Тридцать лет на службе родине. Харьковчанка прослужила в контрактных войсках дольше всех в Украине

Старшей по возрасту среди харьковских военнослужащих-контрактников, является старшина Галина Ткаченко.

Ответственный исполнитель - помощник военного коменданта 65-го арсенала Центрального ракетно-артиллерийского управления Вооружения ВС Украины, что на Харьковщине в Балаклее, старшина военной службы по контракту Галина Ткаченко недавно отметила две важные даты в своей жизни. Во-первых она отпраздновала свой «золотой» день рождения, а второе - достигла 30-летнего рубежа служения Родине.

Родилась Галина Алексеевна на Донетчине в Амвросиевском районе. Ее родители всю жизнь работали в колхозе и с детства привили дочери любовь к земле. Кроме нее, из семейного гнезда во взрослую жизнь выпорхнули еще три сестры и один брат.

«С детства я поняла, что будущее зависит только от тебя самого и желания достичь каких-то высот. Также за жизненный принцип взяла то, что помогая другим, можно ожидать и адекватную реакцию извне. Эти простые мудрости помогают мне идти вперед и всесторонне развиваться» - призналась женщина.

Закончив восьмой класс, девушка выбрала самую гуманную профессию и поступила в Торезское медицинское училище. После трех лет обучения, она была распределена в реанимационное отделение Амвросиевской районной клинической больницы. Два года она спасала жизни и училась быть ответственной за свою работу. В это время судьба свела ее с врачами, которые работали в райвоенкомате. Последний факт, как она сама считает, круто изменил ее будущее …

Так, во время проведения призывных кампаний, руководство больницы постоянно направляло молодую девушку в командировку в военное учреждение. Занимаясь отбором солдат-срочников, она больше узнала об особенностях работы защитников Отечества и почувствовала романтику военной службы. Постепенно Галина стала задумываться над возможностью самой одеть военную форму.

«Я понимала, что после призыва в армию, придется поездить по гарнизонам, пережить различные трудности и т.д. Однако, желание познать что-то новое, проверить себя в экстремальных условиях были сильнее меня. Уже летом 1983 я составила Военную Присягу и попала служить в Харьков на командный пункт соединения противовоздушной обороны. Санинструктор роты обеспечения была первая моя должность» - вспомнила Галина Алексеевна.

Культурно-исторические места и уклад жизни на Слобожанщине понравились жительнице шахтерского края. В «первой столице» она встретила свою вторую половинку - тоже часового неба но в офицерском звании. По ее словам, те годы стали самыми счастливыми в ее жизни и хорошо запомнились.

По мере продвижения по службе и получения профессиональных знаний, военнослужащей предлагали новые должности, присваивали очередные звания и т.д.. Менялись подразделения, воинские части. При этом, алгоритмы работы становился более сложным и ответственным.

В 1995 году верного спутника Галины - офицера Сергея направили служить в Балаклею на 65-й арсенал — самое большое в Европе скопление боеприпасов. Конечно же, жена поехала за мужем и в том же военном коллективе заняла равнозначную сержантскую должность.

На новом месте службы она сделала карьеру от санинструктора роты технического обеспечения до помощника военного коменданта.

«Тридцать лет службы в армии и все пять десятилетий жизни прошли, как несколько мгновений. В войске я поняла, на чем основывается настоящая дружба, взаимопомощь, самоотверженность работе. Но самая добродетель, которую я уважаю в людях в погонах, так это верность слову. Считаю, в гражданской жизни такие качества характера трудно встретить», - отметила женщина.

С теплотой в душе она вспоминает наставника на новой работе с - первого заместителя командира части майора Романа Телегина. Поменять бинты и лекарства на организацию охраны важного объекта и ведение документации в военной комендатуре было не так просто.

За долгую военную службу Галина Алексеевна неоднократно награждалась отличиями Министра обороны и начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. Также в ее рабочем кабинете есть письменные благодарности от председателя Балаклейской райгосадминистрации, начальников других гражданских государственных учреждений.

«По моим данным старшина Ткаченко является старшей по возрасту среди всех военнослужащих-контрактников, которые сейчас проходят службу на Харьковщине, а, возможно, во всех Вооруженных Силах. Ведь для этой категории военных служить разрешено только до 45-го дня рождения. Однако, в виде исключения, ей разрешили носить погоны еще 5 дополнительных лет. Считаю, такие специалисты своего дела, как она входят в золотой кадровый фонд коллектива», - рассказал заместитель командира арсенала по воспитательной работе подполковник Александр Мируна.

В военной части женщина выступает своеобразным образцом бережного отношения к служебным обязанностям. Свои профессиональные достижения она передает молодым воинам и не только …

Последние несколько лет командиры регулярно направляют ее в гражданские учебные заведения и в Балаклейский райвоенкомат. Там она встречается с потенциальными военнослужащими-контрактниками и рассказывает о привилегиях и льготах службы в Вооруженных Силах, делится интересными историями из своей биографии.

Кстати, быть лучшей среди лучших на службе Галине определенной степени способствует ее духовное богатство. С детства и до настоящего времени она увлекается пением. Ее кумиром стала народная артистка Украины София Ротару. Поэтому репертуар эстрадной дивы взят за основу концертных номеров с участием солистки хора Ткаченко. А еще в свободное время женщина любит читать книги, погружаясь в мир страстей романтического жанра.

На семейном фронте у ветерана военной службы тоже только победы. Вместе с мужем они уже 27 лет. За это время они воспитали двух замечательных сыновей, которые давно закончили вузы и, как когда-то их мать, уже выпорхнули из семейного гнезда. Хотя пойти по стопам родителей ребята не захотели, своими достижениями в области высоких компьютерных технологий они постоянно радуют маму.

Сегодня, с достижением максимально допустимого возраста для пребывания на военной службе, Галина Алексеевна вышла на рубеж увольнения в запас. Однако, отдыхать она совсем не собирается. Сняв погоны, она будет оставаться на арсенале в качестве гражданского работника. Свой опыт она передавать новым поколениям защитников Отечества, тем самым, способствуя наполнению золотого кадрового фонда нашего войска.

Ткаченко-Балаклея-2
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать