В Харькове на месте райсоветов создали райадминистрации

Харьков остался без районных советов. Они отошли в небытие на первой сессии городского совета VI созыва, которая прошла 24 ноября. На смену райсоветам теперь пришли районные администрации. Подчиняться они будут только мэрии, а руководителей будет назначать лично городской голова. Чиновники уверяют: городу реформа пойдет лишь на пользу, ведь таким образом выстраивается единая вертикаль власти, противники называют реорганизацию узурпацией.

Главное отличие районных администраций и райсоветов — полная централизация. Если в райсоветах главу избирали депутаты, то в новосозданных администрациях его будет назначать лично мэр, что касается самих депутатов, в РА для них места не нашлось. «Администрации подчиняются городскому совету, глав и сотрудников назначает непосредственно мэр, — рассказал нам новоназначенный секретарь харьковского горсовета Александр Новак. — Райсоветы в этом плане были более автономными». По словам чиновников, для харьковчан ликвидация привычных уже райсоветов пройдет безболезненно, более того, будет иметь свои плюсы. «Теперь решения городской власти будут спускаться от верхнего звена к нижнему, увеличится степень контроля», — говорит Александр Новак.

В мэрии определили переходный период до нового года. За это время советы должны превратиться в администрации. Все управления, существовавшие в райсоветах, перекочуют в районные администрации. Исключением станет «гуманитарка» и здравоохранение — их присоединят к профильному департаменту горсовета. «Управление охраны здоровья при райсоветах — барьер в принятии решений, лишнее звено, — уверен вице-губернатор Игорь Шурма. — Теперь все решения горздрава будут выполняться оперативнее». Скептики реформы говорят, что теперь многие решения будут приниматься пакетом, иначе 100 депутатов горсовета задохнутся на сессиях от количества документов. Другие видят во введении райадминистраций угрозу авторитарного режима на местном уровне. Мол, главы, назначаемые мэром, не будут иметь права голоса. «Раньше главу избирали депутаты, и он мог позволить себе любую критику в адрес городской власти, был неподконтролен ей, — считает политолог Валерий Дудко. — Теперь же руководители станут марионетками, задача которых будет обеспечить власти «одобрямс» во всех районах города».

У РУЛЯ РАЙОНОВ ХАРЬКОВА – МОЛОДЕЖЬ
Дзержинская РА: Владимир Котковский, 37 лет, экс-глава Дзержинского РС
Киевская РА: Нелли Казанжиева, 44 года, экс-сотрудник Дзержинского РС
Коминтерновская РА: Вячеслав Ильенко, 36 лет, основатель ЧП «Авазис-плюс»
Ленинская РА: Владимир Наконечный, 47 лет, экс-замглавы Октябрьского РС
Московская РА: Олег Товкун, 35 лет, бывший 1-й зампредседателя Московского РС
Октябрьская РА: Роман Веприцкий, 32 года, экс-начальник ГУ Госкомзема в Днепропетровской области
Орджоникидзевская РА: Ольга Вельможная, 49 лет, экс-глава общественной приемной района
Фрунзенская РА: Татьяна Топчий, 49 лет, экс-председатель Фрунзенского РС
Червонозаводская РА: Анна Головчанская, экс-голова Землянского сельсовета (Волчанский район).

По материалам Сегодня.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать