Известны имена погибших в Пакистане альпинистов, в том числе троих харьковчан. Очевидцы рассказали подробности «кровавой» ночи (Фото)

Ночью 22 июня, в результате нападения боевиков на Базовый лагерь под вершиной восьмитысячника Нанга-Парбат со стороны Диамир (Пакистан), погибли граждане Китая, Украины, России и Пакистана.

Как пишут в 4sport.ua, на данный момент известны имена 9-ти погибших альпинистов:

Украина:

Свергун Игорь, Кошаев Бодави, Коняев Дмитрий (участники Украинской международной экспедиции на Нанга Парбат (Ukraine International Nanga Parbat Expedition-2013")

444
5555_c
777_1371993127

Словакия:

Anton Dobeš и Peter Šperka (55 лет, организатор многих экспедиций на восьмитысячники мира и организатор спасательных горных операций) (участники Украинской международной экспедиции на Нанга Парбат (Ukraine International Nanga Parbat Expedition-2013").

112211_c

Литва:

Ernestas Markšaitis (участник польской международной экспедиции на Нанга Парбат "Polish International Nanga Parbat Expedition-2013") - 44 летний литовский альпинист.
В 2010 году он покорил вершину Денали (высшая точка Северной Америки), в прошлом году Эрнест пытался первым из литовских альпинистов покорить восьмитысячник К2.

1017255_10151691941810199_1963569453_n

Китай

Jan Chunfeng (Китай) - 45 летний альпинист, покоривший 11 из 14-и восьмитысячников мира;
Pao Jian Feng (Китай) - 48 летний альпинист, покоривший 10 из 14 восьмитысячников мира.

4444_c

США

Hong Luchin (уроженец Китая, имеющий гражданство США).

Сейчас в Базовый лагерь и прилегающие к Нанга Парбат районы введена Пакистанская армия, которая взяла ситуацию под контроль.

2222


Во время нападения террористов, на склонах и в Базовом лагере Нанга Парбат находились около 50-и человек различных международных экспедиций, при этом, большинство из альпинистов работали в высотных лагерях на склоне горы; куда террористы не могли добраться.
Все убитые альпинисты находились в Базовом лагере.

На рассвете тела убитых доставили вертолетом в Исламабад.

4554

По сообщениям лидера Пакистанской альпинистской экспедиции - Карима Хайята было убито не менее 12 альпинистов.

Также сообщается, что на стороне Диамир восьмитысячника Нанга Парбат альпинистами было разбито 3 Базовых лагеря:
- на Лугах Фей "Fairy meadows"
- у деревни Астор (Astore)
- в регионе Bunar Nalar.

Именно на Базовый лагерь в Bunar Nalar и напали террористы, это труднодоступный регион, к которому альпинисты добираются пешим переходом за два дня от города Чилас (Chilas).

При этом, боевики, численность которых была, по некоторым сведениям 15 человек, были переодеты в форму погранвойск Пакистана - военизированной полиции которая патрулирует пограничные районы.
Для того, что бы попасть к Базовому лагерю, боевики, не знавшие туда дороги, взяли в плен двух местных гидов, с помощью которых они и подошли к лагерю альпинистов. Один из гидов в дальнейшем был убит, второй выжил в перестрелке и сейчас с ним работает полиция.

Нападавшие террористы первым делом избили и обездвижели пакистанских граждан, сопровождавших международные экспедиции. Отобрав у них деньги и документы, они застрелили одного пакистанца, возможно из-за того, что он был шиитом.
Затем, отобрав деньги и паспорта иностранных альпинистов, боевики начали расстреливать и их.

"Все произошло, когда люди спали, поэтому они не могли убежать или спрятаться. Все было слишком стремительно. Даже если бы ребята позвали на помощь, никто бы не откликнулся. Вокруг стояли палатки других групп, но они были слишком далеко. В целом базовый лагерь был до сих пор очень спокойным местом, там не было охраны, она не была там нужна. Это не отель, там никто не останавливался, кроме альпинистов" - рассказал альпинист Карим Низари, который находился недалеко от места событий.

По данным от Данила Яснюка - участника Харьковской экспедиции на Нанга Парбат, во время инцидента основная группа находилась на высоте 6100м и о проишедшем узнали только с утренней связью.

Фото Украинской международной экспедиции на Нанга Парбат 2013 перед отъездом в Пакистан:

7878_c

Источник фото: http://www.univer-clas.com

 Слева направо: Гуджабидзе Бидзина, Афи Гигани, Коняев Дмитрий, Яснюк Данил, Колотушкин Михаил, Свергун Игорь, Anton Dobes, Peter Šperka, Заколодний Александр, Кашаев Бадави.

Напомним, десять человек, в том числе пять украинцев были убиты в результате вооруженного нападения на палаточный лагерь в воскресенье в провинции Гилгит на севере Пакистана.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,17
26,22
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412