Улыбайтесь, вас снимают , или Зачем за украинцами следят видеокамеры? (ВИДЕО)

В одной известной американской кинодраме главный герой Труман вырос под прицелами видеокамер, даже не подозревая, что его постоянно снимают. Он рос, учился, работал, завел семью, а все это время за ним наблюдали, устроив из его жизни своеобразное шоу. Как ни утрировано это звучит, но рядовой украинец иногда тоже невольно становится участником «шоу Трумана».

Ежедневно мы находимся под прицелами десятков видеокамер: домашние «вебки» и видеонаблюдение в магазинах, уличные веб-камеры и видеорегистраторы проезжающих мимо машин. Порой страшновато осознавать, что за нами постоянно кто-то наблюдает. Но разве все это не для нашей же безопасности, нашего же блага?

Веб-камер в городах Украины становится все больше с каждым годом. Их устанавливают на центральных площадях и улицах, возле пешеходных переходов и проблемных участков автодорог, в метро и даже в лесах и горах. Монтаж систем видеонаблюдения производят специализированные фирмы. Благодаря способности работать в режиме онлайн, с помощью «вебок» каждый желающий может легко посмотреть, что происходит в данном районе, оценить погодные условия, проверить, нет ли пробок на дорогах.

«Следят» за жителями городов и камеры видеонаблюдения, которые устанавливают у входов в банки и гостиницы, магазины и кафе, а также внутри них. Здесь уже полюбоваться на себя и знакомых со стороны могут далеко не все. Результаты записи с видеокамер чаще всего закрыты для публичного просмотра, но могут быть использованы администрацией заведения при необходимости. К примеру, стать серьезным подспорьем в раскрытии преступлений.

Но так ли это? Часто ли в Украине данные видеокамер помогают милиции или все больше мешают? И реально ли доказать, что ты прав, только благодаря видеозаписи?

Снимаем свалки, смотрим, как врут чиновники, и вздыхаем о загранице

Харьков буквально напичкан камерами видеонаблюдения. Банки, магазины, офисные здания... Практически на каждом углу сейчас висит табличка «ведется видеонаблюдение». Правда, такие частные системы направлены на охрану объекта, поэтому в их поле зрения попадает только центральный вход здания. Посему такие камеры весьма бесполезны в плане безопасности города. Для примера, когда правоохранители пытались найти убийц судьи Трофимова (напомним, ему отрезали голову), то как, оказалось, ни одна камера не зафиксировала ничего подозрительного.

камера наблюдения харьков 2

Всего за горожанами наблюдают более 100 камер, материалы с которых записывают на жесткий диск и хранят в архиве около месяца. Некоторые трансляции камер видеонаблюдения можно просмотреть в режиме онлайн на определенных сайтах, которые особо не пользуются популярностью, но становятся весьма полезными в определенных ситуациях. Одна из последних — когда городская власть пыталась помешать прохождению акции в Харькове «Вставай, Украина». Тогда весь город наблюдал в своих мониторах, как городской транспорт берет в кольцо место, где должны были состояться сборы оппозиционеров, в то время как чиновники заверяли, что это все ложь, и ничего подобного не происходит.

На крымском полуострове установлено несколько сотен веб-камер, многие из них — в курортных городах: на набережных, возле исторических объектов. Кроме того, в горно-лесной зоне Крыма установлено и функционирует 17 систем видеонаблюдения, 4 из которых — на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. По мнению спасателей, это поможет уберечь лес от пожаров, а потому уже разрабатывается план установить дополнительные семь видеокамер.

Ряд веб-камер «подглядывает» и за жизнью Симферополя, и местные власти обещают, их будет куда как больше, в том числе в центре. Но в мэрии решили на этом не останавливаться и «следить» за горожанами... возле стихийных мусорных свалок - кто и что выбросил в неположенном месте. «В районе улиц Садовой и Феодосийской, Евпаторийского шоссе и ряда других, мусор регулярно привозится из прилегающих к городу сел. Водители выкидывают мусор возле контейнеров «Чистого города» и едут дальше. Естественно, никто ни за что не платит. В результатемы тратим время и средства на ликвидацию этих свалок», - сообщает директор КРП «Чистый город» Валерий Гуменюк.

В Полтаве на сегодня установлены 36 веб-камер для мониторинга правопорядка, 6 из них - на наиболее оживленных перекрестках, что, говорят, должно существенно облегчить работу ГАИ. Камеры работают в режиме он-лайн, беспрерывно ведут видеосъемку и архивируют отснятый материал. А вот места, где они установлены, в милиции не раскрывают, мол, это конфиденциальная информация. В то же время правоохранители подчеркивают, пока от полтавчан не было получено ни одной жалобы на то, что без их ведома ведется скрытая видеосъемка общественных мест.

Видеонаблюдением сегодня обеспечены все города Луганской области. Всего установлено 156 камер в общественных местах с выводом данных на дежурные милицейские части, и 1889 – на коммерческих объектах. Однако их количество недостаточное, а чиновники на местах не спешат выделять средства на их приобретение и установку. «Для раскрытия преступлений камеры – это огромная помощь, но если бы их было больше... К тому же, не все они в рабочем состоянии. Мы неоднократно писали письма на имя председателей городских советов, райгосадминистраций, чтобы установили камеры хотя бы в особенно массовых местах. Также обращались к владельцам АЗС и банков, ведь это важно для их безопасности, так как некоторые из них вообще не имеют охраны, - отметила начальник пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел в Луганской области Татьяны Погукай. - За границей вы не встретите полицейских или сотрудников автоинспекции на улице, потому что там каждый метр дороги под наблюдением. Нам до этого пока далеко».

Еще хуже дела в Николаеве и области - регионе, за последние год-полтора "прославившемуся" своей криминогенной обстановкой не только на территории Украины, но и за её пределами. Здесь веб-камеры ставить не спешат, несмотря на то, что в милиции это считают одной из превентивных мер при борьбе с преступностью. Еще в феврале текущего года милиционеры просили тогда ещё живого мэра Чайку установить на улицах 30 камер видеонаблюдения, чтобы избежать совершения тяжких преступлений в городе. Чуть позже речь уже зашла о 70 подобных объектах. Пока что эта просьба остается невыполненной.

Ты видишь суслика? А он есть...

«Простые и в то же время великие слова» из российской комедии «ДМБ» вполне применимы для описания отличительной возможности видеокамер, установленных для охраны объектов, в особенности, частных, раскрывать преступления. Если даже никто из сотрудников заведения или прохожих на улице не заметил преступника, если милиция не успела задержать его в здании или на дороге, «суслика» этого наверняка запомнит устройство. И выдаст с поличным милиции.

Так, в Харькове отдельные камеры видеонаблюдения отхватывают перекрестки и даже целые улицы. Направлены такие камеры на то, чтобы определить виновника ДТП или помочь сотрудникам милиции раскрыть преступление. Кстати, камеры не только «наблюдают», но и могут определить в толпе прохожих разыскиваемого человека. Когда лицо потерявшегося ребенка или преступника «видит» камера, на монитор компьютера, к которому она подключена, подается сигнал. Точно также реагируют камеры и на номера угнанных машин.

камера видеонаблюдения харьков

В Днепропетровске в настоящее время установлено более двадцати веб-камер в самых многолюдных местах, и работают они круглосуточно. Правоохранители утверждают, что информация с камер приходит на пульт дежурного по городскому управлению милиции и нередко помогает установить причастных к нескольким резонансным преступлениям. Так, видеозапись позволила раскрыть преступление, в результате которого погиб молодой днепропетровский предприниматель, а также установить личности организаторов терактов 27 апреля 2012 года. И, наконец, во время инцидента накануне 9 мая, когда неизвестные напали на марш националистов, сыщикам удалось идентифицировать личности нападавших.

Но не все так гладко. В отдельных правонарушениях, в особенности, если в них замешаны «неприкасаемые» сотрудники отдельных органов и структур, не помогут даже самые точные камеры, снявшие преступление «от и до».

Яркий пример тому - Одесса. Тамошняя Фемида настолько слепа, что сумела доказать: убийство, совершенное перед видеокамерами, может остаться безнаказанным. Экс-милиционер Виктор Дьяков забил до смерти 26-летнего одессита 1 января 2012-го года во время драки в ночном клубе «Капитан Морган». Смертельный удар отчетливо виден на записи уличных камер наблюдения.

Видео - Думской

По словам очевидцев, бывший опер Киевского РОВД несколько раз пытался вмешаться в конфликты, которые вспыхивали между мало знакомыми ему людьми, видимо, просто хотел подраться. Причиной тому, считают друзья погибшего, которые не раз пересекались с Виктором в различных клубах, стали наркотики и алкоголь.

10 января он был объявлен в розыск, а позже найден и 19 марта помещен в следственный изолятор по решению Приморского суда. Однако 11 мая Виктора Дьякова выпустили на свободу, что является весьма необычным решением в случае, если ранее подозреваемый уже пытался скрыться от правоохранительных органов. В течение следующего года родственники и друзья погибшего выходили на многочисленные акции протеста, но правоохранительная система осталась к ним слепой и глухой. Сейчас Дьяков на свободе, и по информации одесских СМИ, в начале лета избил еще одного парня в ночном клубе Аркадии.

Не помогли видеокадры и владельцам квартиры в Ялте, где милиция нагло грабила хозяйку жилплощади. 23 июня прошлого года правоохранители проводили обыск квартиры. Спустя полтора часа в одной из комнат мужчины «обнаружили» марихуану. После того, как хозяйка вышла из комнаты, на видео зафиксировано, как понятые продолжают рыться в вещах и ящиках и кладут их содержимое себе в карманы. По словам женщины, были похищены деньги и ценности на сумму 340 тысяч долларов.

Заместитель прокурора Крыма Олег Лемешев рассказал, что уголовное дело закрыто. «В отношении работников милиции принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Само уголовное дело направлено на доследование в органы милиции. Это работники УБОПА там проводили обыск, там были разные моменты. Мы глубоко исследовали, дело жалобное, непростое, поэтому работа проведена там большая, и состава преступления в действиях работников УБОПА мы не нашли», - сообщил он. На уточнение журналистов, что камера зафиксировала, как милиция отбирала вещи, прокурор Крыма Вячеслав Павлов съязвил: «Угу, у безработных несчастных, которые... я дальше не буду говорить...»

Непонятно для чего установлены видеокамеры и в Мариуполе. К примеру, Театральная площадь (самый центр города) с их помощью просматривается насквозь. Тем не менее, когда на новогодние праздники нынешней зимой какой-то мужчина на дорогой иномарке подъехал и украл елочные украшения с главной городской елки, милиция этого не заметила. Заметили мариупольцы, отдыхающие в это время на площади. И даже номера машины записали. Однако похитителя никто искать не стал.

А вот на Львовщине,в Сиховском баре «Милано», камера видеонаблюдения сыграла свою роль. Если бы не камеры, общественность и журналисты, возможно, никогда не узнали бы о страшном инциденте. В главных ролях - обычные посетители кафе и бойцы частной охраны, которые примчались на вызов официантов. Без лишних слов охранники перешли к драке. Сначала в зале заведения, а затем двух мужчин били прямо перед камерами видеонаблюдения шесть бойцов. Били, преимущественно, по почкам.
Сначала работники УГСО при ГУ МВД Украины во Львовской области у, которые избивали граждан, настаивали на том, что посетители сопротивлялись, одного даже сильно избили. Поэтому подъехала подмога. Но на видеокадрах этого нет. Зато есть жестокая драка, где шестеро бьют одного.

Пятеро охранников получили по году тюрьмы, а один - год условно.

Кажется, неплохой аргумент в пользу того, чтобы, несмотря на все минусы работы правоохранительных органов, камер видеонаблюдения все же становилось больше.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать