Врачи харьковской скорой помощи, вероятно, смогут «усмирять» буйных пациентов шокерами и газовыми баллончиками

Депутаты хотят защитить медиков скорой помощи от буйных пациентов электрошокерами и газовыми баллончиками. На данный момент харьковские бригады «скорой помощи» пользуются только «Тревожной кнопкой»

Скоро работники скорой медицинской помощи будут напоминать сотрудников спецслужб. Депутаты хотят вооружить их газовыми баллончиками и электрошокерами.
Одиннадцать представителей от всех парламентских фракций зарегистрировали законопроект о защите работников бригад экстренной медицинской помощи от буйных пациентов.
Авторы документа предложили разрешить врачам использовать «специальные средства» и «меры физического воздействия» во время исполнения служебных обязанностей. Они считают, что в последнее время доктора очень часто рискуют своим здоровьем и жизнью, выезжая на вызовы.

«Ужасным примером беззащитности работников бригад экстренной медицинской помощи стала трагедия в Запорожье в мае 2013 года, когда психически больной мужчина напал с кислотой и ледорубом на работников бригады скорой медицинской помощи, которую он вызвал для своей больной матери. В результате этой трагедии погибла на месте 29-летняя беременная медсестра, а еще два работника этой бригады попали в больницу с тяжелыми телесными повреждениями и химическими ожогами», - объясняют свое предложение депутаты.

В законопроекте запрещается использовать газовые баллончики и электрошокеры только в отношении беременных женщин, пожилых людей, пациентов с ярко выраженными признаками инвалидности и маленьких детей. Также запрещено использование этих средств в местах массового скопления людей и по отношению к носителям статуса неприкасаемости, кроме случаев, когда есть реальная угроза жизни и здоровью работника скорой помощи.
Сотрудники бригад харьковской скорой помощи говорят, что опасные случаи происходят, но редко и в таких ситуациях они обычно пользуются «Тревожной кнопкой».

Заместитель председателя областной государственной администрации по социальным вопросам Игорь Шурма также считает, что существующая система безопасности медработников вполне эффективна. 

«Какой-либо закон можно комментировать только тогда, когда он подписан президентом Украины и вступил в силу. Что касается системы безопасности бригад экстренной медицинской помощи, то она активно действует с 2007 года, когда была введена GPS-система. С того времени бригады скорой помощи пользуются так называемой «Сигнальной кнопкой». В случае опасности воспользоваться ею имеют право водитель, фельдшер, или младший медицинский работник. После этого, в течении 3 минут, иногда немного меньше или больше, в зависимости от ситуации, на место происшествия приезжает патруль МВД. Таким образом уже десятки раз медработники защищали себя от нападений неадекватных людей, - рассказывает Игорь Шурма — До 2006 года нападения случались очень часто, а в последние годы таких случаев в Харькове произошло не больше десятка».

По его словам, пациенты знают, что действует система оповещения и понимают, что в случае противоправных действий, им придется иметь с милицией. Также заместитель председателя отметил, что в приемных отделениях харьковских больниц действует такая же система.

«Что касается электрошокеров и баллончиков, то мое личное мнение - на каждую силу найдется другая сила. То есть, внедрение таких средств может привести к тому, что значительная часть психически нездоровых людей также начнут «вооружаться» баллончиками и электрошокерами. И вообще, сложно себе представить, как медработник заходит в чью-то квартиру, неся перед собой баллончик или электрошокер», - поясняет свое мнение Игорь Шурма.

Зампредседателя облгосадминистрации добавил, что никогда нет гарантии, что психически неуравновешенный человек, наркоман или пьяный человек не решит напасть на работников скорой помощи. Но система, которая действует в Харькове на сегодняшний день, по его мнению, достаточно эффективная и позволяет медработникам обезопасить свою жизнь и здоровье.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать