Затопленный рынок и водный трамвай «Ласточка»: ТОП-7 фактов о реках Харькова, - ФОТО

Интересные факты о реках города – Харьков, Лопань, Уды.

057 решил собрать самые интересные факты о главных реках Харькова. Сразу отметим, что река Харьков является самым большим притоком реки Лопань, река Лопань – самым крупным притоком реки Уды, река Уды – притоком Северского Донца.

Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

Харьков на слиянии рек

Харьковскую крепость построили в 60-х годах XVII века. Ее основали на слиянии рек Лопань и Харьков. Река Лопань считается главной рекой Харькова, хотя местные гидрологи продолжают спорить, какая из них главнее. Реки протекали по заболоченным долинам, помогая защищать территории первых поселенцев Харьковского городища еще до основания города.

Стоит отметить, что коренной берег реки Харьков находился между нынешней улицей Маршала Бажанова и Белгородским спуском. Этот участок называли в ХVІІІ–XX веках Куликовой горой, где находился источник Белгородская криница. Именно возле нее селились первые харьковчане.

Река Лопань

Она начинается в Белгородской области. Ее название происходит от древнерусского слова «лопань», что значит колодец. Также так называют колодезь на болоте. Река протягивается примерно на 93 километра. Площадь водосборного бассейна составляет 2 тысячи километров. Высота истока превышает 222 метра над уровнем моря.

Лопань в 1941 году (фото из открытых источников)
Лопань в 1941 году (фото из открытых источников)

Русло Лопани извилистое и местами делится на рукава, образуя небольшие островки. Ширина русла достигает 20 метров, глубина – до метра. Правый берег реки выше и круче левого. В пределах Харькова берега реки облицованы гранитом или обвалованы. Река «питается» преимущественно за счет снега, зимой может промерзать до дна, а летом местами пересыхает. В период весеннего половодья Лопань обычно поднимается почти на 2 метра, хотя может достигать и 4 метров. По некоторой информации, однажды в конце XIX века уровень воды в Лопани поднялся настолько, что затопил территорию современного Центрального рынка.

Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

В тему: Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля.

Река Харьков

Относительно происхождения названия реки существует более десяти версий. Одни историки разбирают название по частям и считают, что оно происходит от индоевропейского «серебро», а также от гуннского слова «харьха», что значит «лебедь».

Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

Исток реки также начинается в Белгородской области. Длина реки превышает 70 километров, а площадь водосборного бассейна – более 1100 квадратных километров. Харьков впадает в Лопань в 10-ти километрах от ее устья, то есть конечного участка. Сама его высота достигает почти 100 метров над уровнем моря.

В черте города русло реки Харьков искусственно углублено, а берега обвалованы. Замерзает она примерно в начале зимы, а «просыпается» в начале весны. В этот период уровень воды в городской реке может подняться до 4 метров максимально – как и в Лопани.

Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

Река Уды

Вариантов происхождения названия реки несколько. Часть слова «уд» означает и вода, и рыболовные снасти, и орган тела, поэтому исследователи не пришли к единому варианту.

Длина реки превышает 164 километра, площадь водосборного бассейна – более 3894 километров. Река Уды впадает в Северский Донец. В отличие от Лопани и реки Харьков, Уды протекает только по окраинам города. Ширина долины реки местами достигает 3 километров – в верхней части, в нижней – до 25 километров. Речное русло слабо извилистое, берега могут достигать до полутора метров высоты, местами крутые и обрывистые.

Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

Река «питается» чаще всего за счет снега, меньше – за счет дождя и грунтовых вод. В начале-середине зимы может местами промерзать до дна. В начале марта русло быстро наполняется, в некоторых участках река может выйти из берегов и разлиться на лугах, становясь крупной рекой. В конце лета Уды обмеляется, а в отдельных участках может пересыхать.

Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

В бассейне реки Уды есть 8 водохранилищ, общий объем которых составляет почти 70 миллионов кубических метров. Река включает Рогозянское, Прудянское, Коробковское, Слатинское, Лозовеньковское, Травянское, Муромское, Вяловское водохранилища.

Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

В тему: История Москалевки: ТОП-5 интересных фактов о старинном районе Харькова.

Реки Немышля и Нетечь

Это левый приток реки Харьков. Ее длина около 27 километров, одна из самых маленьких в Харькове. В пределах города она протягивается на 13 километров. Площадь бассейна превышает 72 квадратных километра. На реке расположены исторические районы Сабурова дача, часть Журавлевки – в районе Рашкиной дачи.

Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

В летнее время река мелеет. «Питается» преимущественно за счет снега. На русле реки Немышля находится бывший песчаные карьер, который сейчас известный как Салтовское озеро. Здесь же находится Петренковский источник – на правом берегу озера.

Также есть река Нетечь на Москалевке, которая до ХХ века была рукавом реки Харьков. Сейчас от нее осталось только небольшое русло. Сейчас речка «питается» талыми и дождевыми водами, а далее течет в подземный коллектор.

Потопы в XIX веке

Разливы харьковских рек происходили с 1853 по 1893 годы. Тогда весенний разлив случился в начале февраля из-за очень холодной зимы и последующими оттепельными дождями. Реки Харьков, Лопань и Нетечь быстро наполнились водой. Потоки с корнями сносили деревья, разрушали плотины мельниц и постройки, а потом вместе с ледяными глыбами затапливали ближайшие территории. Тогда был разрушен Купеческий мост, сильно пострадал Харьковский мост, затопило почти 350 частных домов – люди выбирались на крыши. Восстановление после потопа обошлось городскому бюджету очень дорого.

Фото: balakliets.kharkov.ua Фото: balakliets.kharkov.ua Фото: balakliets.kharkov.ua

Последующие наводнения – в 1877, 1883, 1889, 1893 годах – были менее масштабными. Тогда вода держалась по несколько дней. Во время одного из потопов залило захарьковскую часть города. Последний потоп произошел из-за снежной и морозной зимы. К этому еще добавились дожди с грозами… в начале марта. Тогда вода залила несколько мостов, огороды, некоторые улицы на Москалевке.

Водные трамваи в Харькове

В начале 30-х годов ХХ века в Харькове начали строить водохранилища. От Подольского моста до кожзавода планировали пустить три водных трамвая. Каждый из них мог вместить около 70 человек. Грузовые перевозки планировали на моторных лодках с барками на буксире.

Фото: balakliets.kharkov.ua
Фото: balakliets.kharkov.ua

С 1932 года от Харьковского моста до Журавлевки по реке Харьков курсировали две моторные лодки. Спустя год к ним добавились и водные катера, соединяющие окраины города с центром. Один водный трамвай вмещал 40 пассажиров – всего таковых было 10. Билет на водный транспорт стоил 25 копеек.

В послевоенные годы по рекам Лопань и Харьков плавали прогулочные катера. Также был речной трамвай «Ласточка» возле Сергиевской площади. С мая от пристани теплоход плавал до Благовещенского собора, разворачивался возле Бурсацкого моста и по Лопани плыл к месту слияния с рекой Харьков. Далее он шел до Гончаровской плотины и обратно. Горожане могли кататься на речном трамвайчике до 2005 года – в апреле этого года он практически полностью сгорел днем при непонятных до сих пор обстоятельствах.

Фото: balakliets.kharkov.ua
Фото: balakliets.kharkov.ua

Напомним, что мы писали про самый старый исторический район Харькова. Как появилась Журавлевка, читайте в материале 057 здесь.

реки факты трамваи потопы история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии