Простата – это непарная экзокринная железа мужской половой системы, она располагается в малом тазу и выполняет множество функций. По своим размерам и форме простата напоминает крупный каштан, один полюс которого (более широкий) примыкает к нижней части мочевого пузыря и охватывает его шейку, а противоположный более узкий полюс располагается вокруг начальной части мочеиспускательного канала. Центральная борозда разделяет простату на две равные половины.

Какие «секретные» функции выполняет простата? Предстательная железа отвечает за жидкую часть спермы (эякулят), а во время полового акта — выбрасывает ее, «стреляет» своей продукцией. Продукцию простаты и называют «секретом».

Сила эякуляции и сладостных ощущений (оргазма) часто страдает при нарушениях в простате. Оргазм может стать смазанным, а плодовитость — низкой. Если в железе воспаление, то она вырабатывает «нечто», похожее на гной, в котором сперматозоидам выжить непросто.

Таким образом, вполне логично, что воспаление предстательной железы или недуг может весьма часто проявляться бесплодием, а так же расстройствами мочеиспускания, семяизвержения и оргазма, поэтому оберегайте ее и не гнушайтесь над походок врачу в случае чего.