В Харькове продают елки по прошлогодним ценам

В Харькове уже появились первые новогодние елки. В отличие от прошлого года, когда торговля в середине декабря шла полным ходом, сейчас лесные красавицы только начали появляться в районах города. На Конный и Центральный рынки елки и сосны привезут сегодня-завтра. Продавцы обещают цены не поднимать, а даже сделать их ниже прошлогодних.

В лесничествах Харьковской области начали продавать сосны оптовикам еще в ноябре. В Волчанском гослесхозе говорят, что уже ушло 7 тысяч деревьев, а покупатели все еще едут за новогодними красавицами. «В основном к нам едут оптовые покупатели, но цены на розницу у нас такие же», — говорит директор гослесхоза Волчанского района Николай Диденко. Цены у лесников-производителей куда ниже, чем на рынках города. Так, за самые ходовые деревья, до 1 метра, можно отдать 15 грн., сосна от 1 до 2 метров обойдется в 20 грн. Дерево от производителя можно купить на торговых точках в Старом Салтове, Рубежном, Чайковке или отправиться в лесничество.

В Харькове таких демократичных цен не сыскать. В прошлую пятницу возле станции метро «Холодная гора» уже начали выгружать первые сосны. Действительно, цены на дерево с клеймом (Полтавское лесничество) ниже прошлогодних. «Мы в пятницу привезли сосны. Цены на деревья разные: от 70 до 150 грн. Максимальную сумму вы заплатите за дерево, которое больше 2 метров», — говорит продавец Александр. В 2009-м минимальная стоимость дерева здесь составляла 80 грн. «Да, мы цены решили не поднимать, ведь у людей доходы не выросли, а так можно простоять себе в убыток и ничего не продать, если загнуть цену», — объясняет мужчина. По его словам, на елках он охотно уступает пенсионеркам. «Бабушки приходили и забрали небольшие деревья по 50—60 грн. Я продавал. Где же взять старушке лишних 100 грн.?» — объяснил продавец. В этом году на торговых точках даже разнится отношение к покупателю. Так, на рынке, все там же, возле станции метро «Холодная гора», активный продавец Анатолий предлагает любую сосну по 100 грн. «Мы продаем по фиксированной цене. Так спрос будет лучше», — говорит мужчина и обещает, что если нужно, и доставку на дом организует по сходной цене (5—10 грн.). На Центральном рынке пока торговли елками нет. Как рассказали нам продавцы, к ним пока только приезжали оптовики и предлагали новогоднее дерево на реализацию. «Но цены будут такие же, как и в прошлом году — от 60 до 150 грн.», — говорят торговцы. А вот на Конном рынке уже сегодня обещают вынести местную сосну из Волчанска. «Мы будем с понедельника торговать. Планируем установить цены по 35 грн. за метр. Пока продаем самодельные елочки из веточек — по 10 грн.», — говорит продавец Татьяна Мостипанова.

ЗА ИСКУСКУСТВЕННЫЕ - ОТ 210 ДО 1500 ГРН.

Харьковчане пока не спешат запасаться живыми елками. «Я понимаю, что в последних числах месяца выбор будет уже не тот, но цены однозначно снизят, хорошее высокое дерево можно будет купить и за 100 грн., а не за 150», — говорит горожанка Ольга Козлова. Другие же не выжидают падения стоимости, а попросту решили экономить и покупать искусственные деревья. «Экономия налицо, купив дерево за 500 грн., мне его хватит на 10 лет, так точно. А так каждый год по 150 —200 грн. тратить придется», — говорит харьковчанин Олег Ильченко.

В магазинах и на рынках города пластмассовую пушистую сосну можно купить тоже по прошлогодним ценам. Так, маленькое деревцо в полтора метра обойдется минимум в 210 грн., на Центральном рынке за цвет и «белые кончики» на иголочках попросят 240—250 грн. Двухметровое дерево за 500—600 грн. можно найти в обычных торговых центрах. Но на Центральном рынке за такую же высоту просят 600—700 грн., продавцы говорят, все дело в наличии шишек. А вот искусственная новогодняя красавица в 3 метра обойдется в 1,5 тыс. грн.
Источник

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,18
26,25
EUR
30,70
30,82
RUB
0,412
0,414