Новый Налоговый кодекс разрешает арестовывать имущество без суда и следствия

Народные депутаты во время рассмотрения нового Налогового кодекса в Раде проголосовали за административный арест имущества налогоплательщиков для выполнения ими своих обязанностей. За соответствующую статью под номером 94 во втором разделе Налогового кодекса проголосовали 250 депутатов в рамках принятия документа во втором чтении, сообщает UBR.

В частности, соответствующая норма об аресте имущества, может быть применена в случае таких обстоятельств, как нарушение правил отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге, наличие налогового долга для выезжающих за границу.

Кроме этого, подобная мера будет использоваться Налоговой и в том случае, если налогоплательщик отказывается от проведения документальной проверки.
Согласно документу, арест имущества заключается в запрете налогоплательщику совершать любые действия относительно своего имущества, подлежащего такому аресту. Разрешается только охранять имущество и поддерживать его в надлежащем функциональном и качественном состоянии.
Арест может быть наложен органом государственной налоговой службы на любое имущество налогоплательщика, кроме того имущества, что не подлежит аресту согласно законодательству Украины и аресту средств на счете налогоплательщика, - гласит кодекс.

Также соответствующее пресечение может быть применено к товарам, которые производятся, хранятся, перемещаются или реализуются с нарушением правил, определенных таможенным законодательством Украины или законодательством по вопросам налогообложения.
Народные депутаты большинством голосов проголосовали за статью 75 второй главы Налогового кодекса, которая включает внеплановые и фактические проверки. За соответствующее решение проголосовали 248 депутатов.

В статье 75, в частности, отмечается, что органы государственной налоговой службы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.

Камеральной считается проверка, которая проводится в помещении органа государственной налоговой службы исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях налогоплательщика.

Документальная проверка устанавливает своевременность, достоверность и полноту начисления и уплаты всех предусмотренных кодексом налогов и сборов. Также эта процедура проверяет соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.
Кроме этого, по этой норме Налоговая сможет проверять соблюдение работодателем законодательства о заключении и оформлении трудовых отношений с работниками (наемными лицами).

В свою очередь, документальная внеплановая проверка не предусматривается в плане работы органа государственной налоговой службы, однако проводится при наличии обстоятельств, определяемые документом.

Документальной выездной проверкой считается проверка, которая проводится по местонахождению налогоплательщика или месту расположения объекта права собственности, относительно которого проводится такая проверка.

Документальной невыездной проверкой считается проверка, которая проводится в помещении органа государственной налоговой службы.
Фактической считается проверка, что осуществляется по месту фактического осуществления налогоплательщиком деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика.

Нормы КАТа (кодекса Азарова-Тигипко), связанные с проверками, вызвали бурную дискуссию в сессионном зале при участии депутатов большинства и оппозиции.

«Документ и дальше развивает фактические проверки, которые раньше назывались контрольными и позволяли проверять не только документы, но и другие предметы. Собственно говоря, все остальные юридические факты это вопрос оперативно-розыскной деятельности, а Налоговая должна заниматься документами», — заявила депутат НУ-НС Ксения Ляпина.

По ее словам, все сферы, которые должна проверять Налоговая, есть в документальных проверках. «Категорически нельзя допускать любые другие предметы проверки кроме документов, иначе мы выводим Налоговую в ранг следственной службы», — отметила Ляпина.

Она отметила также, что налоговые органы, согласно изменениям, получают «неестественные» функции по проверке трудовых отношений.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать