Народный бунт или милицейский кнут?

 События во Врадиевке Николаевской области по-настоящему всколыхнули Украину. Сотрудники правоохранительных органов, которые напрочь позабыли, что именно они должны охранять, стали настоящей угрозой для мирного населения поселка. И когда степень безнаказанности людей в погонах предстала во всей своей наглой и неотвратимой безысходности, народ восстал…

Сегодня случай во Врадиевке, когда милиционеры силой затащили девушку в машину, изнасиловали и пытались убить, грозит перерасти во вторую историю Оксаны Макар.

image001

Ирина Крашкова до трагедии

 Жертва милиционеров-насильников на Николаевщине, которые пытались ее убить:

image002

 По словам 29-летней Ирины, которая выжила в жестокой схватке с милиционерами, насильники долго избивали ее до и во время изнасилования, проломив череп в нескольких местах и почти оторвав губу. Потом жертву выбросили в лесополосе, где ей с трудом удалось скрыться в траве, что помешало преступникам лишить ее жизни. Только ближе к утру получившая тяжелые травмы девушка смогла добраться до мельницы, неподалеку от которой происходили события. Там ей вызвали «скорую» и отвезли во Врадиевскую ЦРБ. В больнице у нее обнаружили открытые переломы черепа в нескольких местах и множественные рваные раны лица. Верхняя губа жертвы держалась практически на одном клочке кожи. Кроме того, у нее обнаружили пять глубоких порезов на голове, которые нельзя нанести голыми руками, много ушибов и ссадин. Вскоре из Врадиевской больницы жертву перевели в нейрохирургическое отделение больницы скорой помощи в Николаеве, где врачи несколько дней доставали из головы Ирины осколки костей черепа. Ира назвала имена насильников: старший лейтенант Евгений Дрыжак и лейтенант Дмитрий Полищук (оба – работники Врадиевского райотдела милиции), а также местный водитель такси Рябиненко. Однако для того, чтобы добиться их ареста, селянам пришлось громить райотдел, поднимать на уши средства массовой информации страны и митинговать практически круглосуточно.

Откровенно говоря, мы все так привыкли к сообщениям о пытках, убийствах и других зверствах со стороны сотрудников милиции, что уже обсуждаем не столько факт злодеяния, сколько степень реакции на него. Вспомните недавние события в Донецке.

17 июня минувшего года. Страна вся живет Евро-2012, а в это время в столице Донбасса творятся такие вещи, которые не то что с Евро, вообще ни с чем человеческим сопоставить невозможно. На автобусной остановке поселка Трудовское за распитие бутылки пива был задержан бывший шахтер Михаил Беликов. В опорном пункте N 5 , расположенном в одном из общежитий, он был избит, экспертиза насчитала девять ударов. У него были сломаны ребра, а в довершение этих пыток он был изнасилован милицейским «спецсредством ПР-73» - дубинкой, на которую предварительно был надет презерватив.

Преступление получило огромный резонанс, но несмотря на контроль со стороны журналистов, оборотни в погонах получили от суда неоднозначный вердикт.

image003

Так, 26 марта этого года Петровский районный суд Донецка вынес приговор в деле о донецких правоохранителях-насильниках. Участковому инспектору Руслану Сутковому дали десять лет лишения свободы, лишение звания лейтенанта, штраф в размере 20 тысяч гривен.

Был осужден и Вадим Чижов - человек, проводивший задержание Беликова. Суд приговорил Вадима Чижова к 4 годам лишения свободы с отсрочкой срока исполнения на три года без права выезда за пределы Украины, без разрешения уголовно-исполнительной инспекции и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 3 года. Лишен Вадим Чижов и звания солдата, а еще он выплатит штраф в доход государства в сумме 10 тысяч гривен. Что касается юридических положений, то солдат В. Чижов признан виновным по статье 365 части 2 Уголовного кодекса Украины («превышение власти или служебных полномочий»), а по статье же 127 части 2 Уголовного кодекса Украины («пытки») – он оправдан, ввиду недостаточной доказанности.

Олег Заец, третий фигурант этого громкого дела, имел самое высокое милицейское звание – подполковник. В тот злополучный день он зашел в опорный пункт и якобы требовал полторы тысячи гривен у Михаила Беликова за помощь. В Петровском РОВД он занимал должность старшего участкового инспектора. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 3 года и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 2 года. Потерял подполковник и свои погоны. О. Заец обвинен по статьям 364 части3, 396 части 1 Уголовного кодекса Украины («злоупотребление властью или служебным положением», «укрывательство преступления»). А по статьям 368 ч.1 («получение взятки») и статье 15 части 2 («покушение на преступление») Уголовного кодекса Украины - оправдан судом за недоказанностью.

