Служить в армию не пустили двоих преступников, а еще 1,5 тысячи человек «откосили»: как прошел весенний вризыв в ВСУ на Харьковщине

Сегодня в Харькове подошел к концу весенний армейский призыв. Служить на благо родины отправились последние две группы новонабранных солдат: 20 человек на факультет военной подготовки при НТУ «ХПИ» и 15 – в Чернигов, в Государственную службу транспорта.

Всего 535 новых солдат набрали харьковские военные в течение военного призыва. Такой план подговорило министерство обороны Украины. Из всех весенних призывников 310 человек отправились служить в Вооруженные Силы, 170 - в ряды Внутренних войск МВД и еще 55 – отдавать долг родине в Государственной службе транспортного сообщения, рассказал журналисту сайта 057.ua заместитель военного комиссара Харьковского областного военкомата, полковник Юрий Калгушкин.

Ажиотаж на койкоместа в казармах в этом году был грандиозный, отмечает Юрий Калгушкин, - 15 человек. Больше всего набрали солдат в сухопутные войска – 234, еще 74 человека изъявили желание посвятить год службы авиации, а 2- морю.

«В ходе этого призыва мы отправили повестки для прохождение воинской службы 20 тысячам человек. Из них всего около 8 тысяч признаны годными, 5 тысяч получили отсрочки из-за поступления в вузы, 4 тысячи не прошли медкомиссию по состоянию здоровья, 2 тысячи не успели должным образом обследоваться и 1,5 тысячи человек просто не явились в военкоматы», - приводит статистику зам военного комиссара.

По его словам, в последние годы количество желающих служить в армии значительно увеличилось, особенно в сельской местности.

«Жители сел, как бы сказать, более дисциплинированнее, больше уважают законы. Плюс к тому же служить в армии – это для них как традиция. Это еще для них способ самореализоваться», - говорит Юрий Калгушкин.

Он уточняет, из всех призывников в этом году примерно 65% - были жители области, а 35% - харьковчане. «Косили» же от службы больше парни из мегаполиса – около 1000 человек, против 500 жителей сел.

«Как бы там ни было, количество желающих служить не уменьшилось. Но вот состояние здоровья призывников с последнее время оставляет желать лучшего. Причем эта негативная тенденция усугубляется даже не от года к году, а от призыва к призыву. Поэтому некоторые ребята, желающие служить, часто скрывают свои заболевания, - признает военный. – За этот призыв у нас было около 50 таких случаев. Причем часто попадаются такие болезни, которые вообще несовместимы с воинской службой. На первом месте - это так называемые хирургические заболевания – позвоночника, мышц, суставов, костей. На втором – повышенное или пониженное давление, сердечно-сосудистые заболевания. На третьем – психиатрические, хотя еще несколько лет назад они занимали 5-6 место».

Юрий Калгушкин вспоминает, служить в армию этой весной рвались два парня, забыв, что в отношении них возбуждены уголовные дела и ведется следствие. Поэтому «отдавать долг» они будут попозже. Кроме того, стали солдатами 8 жителей Харьковщины, которые закончили всего 9 классов школы, то есть даже без полного среднего образования.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,07
26,10
EUR
30,95
31,07
RUB
0,415
0,418