Нардепы не могут определиться быть или не быть видеорегистраторам. Харьковские ГАИшники считают, что запрещать их использование нельзя

За апрель и май в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, связанные с использованием видеорегистраторов в Украине.

Характерно, что в одном из них, от 26.04.2013, пользоваться камерами наружного наблюдения запрещено, а в законопроекте от 13.05.2013 говорится об обязательном оснащении автомобилей видеорегистраторами. Интересно также, что оба законопроекта были созданы депутатом от «Батьківщини» Геннадием Москалем, правда в первом случае соавтором был его однопартиец Виталий Ярема.

Законопроект № 2940 называется «О внесении изменений в Криминальный кодекс Украины относительно введения криминальной ответственности за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом».

Суть его заключается в том, что наблюдение с использованием видеозаписи, фотосъемки или с помощью других технических средств является негласным следственным действием, которое связано с вмешательством в личную жизнь. По мнению депутатов, эти меры должны проводиться только на основании постановления суда. Таким образом, ведение любой видеосъемки без разрешения может быть приравнено к вмешательству в личную жизнь.

Оппозиционеры заявляют, что каждый водитель, использующий видеорегистратор при общении с инспекторами или фиксации дорожной обстановки, автоматически нарушает закон в случае его принятия. Нардепы верят в то, что принятие такого закона обеспечит конституционные права граждан Украины и избавит их от вмешательства в частную жизнь как государственных органов, так и частных лиц.

Депутаты даже разработали систему штрафов. Так, за незаконное ведение визуального наблюдения они предложили наказывать на 850-3 400 грн, отправлять на исправительные работы на срок до двух лет или ограничивать свободу до трех лет. Если в объектив попали государственные лица или общественные деятели, штраф составил бы от 3 400 до 17 000 грн, либо нарушитель отправлялся бы в тюрьму срок от 3 до 7 лет. В случае, если такие действия нанесут вред правам, свободам или интересам граждан, тюремный срок составлял бы от 7 до 10 лет.

Реакция харьковчан на законопроект не заставила себя ждать. Многие возмутились переменчивостью взглядов нардепов, а также тем, что личной жизнью в законопроекте названо рабочее время.

В следующем законопроекте, зарегистрированный Геннадием Москалем, говорится о том, что каждый автомобиль должен быть оборудован видеорегистратором, а его записи могут использоваться как доказательства в уголовном производстве.

"Эксплуатация автомобиля без включенного исправного видеорегистратора
влечет предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан", - говорится в проекте Закона.

На данный момент законопроекты еще не приняты и не вступили в силу, но довольно активно обсуждаются как в харьковской ГАИ, так и автолюбителями.

«Конечно, о законопроектах нам известно. Пока они не вступили в силу, говорить о каких-либо изменениях и нововведениях рано. Вообще, я считаю, что использование видеорегистраторов необходимо. Кстати, автомобили харьковской ГАИ оборудованы камерами наружного наблюдения, с помощью которых можно вести фото- и видеосъемку с четырех сторон. », - сообщил начальник отдела профилактики Харьковского областного управления ГАИ Олег Никоненко.

Мнение Олега Никоненка поддерживают и в областном управлении ГАИ.

«В Харькове не во всех, но во многих автомобилях установлена система видеонаблюдения. Это очень помогает при регистрации нарушений, установлении причин ДТП или конфликтных ситуаций на дорогах. Безусловно, возможность видеосъемки — это плюс. Пока какой-нибудь законопроект не вступит в силу, никаких изменений мы предпринимать не будем», - уверяет инспектор городского отдела ГАИ Андрей Коваль.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,18
26,25
EUR
30,70
30,82
RUB
0,412
0,414