Однако недолго играла скрипка правосудия. Апелляционный суд оставил меру пресечения Руслану Судковому прежней, а вот В. Чижков и О. Заец были освобождены из-под стражи.

Думаете, жители Донецка восстали против такого решения суда? Ничуть не бывало.

Возьмем другой пример. В Луганске в ресторане «Плакучая Ива» подверглись нападению со стороны работников силовых ведомств пограничники Сергей Кушнирук и Юрий Бурбоев. Сейчас они хотят добиться наказания для прапорщика Государственной службы охраны, которого обвиняют в избиениях и пытках.

image004
image005

  Юрия Бурбоева били дубинками, пытали током

Пограничник утверждает, что его бросили в патрульную машину, а перед этим несколько раз ударили головой о машину. «В машине меня пытали электрошокером, били по голове резиновой дубинкой и применили паралитический газ. Дверью машины мне разбили ноги, потом пришлось накладывать швы в травмпункте № 8. Милиционеры за спиной коленом забивали наручные браслеты, что даже лопнули до костей кожа и мясо. Руками они нажимали на болевые точки, а именно под ухом, приводя нас в себя, когда мы теряли сознание, и снова издевались над нами. Все это сопровождалось унижением человеческого достоинства, и угрозами вступить с нами в извращенную половую связь», - утверждает пострадавший.

И снова тишина - луганчане молчат.

В Днепропетровской области, городе Никополе, в районе складов воинской части, два милиционера открыли огонь по местному жителю. Как сообщил сам Александр Кавунов, он возвращался на мопеде с железнодорожной станции и был остановлен двумя вооруженными людьми, которые направили на него пистолеты. Не растерявшись, Александр нажал на педаль газа и попытался уехать от нападавших. По его словам, нападавшие произвели два выстрела. Александр не справился с управлением и врезался в столб и, несмотря на травму ноги, смог добежать до заправки, где вызвал наряд правоохранителей, которые и установили, что нападавшими являются милиционерами линейного отдела милиции.

И никаких акций протеста в Днепропетровской области.

Чем же вызван феномен Врадиевки? Почему там народ пошел на открытый бунт?

 Чем дальше в лес, тем длиннее кнут

Говорить о том, что в Николаевской области какая-то особенно криминальная обстановка, было бы неправильно. Все как везде. Проблема не в самом поселке, а в принципе распределения милицейской власти. В отличие от крупных городов, где всевозможные общественные организации, СМИ и пр. имеют хотя бы отдаленную возможность влиять на ситуацию и сдерживать ощущение вседозволенности у сотрудников милиции, в небольших населенных пунктах все по-другому. Там не действуют законы - там действует феодальное право.

Милиционер Денис Давыдов из города Красный Луч зверски убил свою жену Юлию, а годовалого ребёнка вывез на загородную трассу и выбросил.

image006

Погибшая Юлия Давыдова с сыном Марком

Давыдовы были семьёй правоохранителей - Денис руководил подразделением, а его жена Юлия работала криминалистом. Перед убийством, супруги были в гостях и там капитан без остановки пил водку. Когда семья вернулась домой, у милиционера, очевидно, что-то перемкнуло, и он убил жену. Правоохранитель два часа издевался над женщиной – в ход шли топор и кухонный нож. Все происходило на глазах у ребёнка, от которого он тоже поспешил избавиться. Не просто «мягкий», а, можно сказать, «никакой» приговор поверг в шок всех: родственников убитой, общественность, и, даже, правоохранителей.

Город Красный Луч, где произошло убийство, охватили акции протеста. И ненапрасно.

Приговором уже Апелляционного суда г. Луганска, бывшего милиционера из Красного Луча приговорили к высшей мере наказания.

Совсем недавно в прокуратуре Кривого Рога рассказали, как к ним обратился гражданин с заявлением о том, что над ним жестоко издевались работники милиции. Дело было около месяца назад, в июне. Применяя физическую силу и специальные средства, криворожские правоохранители заставляли троих мужчин признаться в совершении преступления.

В ходе расследования районный прокурор выяснил, что должностные лица правоохранительных органов, превышая власть и служебные полномочия, находясь в своем служебном кабинете, с целью создания мнимого благополучия по службе и улучшения качественных показателей работы, нанесли трем пострадавшим серьезные телесные повреждения. Стоит ли упоминать о том, какой моральный ущерб "менты" нанесли троим невинным людям? Или о том, что по всем статьям опозорили честь погон?

Более суток милиционеры держали в райотделе людей, всячески пытали и избивали их, пытаясь заставить невинных граждан сознаться в совершении преступления, которое не удалось раскрыть. К счастью, финал этой истории справедлив - оборотни в погонах получили по 5 лет тюремного заключения с лишением права занимать аттестационные должности.

В маленьком Нежине судят милиционера, который ворвался в чужой дом и избил беременную женщину. Ребенка спасти не удалось.

 Истории для «1%»

Не так давно специалисты Института социологии Национальной академии наук Украины провели опрос, который показал: милиции доверяет всего один процент жителей страны.

Мы решили рассказать этим немногим, кто еще доверяет людям в погонах, несколько историй из разных регионов Украины. Возможно, сторонников милиции после этого не останется вовсе.

Запорожье. В начале 2013-го года под Запорожьем произошло страшное ДТП - майор УБОПа на огромной скорости сбил стоявший на обочине "запорожец", в котором находилась молодая девушка.

image007

Свидетели заявили, что виновник аварии был в критически пьяном состоянии, однако к моменту приезда милиции семья майора сделала вид, что за рулем был отец милиционера, который и поехал сдавать кровь на алкоголь. На данный момент дело до сих пор не передано в суд. А майор утверждает, что во всем виновен гражданский муж погибшей.

А чего только стоит дело "пономарей", в рамках которого 15 и 14 лет тюремного заключения получили 3 парня, на основании собственных признаний, от которых они отказались. Осужденные утверждают, что явки из них выбили пытками и издевательствами.

Мариуполь. Во время визита экс-министра МВД Юрия Луценко в Мариуполь к нему подошла женщина Татьяна Рыжова. Она рассказала, что ее сына Дмитрия Сазонова пытали в Орджоникидзевском райотделе милиции, выбивая показания в причастности к краже мобильного телефона: надевали противогаз, угрожали дубинкой, пытали электрошокером и т. д. Луценко обещал разобраться в ситуации. Однако вскоре Татьяне Рыжовой пришел ответ из милиции: «…Установить или опровергнуть факт неправомерных действий невозможно, т. к. показания вашего сына отличаются от пояснений работников милиции».

Женщина подала жалобу в прокуратуру Орджоникидзевского района, и та все-таки возбудила уголовное дело.

К слову, историй о пытках в милиции в Мариуполе рассказывают немало. Причем чаще всего подростки в возрасте до 18 лет. Иван, житель Черемушек (имя изменено) рассказал, что к ним в поселок периодически заезжают наряды милиции. Когда срочно надо раскрыть какую-то кражу, хватают пацанов, а потом выбивают из них показания. Методы отработаны и хорошо известны не только в Мариуполе. Кулек на голову, избиение пластиковой бутылкой, наполненной водой, знаменитый противогаз и электрошокер - вот далеко не весь перечень средств, о которых рассказывают люди, побывавшие в милицейских застенках.

Во Львове работники государственной службы охраны жестоко избили двух посетителей пиццерии «Милано» на Сыхове. По словам работников заведения, им не понравилось, что двое мужчин засиделись, поэтому вызвали подмогу. Сами пострадавшие рассказывают, что около пяти утра их попросили уйти. К закрытию пиццерии было еще полчаса, поэтому они решили допить свое пиво. «Начали нас прямо из-за столиков вытаскивать. Началась драка. Они начали бить сразу - сначала руками, а затем пошли в ход газовые баллончики, дубинки. Затем они нас закрыли в кафе внутри. Я так понял, что они ждали помощи ", - рассказывает пострадавший Игорь. По словам пострадавшего, ребят посадили в автомобиль. «На вопрос «куда вы нас везете», нам сказали фразу, никогда ее не забуду - «в лес везем, закопаем вас», - рассказывает второй пострадавший Андрей.

На самом деле ребят отвезли в райотдел милиции и там продержали 12 часов. Только после того мужчины смогли обратились в больницу. В отношении шести сотрудников милиции возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий. 30 ноября 2012 в Сиховском райсуде Львова зачитали приговор. Пятеро из них получили по году тюрьмы, а один милиционер, который не признал своей вины, получил год условно. Деньги за моральную компенсацию начислены не были, отдали только то, что было потрачено на лечение.

Харьков. Ночью 12 июня в ресторане «Старгород» произошел конфликт между судьей и гражданином России. В скандал вмешались сотрудники ГСО... Чуть позже очевидцы рассказали, что сотрудники ГСО вместо того, чтобы помочь судье, принялись его бить, а после, надев наручники, брызнули ему в лицо газовым баллончиком. На данный момент идет судебное разбирательство. Сотрудники ГСО находятся под домашним арестом.

В июне этого года Центральным районным судом г. Симферополя был вынесен приговор в отношении участкового инспектора милиции, который до полусмерти избил мужчину, а затем выбросил его в беспомощном состоянии на улицу. Участковый обвинялся прокуратурой в превышении полномочий и оставлении в опасности.

Но больше всего столицу Крыма всколыхнула ноябрьская история, когда в прокуратуру Симферополя обратилась семья Мартыненко. Они попросили наказать обидчиков сына - 32-летнего Артема Гераймовича. Побитый говорит, что его покалечили в милиции. В свою очередь стражи порядка утверждают, что его избили сокамерники изолятора.

image008

Артем до и после трагедии

«Такой красивый парень был. А сейчас - полный инвалид. Голова кружится, говорит и ходит с трудом, комнату в 4 метра преодолевает за 5 минут. Память теряет, трагедию вспоминает частично», - рассказывает отец изуродованного мужчины. В декабре 2011 года Артем пил пиво возле универсама "Яблоко". К нему подошли милиционеры. Задержали за употребление спиртных напитков в общественном месте, отвезли в участок. «Забрали его паспорт, избили. Потом предложили сотрудничать. Сын отказался, так ему подбросили пакет с травой. Сын нам позвонил из райотдела: "Наверное, меня посадят», - вспоминает 55-летняя Надежда Мартыненко, мать Артема.

По словам женщины, на этом связь оборвалась. Мартыненко поехали в Железнодорожный райотдел. Милиционеры ответили, что Артема не задерживали. Он, мол, живет с бездомными на улице Обской, 50. «Мы доказывали, что сын звонил из милиции, у нас же телефон с определителем номера. Нас не слушали. Где Артем - не говорили», - плачет Надежда Савельевна.

«Я просил: найдите сына, предлагал деньги. Сами чуть не ежедневно ходили в милицию, сутками там дежурили. Ездили в ту бомжатню на Обскую - там Артема не было. Хотели написать заявление на розыск, но менты отказали: "Артем жив, мы его видели", - добавляет Игорь Петрович.

Гераймович в это время находился в следственном изоляторе. В чем его подозревали - не помнит. 26 апреля из СИЗО попал в реанимацию областной больницы имени Семашко. 6 июня пришел домой. «Как мы его увидели - чуть сами не умерли. Все лицо порвано на куски, ноги - сплошная гематома. Не верила, что это Артем, пока он не заговорил. - Что с лицом, спрашиваю. - "В ментовке крюком вырвали". Поехали мы в ту больницу. Врач вспомнил, как Артема привезли. Говорил, что сына готовили к моргу, но он как-то выжил. После больницы поехали в милицию. Там были в шоке: "Он еще живой?" Не верили, не отдавали паспорт сына. Все лето бегали, - рассказывает мать Артема.

Сейчас Мартыненко лечат сына. Хотят сделать судмедэкспертизу, чтобы доказать инвалидность. «Спрашиваем: сынок, ты что-то украл? Он божится, что ничего не крал. Говорит, что сначала его били в Железнодорожном участке, вынуждали что-то подписать. Позже повезли в другой. По описанию мы догадываемся, что это был Киевский райотдел Симферополя. Там какой-то пузатый милиционер сунул Артему в руки пистолет, но он не хотел брать. Тогда стали бить еще больше. Всунули в нос крючок. Когда за него тянешь - очень болит», - вздыхает мать.

Врачи говорят, что реабилитация Артема будет длиться минимум пять лет. Мужчине придется сделать несколько пластических операций.

«Мы сейчас не владеем информацией относительно насильственных действий сотрудников милиции по поводу Артема Гераймовича. Но отмечу, что такими делами занимается прокуратура», - сообщила пресс-секретарь Крымского главка МВД Ольга Кондрашова. В симферопольский прокуратуре журналистам объяснили, что проводят проверку этого инцидента. От комментариев отказались.

Вместо послесловия

Все эти жуткие истории - только малая часть того, что на самом деле творится в регионах. Страна уже беременна народным гневом против милицейского беспредела, и вот-вот он прорвется наружу. Собственно, уже прорывается. Митинги в поддержку жителей Врадиевки прокатились по Украине. Кривой Рог, Черкассы, Харьков, Одесса… Очень хочется верить в то, что это действительно напугает тех, от кого зависит коренная трансформация устрашающего кнута - в надежный щит.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать