На Харьковщине чиновники РГА «погорели» на махинациях с землей

На Харьковщине руководитель госпредприятия при содействии чиновников райгосадминистрации «забрал» у государства землю стоимостью 2,5 млн грн и получил ее себе в пользование. По факту превышения служебных полномочий областная прокуратура возбудила уголовное дело

Об этом сообщил заместитель прокурора Харьковской области Леонид Лахтюк.

По его словам, в ноябре 1999 года госпредприятию была выделена в постоянное пользование земля на территории двух сельсоветов общей площадью свыше 224 гектаров.

В июне 2005 года в райгосадминистрации была зарегистрирована новая редакция устава этого госпредприятия, согласно которому оно находится в общегосударственной собственности и подчиняется Министерству аграрной политики.

«В нарушение требований устава этого предприятия и требований статей 141, 142 Земельного кодекса Украины в декабре 2007 года его директор, назначенный в 2005 году на должность сроком на пять лет, направил письмо в райгосадминистрацию с просьбой прекратить право постоянного пользования госпредприятием этими земельными участками. Чиновники райгосадминистрации оперативно, без соответствующей проверки полномочий руководителя ГП, удовлетворили его просьбу», - отметил Лахтюк, добавив, что нормативная денежная оценка земель превышала 2 млн 437 тыс. грн. Они были причислены к землям запаса сельскохозяйственного назначения.

Между тем руководитель госпредприятия, преследуя личные интересы, обратился в райгосадминистрацию с просьбой предоставить ему в пользование те земельные участки, от которых он накануне отказался как директор ГП.

«Уже на следующий день райгосадминистрацией было выдано распоряжение на разработку технической документации по землеустройству по установлению границ земельного участка для последующего предоставления его в аренду. А в октябре 2009 года свыше 183 гектаров пашни распоряжением райгосадминистрации были переданы этому гражданину для ведения товарного сельскохозяйственного производства», - сообщил Лахтюк.

По делу ведется досудебное следствие.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий, что повлекло тяжелые последствия) УК Украины. В этом случае кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать