецкая машина», в лице леверкузенского «Байера». Болельщик скажет: «если клуб рассчитывает на высокие достижения, то он должен обыгрывать любого соперника». И возможно он будет прав.

Тем не менее, этот сезон был еще одной ступенькой к чему-то более значимому.

Кто из футболистов «Металлиста» прорубил окно в Европу (Фото, видео)

Первые большие победы “Металлиста” в Европе (Фото, видео)

Первые разочарования «Металлиста» в Европе (Фото, видео)

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать