Скандал в Харькове. Бизнесмен заявляет, что его фирму пытаются «убить» правоохранители, фабрикуя против него дело

В Харькове разгорается очередной скандал, в котором замешаны правоохранители. На сей раз речь идет о том, как следователь, по словам харьковского бизнесмена, пытается «убить» его фирму, а его самого посадить.

Суть дела

Оперативное открытие организаций требует не только значительных финансовых вложений, но и юридической помощи в оформлении документов, поэтому заблаговременно позаботиться о качественной юридической помощи в ваших интересах.

Борис Подлипенский - владелец фирмы, которая предоставляет услуги по образованию за рубежом. Бизнесмен рассказывает, что работает не первый год, заслужил определенное доверие на этом рынке, услугами его фирмы воспользовалось множество харьковчан и все были довольны, пока в один день….

«В мае 2012 года ко мне с обыском приходит следователь Елена Петренко и заявляет, что гражданка Афанасьева (клиентка) написала на меня заявление, мол, я не плачу за ее сына, который учится в школе в Испании. Обвиняет меня в том, что я присвоил 118, 689 тыс. грн»,- рассказывает бизнесмен Борис Подлипенский.

В результате обыска изымаются: 3 системных блока, договора и печать.

В понедельник на допросе против Подлипенского возбуждают уголовное дело. Дают подписку о невыезде. Бизнесмен поясняет, что все проплачено еще на несколько месяцев вперед. Предоставляет справку об оплате из банка. Следствие данный факт игнорирует.

4-6BD5ACB4-675741-480

Очная ставка. Во время перекрестного допроса Афанасьева заявляет, что платила за учебу сына сама, возила частями деньги в Испанию. Подлипенский, по ее словам, справки подделал. Назначается экспертиза по подделке документов. В результате проверки выясняется, что документы являются подделкой, которую сделали при наличии оригинала. А оригинал находился у Афанасьевой!

Обращение в прокуратуру с жалобой на незаконное возбуждение уголовного дела. Отказ. Причина – заявление потерпевшей. Обращение в апелляционный суд. Наконец-то, выигрыш.

«12 июля я выигрываю дело. Ведь нет убытка, нет оснований для возбуждения против меня уголовного дела, нет негативных последствий», - говорит Подлипенский.

В сентябре Афанасьева едет в Киев, обращается в Высший специализированный суд Украиныпо рассмотрению гражданских и уголовных дел , который впоследствии отменяет решение апелляционного суда Харькова. Все по- новой. Суды, жалобы, обжалования, обращения в прокуратуру города, области. Параллельно проводится обыск в доме у Подлпенского. Изымаются личные ноутбуки.

22 февраля Подлипенскому официально сообщают, что он подозревается в мошенничестве, которое нанесло значительный ущерб потерпевшему, ссылаясь на ч 3 статьи 190 Уголовного кодекса Украины.

«Я сразу же написал жалобу в прокуратуру, в которой пояснил, что никакого преступления не совершал, какие-либо доказательства отсутствуют, обвинение построено на предположениях, что является нарушением моих конституционных прав», - уверяет бизнесмен.

Ответ прокуратуры был кратким: все законно, никаких оснований для закрытия уголовного дела нет.

В марте Подлипенскому сообщают уточненное подозрение, на сей раз вместе со статьей 190 инкриминируют еще часть 1 и 4 статьи 358 (подделка документов).

Опять жалобы, попытки защитить себя от неправомерных действий следователя.

В результате очередного «налета» милиции, арестовывается автомобиль. Машина, которая находится еще в залоговом имуществе у банка, то есть в кредите. Еще один суд, еще одна попытка противостоять системе.

Казалось бы, обычное дело, обычные судебные тяжбы, но есть интересные нюансы. Для примера: во время повторного обыска у Подлипенского изымают компьютеры, купленные уже в 2013 году, которые естественно не могут иметь отношение к делу с Афанасьевой (договор был составлен в 2011 году). Также изымаются все документы по другим клиентам. Но это мелочи, по сравнению с тем, как создано само дело.

«Ошибки» следствия

1. В апреле 2011 года вступли в силу зменения в статье 358 УКУ, а «преступление» было совершено в феврале 2011 года. То есть за два месяца до появления статьи. Как известно, закон обратной силы не имеет, что подтверждает статья 5 Уголовного кодекса Украины.

Еще одна «ошибка» со статьями. Инкриминируемая статья 190 УКУ (мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему – это часть 2, а не 3, как заверяет следствие).

2.Состав преступления. По закону Украины мошенничеством считается завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (статья 190, мошенничество). Простым словами, мошенничеством считается, если у человека есть умысел присвоить деньги в момент их передачи. Но в данном случае деньги были переданы для проплаты (школе в Испании), что подтверждается справкам из банка. А то есть умысла не было.

3.Ошибки в датах. Договор был составлен 7 февраля. В материалах следствия - 7 мая.

4-98D06D94-835998-480

4. Ошибка по поводу суммы. В заявлении Афанасьевой была указана сумма, которую, якобы, присвоил Подлипенский – 118, 689 тыс. гривен. В материалах дела следователем указана сумма 209 тысяч гривен.

сумма договора

5. 22 апреля закончился срок проведения досудебного расследования . Однако суду не предоставлено ходатайства о продлении сроков. Также не предоставлены копии адвокату Подлпенского и другим фигурантам дела.

(Ст. 294 УПКУ)

1. Если вследствие сложности производства невозможно закончить досудебное расследование уголовного проступка (дознания) в срок, указанный в пункте 1 части первой статьи 219 настоящего Кодекса, он может быть продлен в пределах срока, установленного пунктом 1 части второй статьи 219 настоящего Кодекса, районным (городским) или другим приравненным к нему прокурором.

2. Если досудебное расследование преступления (следствие) невозможно закончить в срок, указанный в пункте 2 части первой статьи 219 настоящего Кодекса, он может быть продлен в пределах сроков, установленных пунктами 2 и 3 части второй статьи 219 настоящего Кодекса:

1) до трех месяцев - районным (городским) или другим приравненным к нему прокурором;

2) до шести месяцев - прокурором Автономной Республики Крым, прокурором области, городов Киева и Севастополя или приравненным к ним прокурором или их заместителями;

3) до двенадцати месяцев - Генеральным прокурором Украины или его заместителями.

  • Срок досудебного расследования преступления может быть продлен до трех месяцев, если его невозможно закончить из-за сложности производства, до шести месяцев - вследствие особой сложности производства, до двенадцати месяцев - вследствие исключительной сложности производства.

И

статьястатья 295 УПКУ

1. Продление срока досудебного расследования уголовного преступления осуществляется по ходатайству следователя или прокурора, который осуществляет надзор за соблюдением законов при проведении этого досудебного расследования.

2. В ходатайстве о продлении срока предварительного расследования указываются:

1) фамилия, имя, отчество подозреваемого;

2) наименование (номер) уголовного производства;

3) суть сообщенной подозрения и правовая квалификация уголовного преступления с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности, в совершении которого подозревается лицо;

4) ссылка на доказательства, которыми обосновывается подозрение;

5) процессуальные действия, проведения или завершения которых требует дополнительного времени;

6) значение результатов этих процессуальных действий для судебного разбирательства;

7) срок, необходимый для проведения или завершения процессуальных действий;

8) обстоятельства, препятствовавшие осуществить эти процессуальные действия ранее.

3. Копия ходатайства вручается следователем или прокурором, который осуществляет надзор за соблюдением законов при проведении этого досудебного расследования, подозреваемому и его защитнику не позднее чем за пять дней до дня подачи ходатайства прокурору, уполномоченный на рассмотрение вопроса о продлении срока досудебного расследования.

Подозреваемый, его защитник имеют право до подачи ходатайства о продлении срока предварительного расследования подать следователю или прокурору, который инициирует этот вопрос, письменные возражения, которые обязательно приобщаются к ходатайству и вместе с ним направляются прокурору, уполномоченному на его рассмотрение.

4. Прокурор, уполномоченный рассматривать вопрос продления срока досудебного расследования, обязан рассмотреть ходатайство не позднее трех дней со дня его получения, но в любом случае до истечения срока досудебного расследования.

5. Решение прокурора о продлении срока предварительного расследования или об отказе в таком продлении принимается в форме постановления.

Официально

Ссылаясь на тайну следствия, комментировать данное дело в МВД отказываются. В прокуратуре также молчат. Подсудимый и его адвокат недоумевают, как органы власти могут так яро пренебрегать законом, учитывая, что некоторые из них были подписаны самим президентом.

