Харьковские астрономы рассказали, когда над городом прольется масштабный метеорный дождь

Всего через несколько месяцев у харьковчан снова появится возможность понаблюдать за таким редким явлением, как метеорный дождь. Однако чтобы насладиться зрелищем, придется покинуть «каменные джунгли».

5 мая наблюдался максимум метеорного потока эта-Аквариды. Он подарил астрономам-любителям около 10 метеоров в час, при этом для его наблюдения даже не требовался телескоп.

Астроном харьковского планетария Юрий Стеценко говорит, лучше всего метеорные дожди видны на открытой местности, подальше от городов. Там темно и отлично просматривается все небо до горизонта.

По его словам, в самом городе метеорный поток виден очень слабо. Это скорей похоже на небольшие вспышки на небе.

«Чтобы его увидеть и хорошо рассмотреть, лучше уехать как можно дальше от города. В местность, где вообще нет искусственного света, - уточняет Юрий Стеценко. - Метеорный дождь — зрелище сугубо на любителя. Оно не такое яркое и масштабное, как тот же метеоритный дождь. Но существуют целые группы энтузиастов, которые каждый раз выезжают куда-то в поле и за всем этим наблюдают, записывают и т.д.».

Астроном уверяет, у харьковчан, которые пропустили метеорный дождь 6 мая, еще будет в этом году возможность за ним понаблюдать.

«Достаточно мощный метеорный поток ожидается в августе. Ориентировочно числа 11-13», - отмечает работник планетария.

Также до конца года, по информации Юрия Стеценко, будет еще несколько лунных и солнечных затмений. Но они будут минимальными и, к тому же, в Украине их увидеть будет невозможно.

«Ожидается несколько лунных затмений. Но это будет происходить в минимальной фазе. То есть немного покраснеет краешек луны и разглядеть его невооруженным глазом просто невозможно, - говорит астроном. - Будут и солнечные затмения. Но видны они будут где-то из Южной Америки».

Напомним, 10 мая произойдет кольцевое солнечное затмение, в ходе которого Луна закроет часть Солнца таким образом, что оставшаяся часть светила будет похожа на яркое огненное кольцо, окружающее относительно темный диск.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,07
26,10
EUR
30,95
31,07
RUB
0,415
0,418