Кто из футболистов «Металлиста» прорубил окно в Европу

В преддверии дебюта в квалификации Лиги чемпионов — новой ступени в истории клуба, хотелось бы вспомнить тех, кто первыми подарил Харькову еврокубковые матчи.

Несмотря на то что, харьковчане дебютировали в Кубке Обладателей Кубков в 1988 году, ниже речь пойдет именно об европейском дебюте времен независимой Украины — Кубке УЕФА — 2007/08.

Первым для «Металлиста» еврокубковым соперником стал английский «Эвертон». Харьковский клуб в Европе был «темной лошадкой» и британцы были явно не огорчены такой жеребьевкой.

Несмотря на это, «Металлист» в первом выездном поединке не перегорел и совершил, пожалуй, самую громкую сенсацию того игрового дня, сыграв вничью 1:1.

эвер7

На гол хозяев в середине первого тайма, гости ответили, пожалуй, единственной атакой за всю вторую половину игры. После передачи от Девича в прорыв на Махдуфи, марокканец дошел до угла штрафной и отдал вправо, где Эдмар сумел пробить между защитниками в противоход голкиперу соперников в левый угол. Следует отметить и то, что в конце встречи «Эвертон» не реализовал два (!) пенальти, а «Металлист» доигрывал матч вдевятером. Перед ответным матчем итоговый счет на табло добавлял «желто-синим» надежду на позитивный итоговый результат.

«Хорошо, что они нас недооценивают. Это сыграло нам на руку. Ни «Эвертон», ни его болельщики попросту не знали, кто к ним приехал. Уж теперь-то им придется с нами считаться», - подытожил первый матч Мирон Богданович.

эвер11

В ответном матче, под завязку забитый болельщиками, харьковский стадион стал свидетелем поражения своих любимцев. Но вряд ли кто-то из них остался не доволен той игрой, которую показал «Металлист».

эвер1

В первом тайме преимуществом владели именно харьковчане. А на 21-й минуте атаки хозяев поля логично завершились забитым мячом. После передачи от Девича Эдмар вышел один на один с голкипером и точно пробил в правый от него нижний угол.

эвер67

Сразу после перерыва гости, которых такой результат совершенно не устраивал, заиграли более активно.В результате чего на 48-й минуте счет стал равным. Но буквально через четыре минуты харьковские фанаты снова ликовали. Рыкун пробил в штангу, от нее мяч отскочил к марокканцу Хишаму Махдуфи, а тот с вратарской линии пробил уже по практически пустым воротам. Впереди был еще почти целый тайм. А англичане не были бы англичанами, если бы не сделали все для того, чтобы спасти встречу. В итоге — 2:3. Два забитых мяча во втором тайме Макфадденом и Аничебе вывели «Эвертон» в групповой этап Кубка УЕФА.

эвер

«К сожалению, не дотянули. Причина одна — у нас не было возможности усилить игру. Потому что у нас было два удаления в первом матче, плюс немного мы не доукомплектовались футболистами. Конечно, с такой командой, как «Эвертон», нужно иметь равноценные замены. Те футболисты, которые у нас вышли на замену, к сожалению, не усилили нашу игру. А у «Эвертона» вышли на замену футболисты, которые игру усилили и сделали результат. Может быть это звучит банально, но, к сожалению, для того чтобы участвовать в еврокубковых турнирах, нужно иметь два равноценных состава. Но, я доволен игрой, честно вам скажу. Ничего плохого не могу сказать в адрес своих футболистов, даже когда они ошибались, когда нам забивали голы. Это футбол. Конечно, я поздравляю «Эвертон» с победой, тяжелой для них. И еёсли бы нам хоть немного улыбнулась удача, мы сегодня могли и выиграть. Но это для нас хорошая наука на будущее. Я надеюсь, что оно будет для «Металлиста», — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

Вот весь список футболистов, кто был в заявке на матчи с англичанами:

Вратари — Александр Горяинов и Андрей Тлумак (сейчас — ассистент тренера юниоров в «Карпатах»)

Защитники — Александр Бабич (сейчас — тренер в структуре «Черноморца»), Северин Ганцарчик (сейчас — играет в клубе «Гурник» Забже), Милан Обрадович, Папа Гуйе, Виталий Бордиян (сейчас — выступает за российскую «Волгу»), Хишам Махдуфи (сейчас — играет на родине в марокканской «Радже»),

Полузащитники — Эдмар, Сергей Валяев (сейчас — «Арсенал» Киев), Валентин Слюсар (сейчас — тренер молодежного состава в «Говерле»), Александр Рыкун (закончил карьеру в полтавской «Ворскле»), Александр Данилав (сейчас — играет за минское «Динамо»), Роман Светличный (сейчас - «Нефтяник-Укрнефть»)

Нападающие — Марко Девич, Оньекачи Нвоха (последний клуб — японская «Гамба Осака»), Сергей Давыдов (сейчас - «Гелиос» Харьков), Венанс Зезе (сейчас — финский клуб «АС Оулу»), Алексей Антонов (сейчас - «Днепр»), Лаша Джакобия (свободный агент).

Тех футболистов, кто прошли всю дорогу — от дебюта в Кубке УЕФА до выхода в квалификацию Лиги Чемпионов, в составе команды осталось немного: Александр Горяинов, Папа Гуйе, Эдмар. Нельзя не отнести в этот список и Марко Девича, который всего на полгода отлучался в донецкий «Шахтер». Это касается и Милана Обрадовича, который последние полгода провел в киевском «Арсенале». Эти футболисты внесли неоценимый вклад в развитие харьковского клуба.

Будем верить в то, что это не последний успех ребят. И в следующем году они перевернут еще одну страницу в истории, став чемпионами Украины.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,05
26,10
EUR
30,85
31,00
RUB
0,413
0,416