Юрист или филолог, врач или компьютерщик — самые дорогие специальности в харьковских ВУЗах

1 июля начался прием документов абитуриентов в харьковские ВУЗы. А это значит, что у будущих студентов есть всего месяц для того, чтобы выбрать учебное заведение и пройти необходимые процедуры, которые приблизят их к заветному поступлению.

Документы будут приниматься до 31 июля, а вступительные экзамены будут проводиться с 21 по 31 июля включительно. Зачисление поступающих на контрактной основе будет проходить до 25 августа.

Родители большинства выпускников еще прицениваются к специальностям в высших учебных заведениях, задаваясь вопросом «сколько же в этом году стоит «вышка» по контракту?»

Все также, как и в прошлом, в наиболее затратных по оплате числятся экономические специальности и правоведение. В свою очередь, стоимость обучения на факультетах точных наук невелика.

По-прежнему в Харькове престижны медицинские специальности: так, в Харьковском национальном медицинском университете год обучения на стоматолога выльется в 20 040 гривен. Чуть дешевле обойдется подготовка педиатра — 16 050 гривен в год.

В Юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, за год обучения специальности Право, нужно будет заплатить не много, не мало 19 400 гривен. За эту же специальность в Харьковском национальном педагогическом университете имени Сковороды придется выложить 9 840 гривен.

Не сильно отстают по оплате и экономические специальности. В Харьковском национальном университете за год обучения на международного экономиста нужно будет оплатить 15 825 гривен в год, а вот в Народной украинской академии — 13 200. Харьковский национальный экономический университет оценивает эту специальность в 13 050 гривен.

Специальность «Менеджмент» в Каразина обойдется абитуриентам в те же 15 825 гривен. Харьковская государственная академия культуры предлагает обучение за 9 200 гривен, а в Харьковском национальном экономическом университете за год учебы придется заплатить 8 570 гривен.

Сэкономить деньги можно будет заплатив за эту специальность в Харьковском национальном аграрном университете или Харьковским национальным техническом университете сельского хозяйства — соответственно 5 500 и 5 700 гривен за один год обучения.

Будущим филологам, в Харьковском национальном университете имени Каразина за обучение нужно будет заплатить от 12 до 16 тысяч гривен в год, в Народной украинской академии — 13 200 гривен. Чуть дешевле можно будет обучиться этой стезе в Харьковском национальном педагогическом университете им. Сковороды — 6 905 гривен.

Профессию журналиста в Харькове можно получить в двух высших учебных заведениях: Харьковском национальном университете имени Каразина и Харьковской государственной академии культуры. Цены за год учебы там составляют соответственно 12 650 и 12 500 гривен.

В конце следует отметить, что по сравнению с прошлым годом цены за контрактное обучение в харьковских ВУЗах заметно не возросли.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )