«В мае жениться – всю жизнь маяться». Харьковчане заявляют, что в поговорку не верят, но в РАГС не спешат

Май. Мягкая и солнечная погода. В парках и скверах, кафе и просто на улицах полно прогуливающегося народа. Пусто только в РАГСах. «В мае жениться – всю жизнь маяться», твердили наши предки. Харьковчане уверяют, что в поговорку не верят, но узаконивать отношения в этом месяца не горят желанием.

Основная масса харьковчан, в старую примету не верит, но к женитьбе в мае относится с опаской.

«Я вообще не суеверная, я бы замуж пошла и в мае, и в пятницу 13-го, и в високосном году, если б только кто предложил. - говорит харьковчанка Юлия - Я в жизни была на 3-х свадьбах, 2 из них - майские, и нормально все, живут себе счастливенько, детей нянчат».

Кто-то также скептически относится к этому предзнаменованию предков, но рисковать не хочет.

«Я о таком поверье слышу впервые. Кажется, если люди уверены друг в друге, то им все равно какой месяц. Но я, наверно, в мае замуж выходить не стану, так, на всякий случай», – признается харьковчанка Екатерина.

Как бы харьковчане ни заявляли, что в «примету не верят», но работники харьковских РАГСов констатируют факт - в мае количество регистраций уменьшается на 30%. Говорят, что в основном в этот период происходят не торжественные церемонии.

«С каждым годом суеверных становится меньше, но если сравнивать количество регистраций в этом месяце и в другое время, то число уменьшается примерно на 30%. Свадебный бум, как правило, в Харькове длится с июля по сентябрь» - говорит главный специалист Московского отдела РАГС Харьковского ГУЮ Юлия Яковлевна Шмидт.

При всем недоверии к народной мудрости, харьковчане стараются переждать этот месяц и оформить свои отношения в другое время.

Интересно знать

Откуда поверье.

На самом деле, наши предки не хотели жениться в мае только по той причине, что именно в этом месяце крестьяне начинали полевые работы, которые завершались только осенью (отсюда и осенний свадебный бум). Все это время они тяжело работали. Май считался неблагоприятным месяцем для торжеств еще и потому, что зимние запасы уже заканчивались, а летней пищи еще не было. Так как на свадьбах, как правило, присутствовало очень много народу, а кормить гостей в мае было нечем, люди старались отложить празднования до лучших времен.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
17:00, Вчера
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,67
30,83
RUB
0,416
0,419