Ванны: классика и современность

Оказывается привычное нам слово «ва́нна» происходит от германского Wanne и означает резервуар для купания либо принятия медицинских процедур. Резервуары для омовения и погружения различных частей тела называют также ваннами (к примеру, сидячая ванна, ножная ванна и т.п.). Современные ванны выпускают различных форм (для экономии объема воды и оптимизации площади, необходимой для полного погружения всего тела – чаще всего овальную). Изготавливают ванны из различных материалов (пластмасс, акрил, металл, керамика и даже древесина). Размеры ванны киев обычно колеблются от 100 до 250 литров, а подбирают их чаще всего в зависимости от параметров ванной комнаты.

Самыми распространенными всегда являлись чугунные и стальные ванны. Прекрасной теплоемкостью обладают классические чугунные ванны — вода остывает в них дольше всего, однако они относительно дороги и очень тяжелы. Ванна из чугуна благодаря своей массивности тепло сохраняет долго, поэтому в ней можно часами релаксировать, себя не утруждая манипуляциями с кранами и постоянным доливом горячей воды. Кром того стоит признать в качестве достоинства классический внешний вид, отличающийся совершенством и отточенностью форм. Хотя выбор чугунных ванн особым разнообразием не балует, приобрести искомую по размерам особых проблем не создаст, причем можно найти за вполне доступные деньги, как импортную, так и отечественную.

Более современны и распространены стальные ванны. Они просты в монтаже и на порядок легче, однако при этом их относительно высокая теплопроводность становится причиной более быстрого остывания воды, чем в чугунных ваннах. Современные стальные ванны изготавливают сварными, гнутыми либо дизайнерскими. Такие емкости не отличаются ни большой глубиной, ни достаточной вместительностью, но зато их можно без лифта легко поднять на двенадцатый этаж. В последние годы приобрели огромную популярность удобные в установке и в обслуживании акриловые ванны, имеющие вполне доступную цену. Теперь ванны из этого материала продаются по всему свету, их гнут из сплошных акриловых листов, позволяющих получить практически любую форму. Акрил представляет собой разновидность современных полимерных материалов, устойчивый к воздействию кислорода  и солнечных лучй, а также многих химических соединений. Акрил можно окрасить теоретически в любой цвет.

Наиболее современные качественные акриловые ванны делают из цельных листов,  толщиной около 5 мм. Получившееся корыто для того, чтобы придать ванне требуемые характеристики жесткости,  с внешней стороны армируют и покрывают специальной эпоксидной смолой. Чаще всего для армирования используют стеклоткань, а бортики и дно (самые ответственные участки) могут быть армированы дополнительно металлом. На срезах все эти слои должны хорошо просматриваться (к примеру, кромка сливного отверстия), это позволяет определить качество самой ванны.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,03
26,07
EUR
30,75
30,85
RUB
0,419
0,421