«Неправильные» остановки Харькова: где и почему они так расположены

Остановки общественного транспорта создаются для того, чтобы избежать ДТП на проезжей части. Для них отводятся специальные места, устанавливаются знаки и т. д. Если с целью их создания все предельно ясно, то принцип расстановки понятен не всегда.
Вопросов по расположению троллейбусных и трамвайных остановок практически нет: в двух направлениях они расположены одна напротив другой. С автобусными остановками не все так просто.

За «странное» расположение остановок отвечают перевозчики.

Часто они расположены «неравноправно». То есть, в одну сторону они есть, а в другую — нет.

Например, на улице Сумской не обустроенный остановочный пункт есть напротив радиотехнического техникума, а в обратную, если ехать наверх, его нет. Такая же ситуация и в районе «Зеркальной струи». Журналисты 057.ua решили выяснить чем обусловлены такие промежутки и расстановка автобусных остановок.

В Департаменте транспорта Харьковского горсовета рассказали, что на сегодняшний день в городе насчитывается 1418 остановок общественного транспорта. Все они расположены в жилых и промышленных районах, а именно в местах массового отдыха, в зонах массовой посадки на городской транспорт (станции метрополитена, остановочные пункты трамвая, автобусов, троллейбусов).

Там же сообщили, что расстояние между остановками должно быть не меньше 50 м и не больше 1,2 км. Остановки троллейбусов устанавливаются через каждые 400-600 м.

Чиновники утверждают, что все остановочные пункты в Харькове отвечают этим требованиям.

Вместе с тем, если жителей города не устраивает расположение остановок, они могут внести свои коррективы.

«Транспорт — явление социальное. Поэтому люди имеют право обратиться в горсовет и рассказать о том, что им в определенном месте нужна остановка. Проблема в другом — часто никому не хочется этим заниматься, - говорит заведующий кафедры транспортных систем и логистики, профессор, доктор технических наук Петр Горбачев — В Харькове остановочные пункты «расставляют» перевозчики горэлектро- и автотранспорта. При этом они учитывают где есть большое скопление людей, геометрию проезжей части, ширину тротуаров, наличие пешеходных переходов и т. д. Существуют также определенные государственные строительные нормы, которых они должны придерживаться».

Кстати

Часто водители маршруток сами «распоряжаются» где им останавливаться. Просто они не знают, что не следует идти на поводу у пассажира, которому ну очень срочно нужно выйти в неположенном месте. Иначе придется раскошелиться на 510—680 гривен штрафа.
Иногда, наоборот, «глухонемые» и немного «подслеповатые» водители игнорируют остановки.

«Водители 282 маршрутки не останавливаются на некоторых тарифных остановках, хотя остановку заказываешь заранее и громко!!! В 6 утра Новгородскую вообще проезжают не останавливаясь, иногда слышишь нецензурные выражения в свой адрес. Бывает просто проезжают и даже не останавливаются на остановке, когда ждешь маршрутку», - возмущается харьковчанка Екатерина.

Хамоватых водителей в таких случаях нужно наказывать. Харьковчане имеют право жаловаться перевозчику, в данном случае ООО "Червоный Сердолик», в Департамент транспорта и связи Харьковского горсовета, или в Главную государственную инспекцию на автомобильном транспорте, территориальное управление в Харьковской области.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,17
26,21
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412