Экологическая катастрофа или временная неприятность? Северский Донец «оккупировал» тропический сорняк

С начала лета несколько десятков километров реки Северский Донец покрылись странными листьями. Местные жители окрестили их «капустными листами».

В начале это вызывало у людей любопытство, поскольку такого в этих местах они еще не видели. Но когда эта «капуста» начала разрастаться невероятными темпами и покрыла практически всю поверхность водоема люди начали задавать вопросы. 

пистия2

«Откуда это взялось не понятно. То ли оно опасное для здоровья, то ли нет, а может оно вредит водоему. Непонятно и никто этим не занимается», - сетует рыбак Анатолий.

«Что это вообще такое? Водоросли или растение? Такого здесь точно никогда не было, этой зелени так много что зеркала воды не видно», - говорит местная жительница Ольга.

Выяснить, что же все-таки с такой неимоверной скоростью разрослось в водах реки попытались харьковские ученые. После осмотра «капусты» биологи с удивлением вынесли вердикт — это пистия - тропический сорняк.

До этого, тропический сорняк встречался исключительно в районах Африки, Азии, Австралии и Южной Америки.

Как пистия попала в воды Донца точно неизвестно.

«Возможно, кто-то из местных жителей вылил воду из аквариума в водоем. Поскольку, эти растения очень часто разводят именно для аквариумов. Кроме того, это растение часто используется для корма свиней, а иногда и в качестве удобрения. Думаю, это произошло случайно», - говорит биолог Юрий Гамуля.

Покров из пистии увеличивает расход воды из водоема. Она изменяет газообмен в водоеме и способствует его быстрому заболачиванию.

пистия1

Кроме того, размножается пистия очень быстро, вегетативным путем.

«Пятый день, по реке дорожкой идет поток растения шириной 1-1,5 метров. Уже сейчас его тонны, невероятное количество, которое не поддается счету», - отмечает биолог.

По его словам, как такового вреда людям это растение не принесет. А вот для самого водоема наоборот. Если пистия разрастется в старицах, то все они в будущем превратятся в болота.

Кроме того, когда наступят холода и оно начнет вымирать, вся органика опустится на дно и будет гнить, а это нарушит микрофлору.

Биолог обеспокоен - избавиться от водного паразита практически невозможно, отмечая, что сейчас подходящие для его размножения погодные условия.

«Это только начало. Вообще считается, что этот сорняк погибает при температуре ниже 10 градусов. Но если этого сорняка будет очень много, то есть вероятность, что он перезимует, и в наших краях появится еще одно новое растение. Мы очень близки к экологической катастрофе. Остается надеяться на холодную зиму. Если сорняк вымрет, то нам очень крупно повезет», - заключил Юрий Гамуля.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать