«...мы все были связаны. Террористы начали стрелять очередями.Трижды!» Выживший очевидец рассказал, как погибли харьковские альпинисты

Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев погибли в ночь с 22 на 23 июня в базовом лагере альпинистов на горе Нанга-Парбат (Пакистан).  По предварительной информации, они убиты мусульманами-экстремистами. Кроме троих харьковчан  погибли еще несколько человек – граждане Литвы, Китая, Словакии, США, Пакистана, Непала.

Выживший во время расстрела альпинистов пакистанец рассказал в интервью National Geographic, что на самом деле произошло 22 июня на горе Нанга-Парбат.

Пакистанский альпинист  Шер Хан спустился в базовый лагерь на горе Нанга-Парбат около двух  часов дня в субботу 22 июня. Он плохо себя чувствовал из-за горной болезни и собирался отдохнуть и прийти в себя. Перекусив, альпинист отправился спать. В это время в базовом лагере, кроме других альпинистов, которые, как и пакистанец, были нездоровы, находилось около десятка человек обслуживающего персонала, – в основном из местных. 

"Я внезапно проснулся в половине десятого вечера. Услышал шум вокруг моей палатки и подумал, – что происходит? Кто-то дерется, что ли? Я немного приоткрыл палатку и увидел в стороне, примерно в двадцати метрах, человека c автоматом Калашникова в руках. Он был одет в местную камуфляжную форму. Потом прямо напротив моей палатки я увидел Эрнеста – альпиниста из Литвы. Он стоял рядом с террористом и повторял: "Я – не американец. Я – не американец".

С другой стороны лагеря слышалось: "Выходите. Всем выйти. Живей, живей". Это они выгоняли из палаток  альпинистов из Китая. "Талибан! Аль-Каида! Сдавайтесь!", –  пытались докричаться террористы до иностранцев.

Дальше двое из них, вооруженные автоматами Калашникова и ножами, направились к моей палатке. Я хотел спрятаться, но увидел дуло автомата, которое они просунули в палатку и услышал: "Выходи!". Я сказал: "Послушайте, я – пакистанец. Я из Хунзы. Я исмаилит. Пожалуйста…".

Я попытался вспомнить молитву Калима. Они настаивали: "Выходи!". Они говорили в основном на урду (язык, на котором говорят в  Пакистане), но иногда – на пушту (распространен в Афганистане). И я слышал несколько слов на шина, – местном наречии. Я попытался выйти из палатки, но они вдруг остановили меня: "У тебя есть деньги?".

Я сказал, да, есть немного. Они сказали – выкладывай. Я попытался вернуться в палатку за деньгами, но получил удар ботинком по голове, потом они вытащили меня из палатки, – сказали, что сами возьмут деньги. Приставив дуло к моей голове, они отвели меня к остальным пленникам, чтобы связать меня.

Там было восемь или девять человек – все связаны. Среди них несколько пакистанцев, несколько украинцев. Латвиец Эрнест тоже был связан. И еще один человек из Непала. После того, как они связали меня, я оказался рядом с украинским парнем на дальнем правом краю.

Им понадобилось еще время, чтобы собрать остальных. Они обшарили каждую палатку. Кричали: "Талибан! Аль-Каида! Сдавайтесь!". Они искали иностранных туристов. Направили автоматы на меня и повара, который работал в лагере и сказали: "Нам известно, что вы говорите по-английски. Спросите, есть ли у них деньги". Они угрожали альпинистам: "Если мы найдем в палатках деньги, которые вы спрятали, мы вас застрелим".

Все были напуганы.  Мы все сказали, что у нас есть деньги. Иностранцы сказали, – да, у нас есть евро, да, у нас есть доллары. И они уводили альпинистов одного  за другим в палатки и собирали деньги. 

Потом они спросили о спутниковых телефонах: "У кого есть сотовые телефоны?". Альпинисты отвечали, – да у нас есть спутниковые  телефоны и рации. Тогда они снова начали отводить их в палатки, чтобы забрать все телефоны. После террористы уничтожили все телефоны и рации: расстреляли из Калашникова, разбили камнями. Вообще всю электронику, которую смогли найти, – ноутбуки, солнечные батареи, – они растоптали и побили камнями. 

Все это время я умолял их, пожалуйста, мы мусульмане, исмаилиты из Хунзы. Мы пакистанцы. Зачем вы это делаете?

Вдруг один из них подошел ко мне и сказал, – хорошо, если ты мусульманин, прочти мне это, это и это из утренней молитвы. Но у нас, исмаилитов, – другие молитвы. Я беспомощно замолчал, тогда другой террорист сказал первому: "Разве ты не знаешь, что исмалилиты из Хунзы читают другие молитвы?". И этот первый, злобный отошел от меня.

Потом кто-то сказал: "Развяжите этих троих из Хунзы". Они развязали нас, но предупредили: "Не пытайтесь поднять голову, стойте на коленях".

Затем один из террористов приказал остальным пленникам – украинцам, непальцам, пакистанскому парню и китайцам – повернуться спиной. Так, как если бы террористы собирались их расстрелять. Но я не думал, что они будут стрелять.  Я предполагал, что они пришли грабить.  И теперь, когда они уже забрали деньги, я думал, может быть, они просто уйдут.

К сожалению,  я не мог видеть, как они заставили всех повернуться спиной, – я был ошеломлен и, к тому же, стоял на коленях, согнувшись.

Внезапно я услышал звуки выстрелов. Я немного поднял голову и увидел украинского парня, с которым я сидел рядом, когда мы все были связаны. Террористы начали стрелять очередями. Трижды. Трижды, вот так.

Потом главарь, этот глупый и неприятный человек, сказал: "Хватит палить. Остановите стрельбу". И этот сукин сын прошелся между телами, самолично по очереди стреляя в них. Он выстрелил в каждое тело.

А потом мы услышали лозунги: "Allahu Akbar", "Salam Zindabad" и "Osama bin Laden Zindabad". И один из этих глупцов прокричал: "Сегодня эти люди отомстили за Усаму бен Ладена".

После они собрались в группу примерно в пятидесяти футах от нас, а через некоторое время рассредоточились и двинулись вниз с горы.

Несколько минут стояла полная тишина. Потом мы бросились на кухню, где наш повар отыскал нож и разрезал веревки на руках. Я пытался найти рацию в своей палатке, а когда нашел, хотел связаться с моими товарищами по команде, которые находились в Лагере №2. Я вызывал их: пожалуйста, Лагерь № 2, непредвиденная ситуация, вы меня слышите? Но там, наверное, все спали. Я обошел все палатки в поисках спутникового телефона.

Тогда мои друзья из Хунзы сказали, послушай, если они вернутся, они могут убить нас. Мы должны убраться в безопасное место. Тогда мы направились к Лагерю №1, но у нас не было подходящей одежды и обуви, потому что нападавшие вытащили нас прямо из спальных мешков. Однако нам было очень страшно, поэтому мы трое вскарабкались на высоту примерно 300 метров, откуда был виден весь базовый лагерь. Это было около часа ночи воскресенья. Мы нашли нечто похожее на пещеру. Мы обнимали друг друга, пытаясь согреться и провели там всю ночь.

Все это время мы пытались выйти на связь с Лагерем №2, но смогли это сделать только в 7.30 утра. Я держал свою рацию постоянно включенной  и неожиданно услышал Карима, одного их моих друзей. Я рассказал ему, что случилось, что погибли люди. Я плакал.

Карим связался с Назиром Сабиром, известным альпинистом, который сказал, что армия уже выдвинулась в нашу сторону. Что военные уже летят к нам на вертолетах, и поэтому мы должны оставаться в базовом лагере"

- После того, как боевики покинули базовый лагерь, кто-нибудь проверил,  все ли альпинисты были мертвы?

"В тот момент было очень трудно оставаться там, приблизиться к телам. Это был очень тяжелый момент. Но некоторые из оставшихся в живых, включая меня, слышали странные звуки, со стороны, где лежал один из расстрелянных. Как будто он был еще жив. Другие лежали очень тихо. Этот звук, – что-то похожее на храп – мы слышали все то недолгое время, пока не покинули лагерь. Когда я потом спросил местных жителей из обслуживающего персонала, которые связанными лежали в палатке неподалеку, они сказали, что слышали этот звук примерно до двух часов утра. Вполне возможно, что он был жив. Я не знаю"

- Это звучит просто ужасно...

"Это случилось неделю назад, но я до сих пор не могу спать. Военные допрашивали меня и моих друзей. Они задавали много вопросов. Кто были эти люди? Какой у них был акцент? Я ответил на целую кучу вопросов. Сейчас я совсем не могу спать. Даже если мне удается задремать, я просыпаюсь от малейшего шума. Мне даже трудно просто зайти в комнату, потому что мне кажется, что я снова в палатке и сейчас на меня наставят дуло автомата. Мне очень трудно"

Перевод интервью - портал «МедиаПорт».

Напомним, Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев, погибшие в результате нападения террористов на международный тренировочный лагерь альпинистов в районе горы Нанга-Парбат (Пакистан), похоронены на 13-м городском кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Самые главные прививки нужно сделать до 6 лет. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в первые полтора года ребенка нужно вакцинировать от семи болезней. В первые сутки новорожденного прививают от гепатита В. На 3-5 сутки ему делают прививку от туберкулеза. В 2 месяца ребенку делают вторую прививку от гепатита В. Также в этом возрасте младенца вакцинируют от дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекций (ОРВИ, воспаления легких, бронхита, мени...
Криминал
Мужчина продавал оружие и взрывчатку на территории Днепропетровской и Донецкой областей. Сотрудники Харьковского отделения СБУ установили два факта продажи семи гранат РГД-5 и Ф-1, пяти гранатометов РПГ-22 и РПГ-26, и полторы тыс. патронов для автомата Калашникова. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Торговца оружием задержали сразу после продажи средств вооружения в Днепропетровской области. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления. По данному ф...
Происшествия
Семеро иностранцев планировали попасть в страны ЕС через территорию Украины. Семеро граждан Индии и Пакистана пересекли границу Украины вне пункта пропуска «Плетеневка». Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Нелегалов задержали во время проведения операции «Мигрант». Патрульные полицейские совместно с представителями пограничной службы выяснили на месте, что иностранцы таким образом пытались попасть в страны ЕС. По каждому правона...
Происшествия
Работник цеха требовал выплатить ему зарплату и угрожал самоубийством. Инцидент случился около 8.00 14 августа. Работник 33 цеха принес в отдел кадров нож и угрожал перерезать себе горло перед коллегами. Об этом рассказали на Харьковском авиационном заводе. В тему: На Харьковщине женщина утопила в ванной ребенка и пыталась покончить с собой. Свой поступок мужчина объяснил отсутствием денег на содержание семьи. «Руководство предприятия второй день отказывае...
Криминал
Суд признал виновным главу Староводолажского поселкового совета в служебной халатности. По вине экс-главы Староводолажского поселкового совета Виктора Гапченка бюджет потерял 115 тыс. грн. Это подтверждает решение Нововодолажского районного суда от 2 августа 2018 года. Суд установил, что 15 апреля 2017 года Виктор Гапченко подписал договор с ФОП Деревянко на суму 151 тыс. грн. Сделка предполагала поточный ремонт уличного освещения в с. Старая водолага. Как...
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Происшествия
В городской больнице подрались двое мужчин, один из них распылил газ. Возле здания Харьковской городской больницы №30 между двумя мужчинами произошел конфликт. В драке один из мужчин распылил газовый балончик. Об этом сообщает пресс-служба УПП в Харьковской области.  По приезду патрульных на местеработали медики, которые госпитализировали конфликтующих и оказали им первую помощь. Один из них написал заявление в полицию. «Повреждения участников конфликта не...
Новости компаний
Как сообщает харьковская полиция, с начала этого года в Харькове и области возрос процент квартирных краж, угонов машин и ограблений на улицах. Мы решили пообщаться с генеральным директором охранного агентства "Инэкс", Денисом Бутивченко. Действительно ли, что за последние несколько лет, в Харькове «вырос» уровень преступности? К сожалению, это так. Сейчас много квартирных краже, мошенничества. Даже не видя цифр, это чувствуется в городе. Много слухов, как...
Происшествия
14 августа прохожие заметили потерявшегося пожилого мужчину на пр. Тракторостроителей, 132.  Мужчину обнаружили в 8 часов утра, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Он не мог четко объяснить патрульным, где именно живет и не помнил как оказался в этом месте, Патрульные вызвали на место вызвали "скорую". Медики госпитализировали мужчину в больницу. Читайте также: Ушел с пасеки и пропал. Полиция разыскивает харьковчанина.
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,53
27,58
EUR
31,35
31,52
RUB
0,409
0,412