«Розовый», «Солнечный», «дом с Ротондами» или «Монте-Плаза»: какая из многоэтажек в Харькове выше всего (цифры)

Девятиэтажки, шестнадцатиэтажки и ... сколько этажей в самом высотном здании Харькова.

В Харькове 7950 жилых домов, содержащихся на балансе КП «Жилкомсервис», 1604 высотных дома 9-ти и 16-ти этажных и один дом 24-этажный, который находится на Салтовке. Но, как известно, знаменитая 24-этажка, что стоит на улице Познанской (Салтовка), является не самым высотным зданием Харькова. Все дело в том, что владельцами харьковских небоскребов являются различные частные фирмы, поэтому точной цифры сколько таких домов, увы, нет.

Итак, первый в Харькове небоскреб — 24-этажка построен был в 1979 году. В доме 180 квартир, в каждой имеется лоджия. Для инженеров-строителей здание интересно примененной (в экспериментальном порядке) каркасно-панельной системой со стойками таврового сечения. Такая конструкция позволила скрыть стойки в толще перегородок, убрать выступы элементов каркаса из комнат.

О высотке ходило много легенд. Якобы изначально она была задумана, как гостиница. Чуть позже начали говорить, что дом дал трещину и вот-вот развалится. Правда, пока стоит и падать, вроде, не собирается.

Особый интерес в Харькове 24-этажка представляла приблизительно до 2004 года. После все внимание переключилось на первую в Харькове 25-этажку, которую построила фирма «Авантаж». Высотка была построена по технологии монолитно-каркасного строительства. Особенность такой технологии состоит в том, что жесткий бетонный каркас здания выстоит даже при полном разрушении стен, например, при взрыве газа. Также благодаря такой системе можно решать самые сложные задачи по конфигурации, высотности, силуэту зданий, планировании квартир. Стена на каждом этаже опирается на плиту перекрытия и является «самонесущей» в пределах одного этажа, что избавляет ее от необходимости быть опорой для вышележащих этажей, следовательно, стеновой материал может быть менее плотным и более тепло-эффективным, а монолитные плиты перекрытия создают ровную поверхность потолка без швов, готовую для окраски или оклейки.

Вскоре по такой технологи начали строить высотки и другие компании. В начале двухтысячных годов начинается настоящий бум по строительству высоток в Харькове. Основная их масса была выстроена в районе проспекта Ленина. Небоскребы растут, как на дрожжах. Застройщики как будто соревнуются: кто построит дом быстрее и выше. При этом строительные компании соревнуются не только в красоте и высотности домов, но и в их названиях. Имена идентичные с названием компаний сменяются на Ж/К «Солнечный» или «Розовый», «Дом с Ротондами» или «Светлый»...

Итак, попробуем разобраться какой же жилой дом в Харькове можно назвать самым высоким и сколько в нем этажей.

Кстати тут стоит отметить, что дома по высоте меряются не по этажности, а по метражу. Все зависит от того, насколько высокие потолки в квартире — где-то это 2,5 мера, а где-то 3 или 3,5. Учитывая, что в основном в современных высотках высота потолка составляет 3 метра, от сюда и будем считать: этажность и высота здания (в метрах) опираясь на официальные источники.

Первыми в наш список попали новострои с наименьшей этажностью — всего в 16 - 17 этажей. Их высота составляет от 60 до 67 метров: ж/к по улице Академика Ляпунова, 18 (60 метров) 17 этажей, ж/к по улице Отакара Яроша, 22 (63 метра) также 17 этажей и ж/к по улице Академика Павлова, 144 (67 метров) 16 этажей.

Далее в нашем списке жилой комплекс под названием «Дом на Набережной». Его высота составляет 68 метров, в доме 20 этажей. Расположен комплекс по адресу переулок Банный.

дом на набережной

Чуть выше оказалась 24-этажка, что на Салтовке. В ней 69,5 метров

24 этажка

На полметра опередила «советский небоскреб» новостройка по проспекту Ленина, 9. В будущем комплексе «Аксиома», состоящем из двух секций 9 и 20 этажей.

аксиома

Также 20 этажей и 71 метр в высоту в доме «Солярис» по улице Отакара Яроша, 18.

DSCN0030
DSCN0028

Почти на пять метров выше ж/к «Солнечный дом» по пр 50-летия ВЛКСМ, 65в. В 24-этажке 75 метров.

солнечный

На улице Культуры, 22-б находится комплекс «Авантаж-2», состоящий из нескольких корпусов. В 22-х и 23-этажных домах по 76, 7 метров.

DSCN0042

В свою очередь на пересечении проспекта Ленина и улицы 23 Августа построен дом, в котором всего 20 этажей, но по высоте он выше предыдущих «небоскребов». Высота ж/к «Павлово Поле» составляет 77 метров.

DSCN0002
DSCN0003

Далее по списку 23-этажный ж/к "Эдельвейс" (ул. Олимпийская, 10Б) и 24-этажный ж/к "Адмирал" (ул. Клочковская, 258), высота этих зданий — 83 метра.

эдельвейс

Кстати первая 25-этажка Харькова ж/к «Олимп», расположенная по ул. Культуры, 20-В, также 83 метра в высоту.

DSCN0040
DSCN0041

Не намного выше ж/к «Парус» по улице Академика Барабашова, 36-А. В доме 25 этажей. Его высота - 83,2 метра.

парус

Далее в нашем хит-параде высоток ж/к «Триумф», что на пересечении проспекта Ленина и улицы 23 Августа. В 22-х этажном доме 85 метров.

DSCN0001
DSCN0004

 23 этажная ж/к «Победа» угол пр.Победы и пр.Л.Свободы 87,3 метров и 25-этажная ж/к «Ультра» по пер. Отакара Яроша - 89 метров.

DSCN0020
DSCN0021

Пятерка лидеров из списка самых высоких зданий города выглядит так:

На пятом месте ж/к «Ковчег», расположенный на пересечении улицы Клочковской и Космической. 24 этажа и высота 89,6 метра.

Ковчег

Далее ж/к«Пионер», ул. Тринклера, 9. 25 этажей - 92 метра.

DSCN0034

На третьем месте ж/к «Мир» по переулку Отакара Яроша. В 25-этажке 92 метра.

DSCN0016

Список гигантов продолжает ж/к «Светлый дом», расположенный по проспекту Ленина, 45. В 27-этажном доме 98 метров.

DSCN0014
DSCN0011

Самым высоким домом в Харькове является жилой комплекс «Монте-Плаза» 1, 2 и 3. Высотка находится по адресу проспект Ленина, 45/3. В доме 27 этажей, а высота здания 101 и 103 метра.

DSCN0013

Также стоит отметить жилые комплексы, построенные или находящиеся на стадии строительства, которые, может и не претендуют на звание «самые высокие», но точно стоят того, чтобы их заметили.

Один из таких комплексов: 19-этажный «Дом с ротондами», по улица Сухумской. Дом находится еще на стадии строительства. Его сдача планируется в 4 квартале 2013 года.

дом с ротондами

А также две 17-этажки: ж/к по улице О. Яроша, 22, в комплексе 10 этажей, и «Розовый дом» (ул. Клочковская \ угол Самарская).

О.Яроша 22

Интересно знать

Одно из самых высоких сооружений Харькова можно считать всем известный Госпром. Высота от земли до пика телевышки, установленной в 1955 году, составляет 108 метров.

Не намного отстает от него и колокольня Успенского собора. Ее высота составляет почти 89 метров.

А высота Благовещенского собора составляет 80 метров. Харьковский национальный университет — 66 метров. Дом со шпилем — 64 метра.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,17
26,21
EUR
30,60
30,68
RUB
0,411
0,413