Скандал в Харькове. Бизнесмен заявляет, что его фирму пытаются «убить» правоохранители, фабрикуя против него дело

В Харькове разгорается очередной скандал, в котором замешаны правоохранители. На сей раз речь идет о том, как следователь, по словам харьковского бизнесмена, пытается «убить» его фирму, а его самого посадить.

Суть дела

Оперативное открытие организаций требует не только значительных финансовых вложений, но и юридической помощи в оформлении документов, поэтому заблаговременно позаботиться о качественной юридической помощи в ваших интересах.

Борис Подлипенский - владелец фирмы, которая предоставляет услуги по образованию за рубежом. Бизнесмен рассказывает, что работает не первый год, заслужил определенное доверие на этом рынке, услугами его фирмы воспользовалось множество харьковчан и все были довольны, пока в один день….

«В мае 2012 года ко мне с обыском приходит следователь Елена Петренко и заявляет, что гражданка Афанасьева (клиентка) написала на меня заявление, мол, я не плачу за ее сына, который учится в школе в Испании. Обвиняет меня в том, что я присвоил 118, 689 тыс. грн»,- рассказывает бизнесмен Борис Подлипенский.

В результате обыска изымаются: 3 системных блока, договора и печать.

В понедельник на допросе против Подлипенского возбуждают уголовное дело. Дают подписку о невыезде. Бизнесмен поясняет, что все проплачено еще на несколько месяцев вперед. Предоставляет справку об оплате из банка. Следствие данный факт игнорирует.

4-6BD5ACB4-675741-480

Очная ставка. Во время перекрестного допроса Афанасьева заявляет, что платила за учебу сына сама, возила частями деньги в Испанию. Подлипенский, по ее словам, справки подделал. Назначается экспертиза по подделке документов. В результате проверки выясняется, что документы являются подделкой, которую сделали при наличии оригинала. А оригинал находился у Афанасьевой!

Обращение в прокуратуру с жалобой на незаконное возбуждение уголовного дела. Отказ. Причина – заявление потерпевшей. Обращение в апелляционный суд. Наконец-то, выигрыш.

«12 июля я выигрываю дело. Ведь нет убытка, нет оснований для возбуждения против меня уголовного дела, нет негативных последствий», - говорит Подлипенский.

В сентябре Афанасьева едет в Киев, обращается в Высший специализированный суд Украиныпо рассмотрению гражданских и уголовных дел , который впоследствии отменяет решение апелляционного суда Харькова. Все по- новой. Суды, жалобы, обжалования, обращения в прокуратуру города, области. Параллельно проводится обыск в доме у Подлпенского. Изымаются личные ноутбуки.

22 февраля Подлипенскому официально сообщают, что он подозревается в мошенничестве, которое нанесло значительный ущерб потерпевшему, ссылаясь на ч 3 статьи 190 Уголовного кодекса Украины.

«Я сразу же написал жалобу в прокуратуру, в которой пояснил, что никакого преступления не совершал, какие-либо доказательства отсутствуют, обвинение построено на предположениях, что является нарушением моих конституционных прав», - уверяет бизнесмен.

Ответ прокуратуры был кратким: все законно, никаких оснований для закрытия уголовного дела нет.

В марте Подлипенскому сообщают уточненное подозрение, на сей раз вместе со статьей 190 инкриминируют еще часть 1 и 4 статьи 358 (подделка документов).

Опять жалобы, попытки защитить себя от неправомерных действий следователя.

В результате очередного «налета» милиции, арестовывается автомобиль. Машина, которая находится еще в залоговом имуществе у банка, то есть в кредите. Еще один суд, еще одна попытка противостоять системе.

Казалось бы, обычное дело, обычные судебные тяжбы, но есть интересные нюансы. Для примера: во время повторного обыска у Подлипенского изымают компьютеры, купленные уже в 2013 году, которые естественно не могут иметь отношение к делу с Афанасьевой (договор был составлен в 2011 году). Также изымаются все документы по другим клиентам. Но это мелочи, по сравнению с тем, как создано само дело.

«Ошибки» следствия

1. В апреле 2011 года вступли в силу зменения в статье 358 УКУ, а «преступление» было совершено в феврале 2011 года. То есть за два месяца до появления статьи. Как известно, закон обратной силы не имеет, что подтверждает статья 5 Уголовного кодекса Украины.

Еще одна «ошибка» со статьями. Инкриминируемая статья 190 УКУ (мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему – это часть 2, а не 3, как заверяет следствие).

2.Состав преступления. По закону Украины мошенничеством считается завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (статья 190, мошенничество). Простым словами, мошенничеством считается, если у человека есть умысел присвоить деньги в момент их передачи. Но в данном случае деньги были переданы для проплаты (школе в Испании), что подтверждается справкам из банка. А то есть умысла не было.

3.Ошибки в датах. Договор был составлен 7 февраля. В материалах следствия - 7 мая.

4-98D06D94-835998-480

4. Ошибка по поводу суммы. В заявлении Афанасьевой была указана сумма, которую, якобы, присвоил Подлипенский – 118, 689 тыс. гривен. В материалах дела следователем указана сумма 209 тысяч гривен.

сумма договора

5. 22 апреля закончился срок проведения досудебного расследования . Однако суду не предоставлено ходатайства о продлении сроков. Также не предоставлены копии адвокату Подлпенского и другим фигурантам дела.

(Ст. 294 УПКУ)

1. Если вследствие сложности производства невозможно закончить досудебное расследование уголовного проступка (дознания) в срок, указанный в пункте 1 части первой статьи 219 настоящего Кодекса, он может быть продлен в пределах срока, установленного пунктом 1 части второй статьи 219 настоящего Кодекса, районным (городским) или другим приравненным к нему прокурором.

2. Если досудебное расследование преступления (следствие) невозможно закончить в срок, указанный в пункте 2 части первой статьи 219 настоящего Кодекса, он может быть продлен в пределах сроков, установленных пунктами 2 и 3 части второй статьи 219 настоящего Кодекса:

1) до трех месяцев - районным (городским) или другим приравненным к нему прокурором;

2) до шести месяцев - прокурором Автономной Республики Крым, прокурором области, городов Киева и Севастополя или приравненным к ним прокурором или их заместителями;

3) до двенадцати месяцев - Генеральным прокурором Украины или его заместителями.

  • Срок досудебного расследования преступления может быть продлен до трех месяцев, если его невозможно закончить из-за сложности производства, до шести месяцев - вследствие особой сложности производства, до двенадцати месяцев - вследствие исключительной сложности производства.

И

статьястатья 295 УПКУ

1. Продление срока досудебного расследования уголовного преступления осуществляется по ходатайству следователя или прокурора, который осуществляет надзор за соблюдением законов при проведении этого досудебного расследования.

2. В ходатайстве о продлении срока предварительного расследования указываются:

1) фамилия, имя, отчество подозреваемого;

2) наименование (номер) уголовного производства;

3) суть сообщенной подозрения и правовая квалификация уголовного преступления с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности, в совершении которого подозревается лицо;

4) ссылка на доказательства, которыми обосновывается подозрение;

5) процессуальные действия, проведения или завершения которых требует дополнительного времени;

6) значение результатов этих процессуальных действий для судебного разбирательства;

7) срок, необходимый для проведения или завершения процессуальных действий;

8) обстоятельства, препятствовавшие осуществить эти процессуальные действия ранее.

3. Копия ходатайства вручается следователем или прокурором, который осуществляет надзор за соблюдением законов при проведении этого досудебного расследования, подозреваемому и его защитнику не позднее чем за пять дней до дня подачи ходатайства прокурору, уполномоченный на рассмотрение вопроса о продлении срока досудебного расследования.

Подозреваемый, его защитник имеют право до подачи ходатайства о продлении срока предварительного расследования подать следователю или прокурору, который инициирует этот вопрос, письменные возражения, которые обязательно приобщаются к ходатайству и вместе с ним направляются прокурору, уполномоченному на его рассмотрение.

4. Прокурор, уполномоченный рассматривать вопрос продления срока досудебного расследования, обязан рассмотреть ходатайство не позднее трех дней со дня его получения, но в любом случае до истечения срока досудебного расследования.

5. Решение прокурора о продлении срока предварительного расследования или об отказе в таком продлении принимается в форме постановления.

Официально

Ссылаясь на тайну следствия, комментировать данное дело в МВД отказываются. В прокуратуре также молчат. Подсудимый и его адвокат недоумевают, как органы власти могут так яро пренебрегать законом, учитывая, что некоторые из них были подписаны самим президентом.

«Начиная с 22 февраля, когда нас оповестили о первом подозрении, сразу было сообщено об абсурдности дела прокурору района города, председателю Комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, члену Счетной комиссии Александре Кужель, а также самому следователю. В марте обратились с жалобой к прокурору области в отношении следователя (превышение служебных полномочий власти ст. 364-365 УК), в отношении районного прокурора (служебная халатность ст. 367 УК). В прокуратуре ответили кратко: ждите ответ на почту, - рассказывает адвокат Подлипенского Анатолий Завгородько. – Здесь не надо быть юристом, чтобы понимать, что все это свидетельствует об абсурдности дела. Нет никаких доказательств. Следствие напрямую нарушает Указы Президента Украины, что подрывает авторитет Гаранта!»

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,07
EUR
30,70
30,83
RUB
0,418
0,42