«Начиная с 22 февраля, когда нас оповестили о первом подозрении, сразу было сообщено об абсурдности дела прокурору района города, председателю Комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, члену Счетной комиссии Александре Кужель, а также самому следователю. В марте обратились с жалобой к прокурору области в отношении следователя (превышение служебных полномочий власти ст. 364-365 УК), в отношении районного прокурора (служебная халатность ст. 367 УК). В прокуратуре ответили кратко: ждите ответ на почту, - рассказывает адвокат Подлипенского Анатолий Завгородько. – Здесь не надо быть юристом, чтобы понимать, что все это свидетельствует об абсурдности дела. Нет никаких доказательств. Следствие напрямую нарушает Указы Президента Украины, что подрывает авторитет Гаранта!»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Самые главные прививки нужно сделать до 6 лет. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в первые полтора года ребенка нужно вакцинировать от семи болезней. В первые сутки новорожденного прививают от гепатита В. На 3-5 сутки ему делают прививку от туберкулеза. В 2 месяца ребенку делают вторую прививку от гепатита В. Также в этом возрасте младенца вакцинируют от дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекций (ОРВИ, воспаления легких, бронхита, мени...
Криминал
Мужчина продавал оружие и взрывчатку на территории Днепропетровской и Донецкой областей. Сотрудники Харьковского отделения СБУ установили два факта продажи семи гранат РГД-5 и Ф-1, пяти гранатометов РПГ-22 и РПГ-26, и полторы тыс. патронов для автомата Калашникова. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Торговца оружием задержали сразу после продажи средств вооружения в Днепропетровской области. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления. По данному ф...
Происшествия
Семеро иностранцев планировали попасть в страны ЕС через территорию Украины. Семеро граждан Индии и Пакистана пересекли границу Украины вне пункта пропуска «Плетеневка». Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Нелегалов задержали во время проведения операции «Мигрант». Патрульные полицейские совместно с представителями пограничной службы выяснили на месте, что иностранцы таким образом пытались попасть в страны ЕС. По каждому правона...
Происшествия
Работник цеха требовал выплатить ему зарплату и угрожал самоубийством. Инцидент случился около 8.00 14 августа. Работник 33 цеха принес в отдел кадров нож и угрожал перерезать себе горло перед коллегами. Об этом рассказали на Харьковском авиационном заводе. В тему: На Харьковщине женщина утопила в ванной ребенка и пыталась покончить с собой. Свой поступок мужчина объяснил отсутствием денег на содержание семьи. «Руководство предприятия второй день отказывае...
Криминал
Суд признал виновным главу Староводолажского поселкового совета в служебной халатности. По вине экс-главы Староводолажского поселкового совета Виктора Гапченка бюджет потерял 115 тыс. грн. Это подтверждает решение Нововодолажского районного суда от 2 августа 2018 года. Суд установил, что 15 апреля 2017 года Виктор Гапченко подписал договор с ФОП Деревянко на суму 151 тыс. грн. Сделка предполагала поточный ремонт уличного освещения в с. Старая водолага. Как...
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Происшествия
В городской больнице подрались двое мужчин, один из них распылил газ. Возле здания Харьковской городской больницы №30 между двумя мужчинами произошел конфликт. В драке один из мужчин распылил газовый балончик. Об этом сообщает пресс-служба УПП в Харьковской области.  По приезду патрульных на местеработали медики, которые госпитализировали конфликтующих и оказали им первую помощь. Один из них написал заявление в полицию. «Повреждения участников конфликта не...
Новости компаний
Как сообщает харьковская полиция, с начала этого года в Харькове и области возрос процент квартирных краж, угонов машин и ограблений на улицах. Мы решили пообщаться с генеральным директором охранного агентства "Инэкс", Денисом Бутивченко. Действительно ли, что за последние несколько лет, в Харькове «вырос» уровень преступности? К сожалению, это так. Сейчас много квартирных краже, мошенничества. Даже не видя цифр, это чувствуется в городе. Много слухов, как...
Происшествия
14 августа прохожие заметили потерявшегося пожилого мужчину на пр. Тракторостроителей, 132.  Мужчину обнаружили в 8 часов утра, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Он не мог четко объяснить патрульным, где именно живет и не помнил как оказался в этом месте, Патрульные вызвали на место вызвали "скорую". Медики госпитализировали мужчину в больницу. Читайте также: Ушел с пасеки и пропал. Полиция разыскивает харьковчанина.
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,53
27,58
EUR
31,35
31,52
RUB
0,409
0,412