Первые большие победы “Металлиста” в Европе (Фото, видео)

В преддверии дебюта в квалификации Лиги чемпионов — новой ступени в истории клуба, хотелось бы вспомнить имена тех, кто до этого момента, дарил Харькову еврокубковые матчи.

В сезоне 2008/09 “Металлист” во второй раз подряд принял участие в Кубке УЕФА.

В квалификационном раунде соперником харьковчан оказался турецкий “Бешикташ”. Команда не самая простая, но и непроходимой ее назвать было нельзя. Противостояние с “Эвертоном” в прошлом сезоне было еще свежо в памяти.

Тем не менее, первый матч в Стамбуле не удался. Поражение 0:1 оставило на душе странные чувства. Ничего еще не было потеряно, но, было очень тревожно...

К счастью, ответный матч развеял все опасения харьковских болельщиков. Разгромив турецкий “Бешикташ” со счетом 4:1, “Металлист” впервые в истории вышел в групповой этап Кубка УЕФА. Кроме того, в этом матче был забит самый красивый гол того розыгрыша в исполнении Жажа, по версии все того же УЕФА.

мет1

Попав в группу, в компании с харьковским клубом оказались достаточно серьезные соперники, словно это Лига Чемпионов — немецкая “Герта”, греческий “Олимпиакос”, португальская “Бенфика” и турецкий “Галатасарай”. Вряд ли у кого-то, кроме самих харьковчан, была надежда на то, что “Металлист” сможет выйти в плей-офф.

мет5

А харьковский клуб взял и удивил. Стартовый для них матч в Харькове против берлинской “Герты”, в которой тогда успешно играл Андрей Воронин, завершился нулевой ничьей. Во втором туре в Стамбуле, харьковский клуб достаточно неожиданно одержал победу над “Галатасараем”. В конце игры, только вышедший на замену Фомин тут же пошел буквально на таран, введя в замешательство турецкого защитника Сервета Четина. Вступив с ним в борьбу, Фомин отобрал мяч и отдал пас Эдмару. Бразилец вышел один на один с голкипером и пробил низом — 0:1. Так, “Металлист” одержал свою первую в еврокубковых турнирах победу на чужом поле.

мет3

Невероятно, но уже в следующем туре “желто-синие” обеспечили себе место в плей-офф, выиграв на заполненном болельщиками ОСК “Металлист”. Победа в той ситуации, в которой любой харьковский болельщик не упрекнул бы футболистов, даже если бы была ничья. На последних минутах матча Валяев, выиграл борьбу за мяч в воздухе возле штрафной, Слюсар, сумевший подцепить круглого передал мяч через себя в штрафную, на Эдмара. Эдик осмотрелся и пробил сквозь голкипера Никополидиса защитника греков Авраама Пападопулоса. Мяч залетел в самую девятку. В итоге — очень важная минимальная победа.

мет9

В последнем туре одолев на выезде "Бенфику" уже с привычным счетом 1:0, харьковский "Металлист" финишировал на первом месте в группе В Кубка УЕФА. На тот момент это было историческое достижение украинского футбола.

В 1/16 финала украинская команда сошлась в противостоянии с итальянской “Сампдорией”.

Совсем недавно перешедший в команду Денис Олейник, обеспечил победу харьковчан в Генуе. Снова 1:0, и снова харьковчане не пропускают!

Уже после первой игры в Италии, было понятно: проходить этого соперника “Металлист” не только может, но и должен. Так и произошло.

С первых минут харьковчане побежали вперед, гости пытались отвечать острыми контратаками. Но уже на 30-й минуте атака подопечных Мирона Маркевича завершилась голом. Валяев, обыгравшись с Жажа, ворвался в штрафную и точно пробил мимо вратаря низом — 1:0. Вдохновленные успехом харьковчане продолжили атаковать. И на 41-й минуте, ударом со штрафного примерно с 35 метров от ворот, подошедший к мячу Жажа исполнил его безупречно — 2:0.

мет7

Многие украинские и зарубежные специалисты после этого матча назвали нашу команду чуть ли не главной сенсацией Кубка: в 1/16 финала она не пропустила ни одного мяча и вплотную приблизилась к рекорду турнира по числу “сухих” матчей подряд за один сезон.

В тот же день определился и соперник харьковчан в 1/8. Им стало киевское «Динамо».

мет8

Первая часть дуэли между харьковским “Металлистом” и киевским “Динамо” завершился на поле столичного стадиона победой киевлян — 1:0.

“Вся борьба переносится в Харьков. Мы не хотели раскрываться”, - сказал тогда после матча Мирон Маркевич.

Несмотря на то, что харьковский клуб выиграл конкретный домашний поединок и был очень близок к выходу в четвертьфинал, им пришлось сложить оружие. За счет голов, забитых на выезде, киевляне оказались сильнее команды Мирона Маркевича в премьерном украинском дерби в еврокубках. Тем не менее, этот розыгрыш Кубка УЕФА “Металлист” закончил с высокоподнятой головой, выиграв у “Динамо” 3:2.

мет6

Вот весь список футболистов, кто выступал в том розыгрыше:

Вратари — Александр Горяинов (10 матчей, 5 пропущенных голов)

Защитники — Александр Бабич (3 матча; сейчас — тренер в структуре “Черноморца”), Северин Ганцарчик (8 матчей, 1 гол; сейчас — играет в клубе “Гурник” Забже), Милан Обрадович (10 матчей), Папа Гуйе (10 матчей), Виталий Бордиян (9 матчей; сейчас — выступает за российскую “Волгу”), Андрей Березовчук (4 матча), Джонатан Майдана (10 матчей; сейчас — аргентинский “Ривер Плейт”)

Полузащитники — Эдмар (10 матчей, 2 гола), Сергей Валяев (9 матчей, 1 гол; сейчас — “Арсенал” Киев), Валентин Слюсар (10 матчей, 2 гола; сейчас — тренер молодежного состава в “Говерле”), Александр Рыкун (4 матча, 1 гол; закончил карьеру в полтавской “Ворскле”), Александар Тришович (6 матчей; сейчас - “Говерла”), Денис Олейник (4 матча, 1 гол; сейчас - “Днепр”), Андрей Конюшенко (4 матча; сейчас ФК “Полтава”), Вальтер Асеведо (2 матча; сейчас — аргентинский “Ривер Плейт”)

Нападающие — Жажа (10 матчей, 4 гола), Марко Девич (9 матчей, 1 гол), Руслан Фомин (5 матчей; сейчас - “Ильичевец”), Венанс Зезе (1 матч; сейчас — финский клуб “АС Оулу”)

Несмотря на обидный вылет, это был потрясающий сезон для харьковского клуба.

Через несколько лет “Металлист” добьется еще больше успехов, уже в Лиге Европы. Но команда, образца 2008 года, до сих пор остается в сердцах многих харьковских болельщиков.

Напомним, в сезоне 2007/08 “Металлист” впервые дебютировал в европейском соревновании.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,33
26,40
EUR
30,75
30,87
RUB
0,413
0,415